Произведение «Параллельные миры»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 18
Читатели: 758 +1
Дата:

Параллельные миры


-Вы должны меня выслушать, - сказала незнакомка, едва переступив порог  редакции.- Теперь я верю, что ничего в этой жизни нет случайного. Я столько лет не была в Новошахтинске, а едва переступила порог родного дома, прочла  вот это. И она развернула нашу газету с объявлением о начале конкурса ко Дню  влюбленных.
-Верите ли  Вы в любовь с первого взгляда? – спросила  женщина, и, не  дожидаясь ответа,  продолжила свой монолог. - Я, да. Потому, что много лет была больна одним, может далеко не самым лучшим на Земле, человеком.  Позади годы ожиданий ради  мгновений счастья. Судьба отняла у меня  Его ребенка, чтобы подарить нашего внука. Пусть Он узнает об этом.
Женщина положила передо мной конверт, и, не прощаясь, ушла.
Когда  я  прочла оставленную исповедь, то вспомнила, что  в спешке так и не узнала  её имени. Но тот, кому они адресованы, его хорошо знает.  

«Память, как мгновенное фото. Вспышка - и кадр готов. А их  в моем альбоме – сотни.   На одном из первых мне семь лет. Нарядная, с огромным бантом, букетом  цветов в руках первоклашка вздрогнула, увидев Тебя среди учителей. Да, я интуитивно чувствовала, что Ты взрослый, но чтобы так…
С высоты прожитых лет понимаю, что всё в мире относительно. 18-летний парнишка, не поступивший  в пединститут, работал в нашей школе физруком.
Судьба свела наши семьи в коммунальной квартире, где все и всё на виду, где жили каким-то особым миром. Жили мы в то время небогато, но для  меня, самой младшей в этой своеобразной семье,  всегда находились и  конфета и  внимание взрослых. И я любила всех. Огорчали только девушки, которые   втайне от  других  жильцов вечерами старались проскользнуть в Твою комнату. Как  ненавидела этих очаровательных фей, которые уединялись с Тобой, слушали новые пластинки и пили чай.
Там, где появляется ревность, там витает любовь. Тогда ты ещё не знал о моей  первой и незабываемой  любви.
…Мне шестнадцать. В выпускном классе у нас появился новый классный руководитель. Им оказался… Ты. Судьба вновь случайно свела нас. Твоё удивление: какая взрослая!  И когда успела вырасти! Слово за словом, разговор за разговором. Вспомнили и милую сердцу коммуналку, из которой все давно разъехались.
Граница «учитель-ученица» резко сузилась. У нас  оказалось много общего: любимые стихи и музыка, моя мечта  так же, быть учителем. Ты был прекрасным рассказчиком, я - слушательницей. Мы бродили  сначала по заснеженным, потом по цветущим улицам нашего маленького городка.  Говорили и не могли наговориться. Похоже, что до того большого, что называется «любовью», был один шаг. Не судьба! Накануне выпускного Ты принес письмо институтского друга. «О Светке ты, конечно же, забыл,- писал тот,- а у неё подрастает удивительно похожий на тебя сынишка».
Измятое от волнения письмо. Твой пытающий взгляд: « Что делать? Помоги, ведь ты настоящий друг».
-Поезжай, посмотри,- были в ответ два слова. Глупо?  Наверное, за любовь надо  было бороться. Не знаю, может быть и глупо. Может, надо было  не отпускать. Видно, по-другому сказать тогда я не могла.
Ты уехал. Провожала одного. Приехал с женой и двухлетним   Андрюшкой.
-Видишь, как получилось,- опустив глаза, сказал Ты при первой нашей встрече.
- Я хочу, чтобы Ты был счастлив,- прозвучало в ответ.
Я уехала из Новошахтинска. Не было сил смотреть, как Ты и Светлана медленно, хоть и с опозданием, начали обустраивать своё гнездышко.
Как жила? Не помню. Там, вдали от Тебя, у меня была другая жизнь, без ярких  красок и эмоций. Я ждала одного лишь звонка или письма. Слишком долго ждала, а когда устала, Ты  всё же позвонил.
-Приезжай, ты мне нужна,- доверительно звучал в трубке Твой голос.
-Еду,- без расспросов, зачем и почему, звучало в ответ.
В ту ночь мы долго бродили по ночному городу. Я слушала знакомый до боли голос и ждала чего-то важного, ради чего примчалась за сотни километров. Но узнала, что Ты уезжал на постоянное место жительства в Германию. Уезжал один, запутавшись в своей семейной жизни. Светлана и сын оставались  в России.
- Жди, любимая. Поверь, я не могу без тебя,- догоняя свой вагон, сказал Ты.
-Я буду ждать,- прошептала я, не ожидая такого поворота событий.
Ждала недели, они  превратились в месяцы, потом в годы. Устав, вышла замуж за хорошего парня, родила ему очаровательную дочь. Видит Бог, я пыталась даже забыть Тебя, быть хорошей матерью и женой.
Ты появился  как всегда неожиданно. Вызвал на минуту с вечера-встречи нашего бывшего 10 «В» к десятилетию окончания школы и… перечеркнул всё, что я создавала годами. И вновь мы бродили до утра. Ты говорил, говорил, я - слушала. Тебе нужно было высказаться, чтобы унять свою боль, но за  всю ночь ты так ни разу и не поинтересовался, как жилось мне долгие мучительные годы. А на прощание как камень в лицо: «Светлана сразу после моего отъезда родила ещё одного сына. Пришлось  её и детей забрать в Германию».
-  Моя семья рухнула. Скоро вернусь, и мы будем вместе,- на прощание сказал Ты.
-Хорошо,- ответила я.
Любовь, дремавшая годами, вырвалась наружу. Без раздумий и сожалений забрала дочь и уехала к родителям: по – другому не могла и не хотела. …Увы!  встретились мы через три года. Только тогда Ты стал по-настоящему моим. Была неделя безмятежного счастья, когда день смешался с ночью, и хотелось, чтобы так было вечно. Остановись, мгновенье! И оно остановилось: мне нужно было ехать в командировку. Вернувшись через месяц, поняла, что придумала своё счастье.
-Наверное, не стоит оставлять нашего ребенка, когда всё так неустроенно,- сказал Ты при первой же встрече.
-Почему Ты решил, что рожу ребенка такому отцу?-  сказала я, улыбаясь сквозь слезы на прощание.
На этот раз ушла я, начав новый отсчет времени. Потекла жизнь без ожиданий  встречи с Тобой. Впервые за много лет я почувствовала себя птицей, вырвавшейся из клетки. Вычеркнув тебя из своей памяти, встретила и полюбила другого. Он ответил взаимностью. Изредка мои знакомые из Новошахтинска писали о Тебе. Но их слова были для меня  всего лишь информацией о  неудавшейся жизни старого друга. Честно сказать, я думала, что наши пути никогда больше не пересекутся. Но не угадала. Пересеклись… и  теперь навсегда. Только не пугайся, я не пытаюсь вернуть Тебя. Речь пойдет о наших с тобой детях. Да, моя Юлька и твой младший сын встретились в Германии и полюбили друг друга. Впервые узнал о чувствах дочери, я испугалась за неё: каково молоденькой девчонке  будет жить вдали от дома, в чужой стране. Но Юля  успокоила: её избранник – русский, мало того – выходец из Ростовской области. Она и фамилию указала, но та не о чем мне не говорила. Как выяснилось потом, твой сын при получении паспорта  взял фамилию своей матери.
Мы с мужем готовились к встрече Юли и её жениха, но праздник  не получился. Едва  молодые переступили через порог,  я потеряла сознание: передо мной стоял Ты, молодой и красивый. Как  же Юра похож на Тебя ! Те же черты лица, улыбка, жесты, тот же до боли знакомый баритон…
Дочкины глаза светятся счастьем. Да и к  зятю у меня претензий нет. Парень он внимательный, воспитанный,  в Германии у него есть свой бизнес, жену он любит. А о причинах  моей  внезапной болезни никто и не догадался. Мужу и дочери, к счастью, ничего неизвестно ни о Тебе, ни  о моей бесконечно длинной первой любви. Это сегодня я понимаю, что  до встречи наших детей мы с Тобой жили в  параллельных мирах. Сейчас они пересеклись вопреки всем законам физики, потому что есть на Земле  маленький человек с твоим именем. Так решили молодые родители».
                                                               
               
Реклама
Обсуждение
     00:23 26.01.2011
Очень интересно!
     15:50 12.01.2011 (1)
Интересная история. Жизнь удивительна своей непредсказуемостью.
Первые 9 абзацев у Вас почему-то идут в повторе. С уважением, Татьяна.
     16:00 12.01.2011 (1)
К сожалению, я пока на фабуле новичок.
     16:05 12.01.2011 (1)
Это не беда! Вы здесь быстро освоетесь, поверьте. Успехов в творчестве!
     09:27 13.01.2011
Спасибо за поддержку.
     22:42 12.01.2011
Такая история... Интересная, читается легко.   Спасибо)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама