Произведение «О времени и о себе»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: времяодиночестворастерянность
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 577 +1
Дата:

О времени и о себе

 Ох, как быстро бежит время! Казалось, вот ты только что судорожно сжимала огромный букет на своём первом звонке, а вдруг -бац!- и тебе уже четырнадцать. Приезжаешь со школы и зубришь, зубришь... А время не стоит. Время бежит и бежит, и тебе уже хочется крикнуть отчаянное "Постой!", остановиться и немного передохнуть. Хоть капельку, малюсенькую капелюшечку времени. Отдышаться и спокойно продолжить свой путь.
 В быстротечности времени, бывает, теряешься. Чувствуешь, будто стоишь, а время течёт и течёт вокруг тебя, сливаясь в один разноцветный поток. Но останавливаться нельзя, нужно бежать, идти в ногу со временем.
 Странный возраст, эти четырнадцать лет. Кажется, ты - часть мира, часть огромной Вселенной, и вся эта Вселенная пульсирует внутри тебя. Кем бы мы ни были, мы - часть вечности. А, бывает, сидишь, а внутри пустота. Что-то тёмное, вязкое, противно хлюпает и медленно-медленно засасывает... Парадокс: между периодами Вселенной и чёрной дыры может пройти всего пара минут.
 О, время! Быстротечное время! Куда ж ты летишь-то? Я только жить начинаю, а ты...
 Странная это штука - быть частью времени: то бежишь по улицам, полная надежд, планов, мечтаний, то идёшь, будто розовые очки сняли, смотришь в пол, и головы не поднимаешь - смотреть противно. Идут, мечтают, а куда идут?
 Порой мне кажется, что я родилась не в своё время. Глупо, конечно, но если подумать: моду я не люблю, бешеный ритм прогресса кажется пугающим. А прошлое и того хуже: как вспомню уроки истории - жуть берёт.
 Ах, время! Быстрокрылое ты моё, остановись! Позволь мне насладиться каждой твоей секундочкой! Как бы мне хотелось посвятить жизнь путешествиям. Ведь, когда ты сталкиваешься с чем-то прекрасным, время останавливается, и ласково, ободрительно обволакивает тебя. Вот ты в горах, восхищаясь их красоте и величию, а вот - с книгой на подоконнике. Рядом тёплый плед и горячий чай, за окном шелестит, убаюкивая, дождь...
 Но время всё бежит и бежит, и ты бежишь. Пытаешься успеть, отчаянно и из последних сил. А оно бежит, не останавливаясь, мимо и мимо, оставляя тебя наедине с чёрной брешью в груди, мерзко хлюпающей какой-то не менее чёрной гадостью, окружающей тебя туманом надежд и мечтаний, которые, возможно, никогда не сбудутся...
Реклама
Реклама