Предисловие: Хождение по бутикам как подвиг. Нежданно-негаданно с крайнего севера позвонил муж, стал радовать, что купил мне электронные билеты, завтра я еду к нему, и наша семья, наконец-то, восстановится. Надюха, кричит мне в ухо, вылетаешь в одиннадцать ноль-ноль в Москву! Трансфером*! А оттуда ко мне!
Как снег на голову! Пропела в трубку, мол, отлично, дорого́й, встречай! А сама руки опустила – вот тебе на, это чтоб жизнь малиной не казалась, на сборы и все дела времени в обрез. У Валерки всегда всё с бухты-барахты, не угомонится никак, старый конь.
Отделила главное от неглавного, все движения расписала по минутам, успокоилась. Ладно, я от своего муженька и не такие сюрпризы терпела. Первым делом устроила отбор: чемодан вытащила, вещи разложила, шкаф открыла. Там меня ожидал ещё один подарочек. Зимнее пальто надеваю – на животе не сходится. То есть, даже пуговицы перешивать бесполезно. Холера! Вот оно, здоро-овое такое питание с энергетическими коктейлями! Плюс вдали от Валерки спокойная жизнь.
Рысцой пробежалась по магазинам – расстроилась. Всё дело в моей фигуре – необъятный смешарик называется. И во мне. Люблю красивые шмотки. Так всю жизнь и мучаюсь – совмещаю несовместимое.
Захожу в последний бутик (кстати, бутик, оказывается, с французского – обыкновенная лавка, если кто не знает). Одежда плотной стеной – до потолка. Нет, ну цвет можно по зажатым приплюснутым рукавам определить, а чтобы модель рассмотреть, приходится её освобождать силой. Внизу ещё так-сяк, а верхний ярус и вовсе недоступен. Может подпрыгнуть с разбега? Становлюсь на цыпочки, дотрагиваюсь кончиками пальцев до подола шубки.
– Девушка, что вам? – на фоне вещей проявляется фотомоделя с пышной рыжей чёлкой. Я де́вушка?! И язык у этой куклы повернулся! Я давно уже бабушка! И всё же с надеждой – может, чудо случилось? – скашиваю глаза в зеркало. Оно отрицательно качает головой и грустно вздыхает.
– Мне бы пальто...
–У нас есть именно то, что вам нужно! – уверенно произносит Рыжая чёлка, гипнотизируя меня взглядом, а её руки в этот момент лихорадочно перебирают плечики.
Откуда ей известно, что́ мне нужно, завожусь я. Да-а, похоже, нам предстоит битва титанов, ведь такие как она способны всучить вам всё что угодно, а я, тоже, знаете ли, не пуд барахла купила.
Просыпается вторая продавщица, подскакивает и сразу берёт быка за рога – меня за бока.
– Сейчас мы вам всё подберём! – густой чёрный пушок на верхней губе симпатично оттеняет её красную помаду.
Рыжая чёлка, дёрнув несколько раз, вытаскивает, наконец, из размерного ряда бежевое нечто, на груди и манжетах которого переливаются коричневые паетки и крупные стразы.
–Вот!!! Ва́ша вещь! – утвердительно провозглашает она.
– Нет-нет-нет! Это не моё! – испуганно отрицаю я и даже отворачиваюсь.
– А по-смо-три-и-ите! Изумительно, правда? – Рыжая чёлка уже держит в руках белую куртку, заляпанную сиреневыми и горчичными фигульками.
– Да мне бы что-нибудь поскромнее, – бормочу я и делаю неловкую попытку выскользнуть на улицу. Ясно, что до высокой моды этой лавки мне никогда не дорасти. Но, распахнув блестящее пальто цвета «мокрый асфальт», на меня уже надвигается Чёрный пушок. Движение профессионалки, – и мои руки тонут в рукавах, а пальто виснет на плечах.
– Женщина, вам так хорошо! Изумительно, правда? – с чего-то веселится Рыжая чёлка.
– Чю-юдненько! – щебечет звуком ю Чёрный пушок. – Вам очень, очень идёт!
Зеркало возражает. Вывернув шею, я надеюсь увидеть, что хоть сзади-то у меня всё комильфо, но зеркало, хихикнув, отворачивается.
Неожиданно для меня в разговор влезает «языкмой-врагмой», спрашивает:
– Может, у вас ещё что-нибудь есть?
– А вот это примерьте, – отвечает ему Чёрный пушок и лихорадочно ищет, чтобы такое предложить.
– Изумительно, правда?! – выдаёт Рыжая чёлка на автомате. И я, догадываюсь, что эта фраза запрограммирована выскакивать из неё каждые три минуты, независимо, есть в магазине покупатели или нет. Интересно, и ночью тоже?!
Орудуя рогатиной, она снимает с верхнего ряда что-то необъятного размера в оборочках, рюшечках, бантиках, завязочках.
– Ну что вы! Мне до этого ещё есть и есть! – радуюсь я этой возможности.
–А вот пуховичок! Примерим? Смотрится на вас чю-юдненько! – убеждает Чёрный пушок, выпячивая на звуке ю губки для поцелуя. – Вам очень, очень идёт!
Но коварный жёлтый пуховик прикидывается на мне надутой гелием анимашкой и никак не желает вмещаться в зеркало целиком. «При хорошем порыве ветра меня может поднять в небо как воздушный шарик!» – мечтаю я и уже готова купить шедевр, но вдруг представляю, как вредный шпингалет Вовка из девятой квартиры бегает кругами по двору, показывает всем на меня пальцем и радостно кричит: «Урррааа! Тётю Надю унесло!»
Не дождётесь!
–К сожалению, китайский монгольфьер** не подойдёт.
–У нас все могноль-феры из Турции, – поджимает губки Чёрный пушок и незаметно переворачивает этикетку с иероглифами.
Освободившись от пуховика и облегчённо вздохнув, – похоже, на сегодня моё дефиле завёршено, – я пячусь к выходу. Но не тут-то было! Там меня подстерегает Рыжая чёлка! Миг – и я уже в куртке, на ядовитом розовом поле которой распустились огромные тёмно-синие розы.
– Изумительно, правда?! – Рыжая чёлка кивает рыжей чёлкой.– Очень вас молодит.
–Уж лучше пальто! – выбираю я меньшее зло и снова натягиваю на себя мокрый асфальт.
– Просто чю-юдненько!– фальцетом задыхается Чёрный пушок. – Вам идёт…
«…как корове седло», – дочитываю её мысль.
– Вот ни на ком оно так не сидело….
Ну, конечно, на коровах седло … мм… пальто как-то не очень… Уж на мне-то оно получше смотрится!.. Наверно… Я пытаюсь втянуть живот и убрать надувшийся горбик на спине. Нет, тут ничем не поможешь, похоже, этот фасон моей фигуре противопоказан.
И тут – наконец-то! – маэстро, фанфары! – я дождалась! Звучит коронная фраза всех продавщиц страны, а может, и мира:
– Я своей дочке такое взяла! (Варианты – своей маме, своей сестре, племяннице, тёте…). Так она его не снимает.
«И ест в нём, и спит, и моется», – мысленно продолжаю я и на всякий случай мямлю:
– Чего-то в этом пальто не хватает…
–Так есть же по́яс! – радостно провозглашает Рыжая чёлка, словно пояса́ – страшный дефицит, и я смогу стать счастливой обладательницей этого приза. Всего-то и нужен пустячок – купить пальто!
Но я в ужасе.
– С моими метр пятьдесят на метр пятьдесят – пояс?!!!
Да по утрам все телевизоры вещают обратное! Разве что «Модный приговор» совсем заврётся…
– Вы себя недооцениваете! Вам очень, очень идёт! – два голоса в унисон звучат убедительно, а ловкие руки уже стягивают на мне и пытаются завязать кончики пояса.
– У вас чю-юдная фигура, – к звуку ю Чёрного пушка я уже стала привыкать и чуть его не пропустила.
– С фигурой «песочные часы» носить пояс необходимо! – уверенность Рыжей чёлки переходит ко мне. – Посмотрите, как он подчеркивает вашу талию! Изумительно, правда?
И хором:
– Вам очень, очень идёт!
– Вы так думаете? – смягчаюсь я. Наличие на мне талии – приятное открытие в моей жизни, и сердце моё тает. – А можно ещё одно зеркало?
Рыжая чёлка неохотно удаляется, а ладошка Чёрного пушка быстренько разглаживает бугры и впадины на спинке пальто.
С помощью второго зеркала я фокусирую в первом задний вид и вижу – а что?! – действительно симпатичную фигурку. А пальтишко-то прилично смотрится!
Профессионалки безошибочно определяют перемену в моём настроении.
– Конечно, пальто! Даже думать нечего! Изумительно, правда?!
–Пальто – это лучший выбор, уверяю вас! Вам очень, очень идёт! – вторит Чёрный пушок.
А-а-а, почувствовали злыдни, что я у них на крючке! Ну, давайте, давайте, разводите меня дальше, чешите мои уши, вешайте на них лапшу.
– Пуховик для вас – это несерьёзно,– противоречит своему прежнему мнению Чёрный пушок.
– А розы на куртке – легкомысленно, это для молодёжи. Вы – девушка в возрасте!
Ах, так!!! В возрасте, значит?! Пожилая, значит, я девушка?! Ну, надо же, чуть бабушкой не назвали! Всё! Сами напросились! Я соскочила с крючка и протянула руку к розам:
– Синие розы с моим интеллектом всегда смотрелись гармонично! Особенно на розовом фоне!
Они не ожидали.
– Чудный выбор, – забыв про звук ю, выговаривает Чёрный пушок.
– Изумительно, правда? – устало шепчет Рыжая чёлка.
«Ага, – ликую, – сдаётесь, редиски?! Сейчас я вам устрою Кузькину мать!» Резко меняю курс – тянусь к жёлтому «китайцу» .
– Миленький пуховичок, тёплый …
– Очень тёплый! Не то, что пальто! – поворачивают хамелеонши куда ветер дует. – Потрогайте, настоящий лебяжий пух, – и не найдя больше аргументов, Рыжая чёлка выдавливает, не краснея, – и цвет вам к лицу!
– Пожалуй, его я и возьму… Или розочки? Я всегда о них мечтала. Да, точно, синие розочки… А, может, всё-таки, пальто?... У вас ещё где-то загогулинки были… Покажите!
Не имея возможности вставить даже своё «изумительно, правда», у фотомодели зависает программа и, пискнув, медленно угасает, бедная Рыжая чёлка сходит с дистанции. С горя она несколько раз бьётся лбом об вешалки, пытаясь впихнуть между ними рыжую чёлку, только чтобы никогда меня больше не видеть!
Другая ошарашена и обездвижена, чёрный пушок на её губе становится дыбом.
Я праздную триумф!
Но старую волчицу не возьмёшь за рупь двадцать – пушок опадает, и мы начинаем всё сначала. Помотав эту матёрую продавщицу ещё минут десять, я понимаю, что у неё открылось второе дыхание.
– Конечно, надо брать куртку! Она лёгкая, зачем вам пуховик? Здесь и морозов-то нет, у нас же не север.
Север! Как я забыла! Всё! С этой подругой надо кончать!
Вглядываюсь ещё раз в отражение пальто. Довольно симпатичное, и нравится мне всё больше и больше… Без фальшивых сваровски, финтифлюшек и цветов.
– Пожалуй…
–А мы скидочку вам сделаем, десять процентов! – топорща чёрный пушок, ударила по мне старая артиллерия козырной фразой.
– Чю-юдненько, – говорю. – Заверните!
«Эх, жалко, времени у меня сейчас нет, – мысленно сокрушаюсь я, – можно было бы до двадцати процентов её довести!»
– Вам очень, очень идёт, – вместо «до свиданья» проговаривает обессиленная Чёрный пушок и протягивает большой пакет.
Я выхожу из магазина с покупкой и полной уверенностью, что моя фигура – заветная мечта мужчин, а моя фигура в мокром асфальте – мечта некоторых продавщиц.
В аэропорту меня встретил муж.
– Дорогая, ты сменила имидж?! Вижу-вижу, где у тебя талия, я теперь-то уж точно не промахнусь!
Но в моём ласковом взгляде Валера читает, что тундра-то – больша-ая, а его резкий старт сейчас будет с хо-ро-ошего пенделя. И тогда он нежно, а главное, вовремя шепчет мне на ушко:
– Тебе очень, очень идёт!
– Изумительно, правда?!
|
А ведь, пару десятков лет назад,
мы могли только мечтать о таком изобилии
и внимательном (чуть назойливом) обслуживании)))
Эх, быстро привыкаем к хорошему)
Классно, Тиана!
Узнаваемо! Иногда хочется просто.погулять
по магазинчикам, пощупать вещи и...
на каждом шагу слышишь: -Чем вам можно помочь?(((((