Произведение «Премия»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Темы: юморсатира
Автор:
Оценка: 5
Оценка рецензентов: 7
Баллы: 3
Читатели: 517 +2
Дата:

Премия

В тридесятом царстве, в  тридевятом государстве, один добрый молодец в лице меня не получил квартальную премию. Ну не то, чтобы я один - всему отделу не дали, но меня, как руководителя отдела сего прямо-таки личная обидна обуяла. Оно ж ведь как - люди старались, я старался, кто-то даже выходных не жалел - а над златом нашим чахнет кто-то другой.  Мужи благородные  в такой ситуации - имея пару кредитов, да ещё и праздники впереди - начинают пересчитывать почки, проверять резус-фактор и систему охраны на проходной. Дабы в трусах чего вынести, да толкнуть на барахолке. Но наш отдел лишён был благородства, ибо лошадям уподобился персонал его. И решили мы правду отстоять.

Обратились в бухгалтерию, ибо в берестах с начислениями фамилия главного бухгалтера стояла. К ней и пошли. И сказали, мол, так и так, результаты работы своей видеть бы хотелось. И стала та отшучиваться - мол, хотите, так давайте вернем кассу и горы "железок" из рук в руки. С малыми тратами - но нагляднее некуда. Кто как работал  - тому такую и горочку. Но мы тоже не совсем дурачки были, возмущением воспылали, что де речь не о горках, а об их отсутствии. И поняла тут главбух, что дело худо, да и послала нас куда подальше. В дальний офис за тридевять цехов, в Королевство Зарплат со своими законами кровавыми, пытками жуткими и инквизицией продажной.

Путь же в те края предстоял неблизкий, запаслись мы терпением и пирожками столовскими, да двинулись в дорогу. Долго ли коротко ли, все цеха окаянные минуя, добрались до зловещего Королевства. А там стража злобная. "Кто такие, чего надо" - вопрошают. Ну мы пропуска свои страже в харю тычем, всё честь по чести излагаем. А они - не положено. У вас пропуска, понимаешь, только к себе в управление да в цеха по делам. А в Королевство не положено - вот пусть вам дядька Черномор разрешительную грамоту даст. Напишете заявление в установленной форме, завизируете у руководителя. Я говорю, а если я и есть руководитель? Ну тогда, отвечают, у себя и визируйте.

И отправились мы в обратный путь, по улице сквозь весенние ветры, снег и слякоть. Долго ли, коротко ли, добрались до этажа, где в своей каморке горделиво восседал дядька Черномор, начальник охраны. Написали заявление, завизировали, поучили разрешительную грамоту. А время было уже к обеду, и перед новым дальним походом следовало бы подкрепиться. Подкрепились основательно, снова в Королевство направились. Стражи нехотя пустили нас к королевам, а те, немедля начали причитать, дескать, не при делах они, на то, что они тут поначисляли, есть воля Верховного Жреца Табелей. А к нему идти обратно, он возле бухгалтерии гнёздышко свил. Возопили мы голосом нечеловечьим о том, как окаянна вся эта бюрократия, и как неправы отцы и матери её, да делать было нечего - отправились к Верховному Жрецу Табелей.

А Жрец Верховный, нас грозным взглядом окинув, молвил: "Товарищи, а чего это вы в рабочее время гуляете туда-сюда? Ведомо ли вам, что за такое штраф полагается?". Но, будучи справедливым человеком, наше прошение удовлетворил - и штраф проклятый закрыл-таки положенной премией, а мы, окрылённые своей победой в битве за правду, пошли дорабатывать последний час рабочего дня.

Вот так друзья. Истины искать - благое дело, но не должно оно мешать производительному труду, ибо не по нраву найденное вам потом придётся.
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Рецензия заказана.
Неплохая идея этой сказки. Искать истину трудно даже в современное время. Найти истину и ничего при этом не потерять? Такое только в сказках бывает, да то не всегда.
Однако к делу.

В тридесятом царстве,в  тридевятом государстве
Вот! После запятой не поставлен пробел. Даже в читаемой в этот момент фразе допущена такая же оплошность,извините.


И поняла тут главбух, что дело дрянь.
Поскольку произведение наполнено сказочными терминами, неплохо было бы "худо дело". Заставлять автора написать именно так не буду. Бесполезно.

и пирожками чтоловскими,
Явная опечатка, и понятно почему. Буквы "ч" и "с" – соседи на клавиатуре.

пот пусть вам дядька Черномор
Буквы "п" и "в" – почти соседи.

В дальний офис, за тридевять цехов, в Королевство Зарплат, со своими законами кровавыми, пытками жуткими и инквизицией продажной.
После "офис" запятая не нужна. Пишем же фразу "В деревню за горой мы и пошли.", не используя запятую?
Да и после "Зарплат" не надо ставить запятую.

А теперь серьёзно.
со своими законами кровавыми, пытками жуткими и инквизицией продажной
Я понимаю, что такие звучные слова обогащают сказку. Но почему далее не доказаны эти "качества" у Королевства Зарплат.

И отправились мы в обратный путь, сквозь весенние ветры, снег и слякоть. Долго ли, коротко ли, добрались до этажа, где...
Получается так, они добирались до этажа "сквозь весенние ветры, снег и слякоть".

Больше семёрки поставить не могу, и не просите!
Итак скажут, рецензент слишком добрый.

Оценка произведения: 7
Владимир Яремчук 10.03.2016
     08:22 02.03.2016 (2)
Отличная не-сказка.  
     08:24 02.03.2016
Всё из жизни😀
     08:23 02.03.2016
Всё из жизни😀
Реклама