Предисловие: Алексей Африканович Пурусов обладает многими талантами. В том числе он прекрасный рассказчик. Мне довелось записывать его воспоминания. Некоторые из них я хочу предложить вашему вниманию. Дом писателей и орден "Дружбы народов"В бытность мою студентом, я подрабатывал дворником, сторожем, электриком. К тому времени я уже закончил наш Дзержинских химико-технологический техникум, так что профессия электрика в то время была основная. Несмотря на повышенную стипендию, которую я получал в МГУ, денег всегда не хватало, и я устроился электриком в Доме Писателей.
Место это было исключительно интересное Во-первых, богатейшая, конечно же библиотека, во-вторых - множество интересных людей, которых там можно было встретить. Ну, об этом немного позже.
Как раз в то время, когда я там работал, Дом писателей наградили орденом «Дружбы народов». Торжественное мероприятие, на которое должен был приехать сам Патоличев (он был тогда одним из секретарей ЦК КПСС) должно было проходить в актовом зале. Как раз там, где на сцене - за левой кулисой находилось мое рабочее место. Там стоял пульт с реостатами, и управляя ими, я раздвигал и закрывал занавес, включал и медленно выключал свет… словом, делал все то, за что отвечает электрик в таком большом хозяйстве.
Крупное мероприятие с участием члена правительства, естественно проходило под строгим контролем органов безопасности - тогдашнего КГБ.
Во всем доме выключили телефонную связь, на всех входах и выходах встали немногословные коренастые люди. (Они были в штатском, но никто не сомневался, к какой организации они принадлежат).
Всех предупредили, чтобы были особо внимательными. А я как раз был дежурным электриком в тот вечер.
Вот прихожу на работу, а никого не пускают. Передо мной как раз парторг Дома Писателей – большой для меня, рядового электрика, начальник – пытался пройти. Его спрашивают:
- Кто такой?
- Я – парторг.
- Иди отсюда.
Следующий я. А одет я был по тогдашней молодежной моде: потертые джинсы, армейский китель. Плюс длинные волосы. С сегодняшнего моего понимания – ужас! Без слез не взглянешь. Но тогда это было круто.
Меня спрашивают:
- Кто такой?
- Дежурный электрик.
Они мне тоже что-то вроде «Пошел отсюда». Я говорю: «Хорошо. Но если на сцене в неподходящий момент что-нибудь потухнет, отвечать вы будете». Они друг на друга посмотрели, потом вместе на меня посмотрели.
«Ладно», - говорят, - проходи».
Сильно меня это тогда поразило. Парторгу – «иди отсюда», а меня пропустили.
Ну, пришел на рабочее место, оборудование проверил. А хозяйство у меня, надо сказать, большой было. И множество всяких проводов и кабелей лежит за кулисами прямо на полу. Ходить по ним надо было осторожно, так как провода были перекрученные, и если на них неаккуратно наступить, начинали извиваться, как змеи.
На сцене тоже работа идет: столы установили – все в красном бархате – знамена вынесли, цветы. Словом, полный парад на правительственном уровне.
А рядом со мной человек в штатском стоит. Ничего не делает, и не говорит, только внимательно смотрит. Но мне что? Не мешает, значит все в порядке.
Зал начал заполняться. И тут гул поднялся: приехал, приехал! Гляжу, мужчина такой худощавенький заходит. Все перед ним прямо замирают. Это Патоличев.
С ним какой-то здоровый дядя – метра под два – гнется к нему, к самому плечику, шепчет что-то на ухо… Мне интересно, никогда прежде я такого не видел.
Ну, сели они за стол. Работа началась. Я за своим пультом – музыка там, освещение… краем глаза вижу подходит седая дама в длинном платье. И в руках у нее какая-то грамота. Ага, думаю, будет на сцену выносить. Но меня это не волновало, просто рассмотрел, что дама была очень изысканная. И прическа: волосок к волоску…
А платье у нее тоже не обычное – особого такого покроя – по подол (дальше вы поймете, что это важно) достает буквально до самого пола.
И вот что-то там прозвучало, музыка, все торжественно, как положено. И дама пошла к столу президиума.
И тут я как в страшном сне вижу, что она изящной туфелькой наступает на кабель, сдвигает его, а кабель начинает скручиваться и наматывает на себя подол ее прекрасного платья.
Дама вот-вот выйдет из-за боковой кулисы на сцену и краем подола вытащит на всеобщее обозрение половину моего электрического оборудования.
Надо срочно что-то делать! Я, от отчаяния наверно, инициативу проявил. Пригнувшись, как шпион, чтобы меня не увидели, кидаюсь за ней, хватаю подол и начинаю отцеплять ее от проклятого кабеля. Дама же, не понимая в чем дело, рвется вперед и, как на буксире, тащит меня за собой.
Я из согнутого своего, скрюченного (мне кажется, что так меня меньше заметно) положения поднимаю взгляд и вижу, что я уже на сцене и весь зал обозревает мои непонятные действия. А я с платьем копошусь, никак не отцеплю. Ужас!
Наконец, отчаянным усилием, подавшись всем корпусом назад, отдираю подол дамы от провода. И тут она вырывается у меня из рук! А я, лишившись опоры, падаю на спину, и из-за кулис публике видны мои взметнувшиеся ноги.
Незабываемое воспоминание.
Да. Ордена мне за этот подвиг не дали, но, главное, с работы не выгнали.
|
Орденом Дружбы Народов.
Забавная ситуация, конечно.
Хорошо, что всё закончилось благополучно.