Пролог
Реальность, как бы прекрасна и многогранна она не была, быстро теряет остроту своих красок под гнетом неизбежной рутины. Серые будни становятся безрадостными и гнетущими плитами, положенными на наши плечи чьей-то недоброжелательной рукой.
Мы ищем спасения от бесцветности бытия, погружаясь в фантазии, свои или чужие. Они открывают нам множество сказочных миров, в которые можно нырнуть с головой, на время забывая о настоящем.
Но, пуще ярких цветов, нас привлекают иные краски - тёмные, мистические, таинственные, заставляющие наши робкие сердца сжиматься от трепетного ужаса. Ведь после таких переживаний скучная реальность уже не кажется такой уж однообразной, ибо в её стабильности царит та безопасность, к которой стремиться перепуганный собственным воображением человек.
Так приятно, порой, наблюдать за холодящими кровь событиями, что происходят на страницах книг или на экране телевизора, сидя в своей безопасной повседневности. Мы следим за злоключениями героев, переживаем за них, пугаемся вместе с ними, но при этом прекрасно осознаем, что с нами ничего такого не может приключиться. Ведь наша реальность столь же ограничена, сколь и обширна.
Но, стоит только допустить, что границы нашего бытия не определены, что изведанное - лишь песчинка в пустыне неизвестного и таинственного, что в каждой тени существует свой мир, полный страшных шорохов, жутких образов и зловещего шепота, сразу станет не по себе.
Распахнув врата своего сознания для всего зыбкого и мистического, мы впускаем в нашу повседневность новые, иррациональные тревоги, не имеющие под собой твердой почвы логики. Холодок пробежит по спине, глубоко вонзая когти в наш разум, руша уверенность в окружающем нас мире.
Однажды впустив страх в своё сердце, не так то просто изгнать его.
И вот, спустя лишь какой-то миг, мы смотрим на обычные вещи совершенно иначе, с необъяснимым ужасом. Мы всюду ищем знаки и зацепки, вглядываемся в темноту, не в силах уснуть, вслушиваемся в каждый шорох, вздрагиваем от громких звуков, внезапно раздавшихся в тишине. Мы замечаем чьи-то силуэты в тенях, краем глаза улавливаем движения в пустой квартире, видим чужие, пугающие лица на старых фотоснимках и в отражении зеркал. Мы начинаем сторониться кладбищ, пытаемся задобрить мертвецов, вздрагиваем от тяжелых взглядов незнакомых людей.
Мы проклинаем тот самый миг, когда осмелились приоткрыть границы нашей серой повседневности для собственных фантазий, хотя прекрасно осознаём, что все тени, все ужасы и шепотки - лишь плод нашего возбужденного разума.
Или нет?
| Помогли сайту Реклама Праздники |