- Всем известно, Ваше Высочество, - поклонился Филипп герцогине, - что вкус вина зависит от качества винограда,
из которого он изготовлен. Да только не все знают, что путь от лозы и до зрелых ягод длинный и не легкий.
И, чтобы пройти путь этот, специальная наука нужна. И не каждому дано осилить ее. А кто сумел - тот необычный человек.
И в двух словах о той науке не рассказать.
- А мне торопиться, в общем-то, и некуда, - герцогиня посмотрела в окно. Там, за окном таверны, между виноградниками,
змеиной петлей тянулась пыльная дорога от Версаля до Парижа. Веселого и шумного Парижа, куда она уже не спешила
и где ее никто давно не ждал.
- Говори, винодел!
- А виноград, сударыня, словно женщина: фрукта нежная, да капризная.
Винограду, как и женщине, особое внимание полагается.
Внимание и терпение - то, чего нам, мужчинам, не хватает порой.
Посмеялась над нами - мужиками природа, создав нас нетерпеливыми, ненасытными.
Мужчине искры хватит, чтобы пламя разгорелось, а женщине - нет.
Женщине искры мало! Ей костер подавай!
Герцогиня поднесла ко рту виноградинку, прикоснувшись теплыми губами к сочной ягодке.
Улыбнулась каким-то своим мыслям, задумалась, да про ягодку и забыла. Так и осталась она у нее на ладони.
- Костер, говоришь? Да ну! Удиви меня, винодел! Что ты знаешь о мужчинах такого, чего я не знаю?!
- Ну что ж... А я попытаюсь, сударыня, - улыбнулся Филипп герцогине. - А что костер этот для женщины?
Костер для нее - это возжелать мужчину своего страстно, без оглядки.
Как часто бывает в жизни: мужчина любит женщину всей душой и желает ее. Да и женщина уважает и ценит любовь его,
и возжелать очень хочет его в ответ, как он ее, да только не может.
Вот; костер ее любви никак разгораться не хочет. И не горит.
Герцогиня уже не смотрела в окно, а внимательно слушала Филиппа, поглаживая тонкими пальчиками гладкую ягодку.
- Не всем известно, сударыня, что всегда желанный мужчина - не тот, кто любит и уважает.
Всегда желанный мужчина - тот, кто умеет ждать, сударыня!
Такой мужчина понимает: винограду, чтобы созреть, время требуется. И торопить его нельзя. И бессмысленно.
Больше навредишь, чем поможешь.
И, чтобы женщина раскрылась в любви своей перед мужчиной, начинать издалека надобно. От лозы.
Пробуждая ее желание неторопливо и бережно.
Вот: завяжется ягодка. И зеленая она, и горькая, потому как время ее не пришло. Пока не пришло.
А, все равно, любить ее уметь надобно. Любить безответно, потому как не готова она еще, и не умеет вернуть то,
что получает.
Нужно быть терпеливым, сударыня!
А ягодка, хоть и зеленая еще и не понимает ничего, но чувствует. Чувствует, что ее любят и ждут.
Но придет ее время. Дозреет она. И тогда она ту любовь и страсть, что вложили в нее, захочет вернуть.
Сама захочет.
И вернет.
Всегда желанный мужчина - умный мужчина, который слушает, понимает и умеет:
внимательно слушает и не обижается на женские просьбы и замечания,
понимает, что он не совершенный и готов учиться,
умеет делать то, что нравится его женщине и не задает ехидные вопросы:
"Что-то с тобой не так, дорогая! Всем это нравится и только тебе - нет?!"
Мужчина может быть некрасив, немолод и небогат, но если он умен, -
Филипп опустил виновато голову, - даже король, по сравнению с ним, будет выглядеть жалким неудачником.
Герцогиня подошла к окну, задумалась: "А я? А что c моим костром? Сгорел уже весь или не разгорался еще?"
- А если не дозреет ягодка, винодел? Если так и останется - зеленой и горькой?
Филипп подошел к женщине. Остановился у нее за спиной и сказал тихонько:
- В умелых руках, сударыня, из искры такой пожар может случиться , что воды всего мира не хватит потушить его.
- Ну, иди уже. Иди ко мне, - еле слышно прошептала женщина.
Филипп прикоснулся осторожно к ее плечам. Сжал их нежно и уверенно. Замер на минутку.
Неторопливо погладил шею, плечи, затылок.
Маркиза прикрыла глаза, нежась в приятной истоме.
Теплые руки Филиппа потянулись вверх. Щелкнула и упала на пол заколка. Волосы густой волной рассыпались по плечам.
Медленно, прядь за прядью, Филипп собрал их в кулак, нежно и уверенно потянул руку к себе.
Дама качнулась и прижалась спиной к груди Филиппа: - Ох, стоять бы так и стоять...
Филипп наклонился и прошептал: - Не вашего я поля ягода, сударыня. Сама сгоришь в костре этом и меня погубишь.
- Ну и пусть! - ответила герцогиня, - уж лучше сгореть, чем...
Филипп провел пальцами по ее руке, медленно и ласково, от плеча до ладони. Крепко сжал запястье.
Герцогиня повернулась к Филиппу, раскрыла ладонь. На ладони краснела виноградина. Филипп склонился и, взяв ягодку губами,
прильнул к теплым губам женщины.
Охнула герцогиня, зажмурилась, а когда открыла глаза, Филиппа уже не было.
И то ли ветер, то ли шепот Филиппа прошелестел в опустевшей таверне:
- А если не дозреет ягодка, если так и останется горькой: все равно ни о чем жалеть не стану, потому как отдавая любовь свою,
становлюсь богаче и мудрее. О чем мне жалеть, сударыня? Ведь я познал то, чего другим не дано было:
сладость ожидания...
Как-то раз в средневековье, одна знатная дама путешествовала по провинции и остановилась в небольшой деревушке.
Эта деревня славилась вкусным вином, которое создавалось сразу на виноградниках, а потом хранилось в таверне местного винодела.
Испробовав знаменитого напитка, дама захотела познакомиться с его создателем.
В истории даже имя этого винодела сохранилось - Филипп Труа, а вот имя знатной дамы - герцогини - неизвестно.
Как только герцогиня встретилась с виноделом, она сразу стала выспрашивать, как у него получается вино такого необыкновенного качества.
И Филипп ей сказал... *