Много раз я пытался заставить свою память отправиться дальше этого события, но ничего не получалось. Все мои первые воспоминания жизни начинались именно с этого эпизода. Как не пытался, как не сопоставлял такое чувство, но жить и понимать я начал именно с этого момента.
Я помню, сижу я, такой укутанный, на каких-то мешках, возле костерка в поле. Вдали люди что-то бродят, нагибаются, что-то поднимают и складывают в корзины.
Туман кусками по тому полю стелется, видно утро, осеннее утро. Мне тепло, только скучно, и я придумываю себе развлечения, бросаю камешки в землю, поднимаю и опять бросаю.
Прошло время, и к костерку, уже погасшему, потянулись люди и, среди кучи женщин, мужчин и молодежи я увидал знакомое лицо. «Мама», - улыбнулся я, и мне стало так хорошо.
Пришла моя мамочка и сразу захлопотала возле меня. Достала какую-то котомку и стала готовить завтрак. Такой вкусный и такой простой.
Все собрались у костра, развели его, набросали в угли картошечки и стали завтракать. Я потом стал понимать этот день, и кто эти люди. Но тогда я на каждого смотрел с интересом.
-Кушай Володя, кушай, - мама не торопясь кормила меня и успевала погладить по головке и поправить вылезшую рубашку. Такое чувство, что руки мамы не знали покоя.
Они постоянно были в движении, хотя она сидела и тоже вроде ела. Да, друзья, это был сбор картошки. И так получилось, что первое мое впечатление жизни,
была картошка и серый день для его сбора.
Поели и все опять пошли работать. Дело шло к вечеру. Все уже собрались. Пожилые женщины погрузились на телеги и все тронули в городок,
который был в нескольких километрах поодаль. Как сейчас помню, женщины затянули песню. Красивую песню, еще с того момента я запомнил слова припева.
-Мама, милая мама, как тебя я люблю, - красивая, душевная песня. Я уже взрослым слышал эту песню несколько раз на свадьбах и только в этом белорусском городке.
Но не это важно, важно то, что там шли простые женщины, работницы, старушки были, но как они пели!!! Как красиво они пели эту песню!
Осень, темнеет рано, и вот я помню, как моя мамочка хлопочет в доме. Затопила печь и начинает готовить для живности.
Хозяйство было небольшое: был поросенок, куры и были гуси. В доме тепло, хорошо, уютно. Я маленький, и меня мама посадила играть с недавно вылупившимися гусятами.
Гусятки маленькие, такие красивые бегают в закутке, для них подготовленном, мне радость и смех, и маме есть время заниматься своим делом.
-Володенька, - говорит мама, - мне нужно сходить к соседке на минут двадцать, посиди сынок с гусятками, приду покушаем и будем спать укладываться.
-Да, мама, - сказал я и продолжал играть с гусятами». Мама ушла. Я играл и играл с гусятками, потом почему-то я решил, что время позднее и пора гусяткам спать.
Я и так укладывал спать, и так, а они нет и нет. Вскакивают, и спать не хотят. Взял одного гусенка, головку набок его повернул, он и уснул сразу.
Я обрадовался, там их было штук десять, я всех и уложил спать. И так красиво, в кучку их сложил, и доволен сижу. Уложил, спят.
-Ах ты, антихрист, - раздалось над моим ухом, - что же ты гусят-то всех загубиииил?, - эти слова были предвестником того, что я что-то сделал страшное,
хотя, я не понимал, что? Я гусят уложил спать.
-Мама, мамочка, я спать гусят уложил, - не понимал я, и крупные слезы обиды, текли по моим щекам.
-Оставила тебя на полчаса, а ты гусеняток всех, ах ты антихрист, - сокрушалась мама.
Но все когда-то проходит. Успокоилась мамочка, накормила меня и спать уложила. Просто первое воспоминание этой жизни и такой яркий эпизод.
Эту женщину я буду помнить столько, сколько будет биться мое сердце. Эта женщина - моя бабушка. Мама моей мамы. Время было тяжелое, послевоенное.
Мои мама и папа много работали, строили свой фундамент. Родился я, и меня отправили жить к бабушке. И это она учила меня говорить, отвечала на все мои «почемучки».
И это ее я называл мама. Долгое время, моей мамой была бабушка. Хорошая, трудолюбивая, она никогда не сидела на одном месте, худенькая моя, в вечном движении.
Как я ее любил! Я люблю маму, люблю и отца. Их нет давно уже на этом свете. Я молюсь порою, прошу за них у Бога, но за бабушку я прошу больше.
Самые теплые, самые нежные чувства, я испытывал к этой женщине. И если когда-то Бог даст и спросит меня:
-С кем ты хочешь быть рядом из близких? - я первым попрошу бабушку, а потом уже маму, папу и сестру.
Я помню, сколько времени потратили мои, настоящие, папа и мама, чтобы я начал их называть папой и мамой! До слез доходило у мамы. Тетя и все.
Но время лечит и исправляет все. Все стало на свои места, и жизнь продолжалась. Я, сколько жить буду, столько и буду помнить тот маленький домик в красивейшем
белорусском городке. Маленький участок земли и огромный цветник у дома. Моя бабушка любила цветы, каких только цветов не было в ее цветнике?!
Пионы, розы, гладиолусы, кусты сирени, жасмин и еще масса, о названиях которых, я и не догадываюсь. Цветы были отдушиной моей бабушки.
А гусятки вылупились через некоторое время новые, и этот случай запомнился, как не веселый эпизод в моей начинающей жизни.
И порою, моя любимица, если хотела меня пожурить, то грозила мне пальчиком и говорила:
«-Ах ты, антихрист, загубил гусяток, спать он их уложил-, - а в глазах ее блистали смешинки.
Влад Маринокс.
У меня к бабушке были такие же чувства и я всегда называл ее - ба-ма, нечто среднее между бабушкой и мамой.
Спасибо.