День не задался с утра. Началось с того, что бабка постирала его тапки, и пришлось ходить по квартире в носках, чего он не любил. Когда решил позавтракать, выяснилось, что оставленные вчера на плите щи за ночь прокисли. Дед с тоской смотрел внутрь почти пустого холодильника, прикидывая, чего бы поесть. По всему выходило, что кроме яиц и сливочного масла, завтракать было нечем.
Яичница тоже оказалась неудачной – масло прогоркло.
Он попил спитого чая и предался невесёлым рассуждениям о предстоящей встрече Нового года.
«Есть половина мороженой курицы. Картошку сварим. Капуста квашеная… Эх, селёдочки бы!... Кстати, о селёдке! Если пенсию ноне не прислали, то дело – швах! Надо в сберкассу сходить, узнать».
Дед надел потёртую куртку на синтепоне, обмотал шарфом шею и надел вязаную шапочку. Выйдя из квартиры, закрыл её на два оборота замка, бабка была на дежурстве – подрабатывала в бассейне вахтёром. Не успел он дойти до лестницы, как лопнул мешок с мусором, и ему пришлось, сначала возвращаться за другим пакетом, а после собирать выпавшее.
Когда дед вышел из подъезда, на него какнул голубь, что было, в общем-то, хорошим знаком.
Но, на поверку, это оказалось издёвкой.
Пенсии не было!
В глубокой задумчивости он возвращался домой.
«Старухе деньги дали ещё на той неделе, и мы их уже проели. Заплатили ЖКХ, за телефон, за кабельное ТВ… Не знаю, осталось у неё что-нибудь…»
От этих размышлений его отвлёк свисток полицейского. Сержант выписал ему штраф в пятьсот рублей за переход улицы в неположенном месте. Чертыхаясь про себя, дед смял квитанцию и стал искать глазами, куда бы её выбросить. Ближайшая урна стояла возле магазина «Надежда», который находился недалеко от их многоэтажки. Он хмыкнул, прочитав название, и направился к урне.
Внизу что-то блеснуло. Взглянув под ноги, дед увидел на тротуаре бумажник глянцевой кожи «под крокодила».
«Интересно! Богатенький Буратино потерял свои сольдо… Поднять… Нет!... Поднять!» - пронеслось в мозгу, а рука уже сама тянулась к портмоне.
В детстве мама не раз говорила, что нельзя подсматривать, нельзя читать чужие письма, нельзя брать чужое и лазать по чужим карманам.
Подняв находку, он нарушил мамин запрет, и теперь терзался мыслью о том, что ему предстоит ещё раз это сделать - залезть в бумажник… Но ведь только так он сможет хоть что-то узнать о его хозяине.
«Так! Деньги не нашенские… Карточки кредитные… Фото… А где визитки?! Тьфу ты!... Чё ж делать?!... Может?....»
Зашёл в магазин, объяснил продавцу ситуацию, и, оставив свои координаты, отправился домой.
Вечером в дверь позвонили. Шаркая тапочками, дед пошёл открывать.
У порога стоял богато одетый мужчина лет сорока.
- Добрый вечер! Вы – Иван Иванович Иванов!?
- Допустим! А Вы, похоже, хозяин кошелька!?
- Да! Это я!
- Расскажите содержимое.
Мужчина добросовестно перечислил всё, что находилось внутри.
- А мальчика, что на фото, как зовут?
- Там нет мальчика. На фото – моя дочь Лена и её мама. Надя!
- Ясно! Вы, уж, извините, что проверяю. В нём, видать, много денег спрятано, одних банковских карточек – три штуки. А то отдашь, кому не тому. Беда будет! Входите! Чего в дверях-то стоять!
Гость вошёл в прихожую, а дед пошаркал внутрь квартиры.
Вскоре он вынес бумажник и протянул его хозяину.
- Вы проверьте, всё там на месте. Мало ли чего!
- Я знаю, что там всё на месте. Иван Иванович, дорогой! Таких людей, как Вы, уже не осталось! Дай Бог Вам здоровья! Вот возьмите… за труды.
- За здоровье, спасибо! И Вам не хворать! А деньги спрячьте… какие там труды!?
- Я понял! Извините, не хотел обидеть! Огромное Вам спасибо! С наступающим! – с этими словами мужчина вышел, закрыв за собой дверь.
«Эх, мать её так! Селёдка мимо пролетела! А на халяву и подавиться недолго!...» - посмеялся про себя дед, покачав головой.
Когда 31 декабря, около 11-ти утра старики на кухне пили чай, раздался звонок. Подойдя к двери, бабка спросила.
- Кто там!?
- Почтовая доставка.
Молодой парень, уточнив адрес, протянул ей тонкий конверт.
- С бывшей работы, наверное, поздравляют! – сказала бабка, передавая деду корреспонденцию.
Тот вскрыл конверт. Наружу выскочила маленькая блестящая карточка, на которой виднелось золотое тиснение «VIP».
Внутри имелась записка:
«Уважаемый, Иван Иванович! Я, конечно, не дед Мороз, но, тем не менее, позвольте сделать Вам новогодний подарок. Как известно, от подарков не отказываются. Поверьте, это от чистого сердца! Карта, которую я Вам дарю, даёт право на приобретение без оплаты любых товаров, без ограничения их стоимости и количества, в сети гипермаркетов «Мечта». Не беспокойтесь, я, как владелец этой сети, могу себе это позволить.
С Новым годом! Здоровья Вам на долгие годы! Большой привет и наилучшие пожелания от дочки и жены.
С уважением. Иван Иванов.»
Дед поднял карточку, повертел её в руках, потом весело сказал.
- Собирайся, старая!
- Куда это?!
- Селёдку покупать! – засмеялся старик.
| Помогли сайту Реклама Праздники |