Произведение «ШАНС»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Оценка: 4.7
Баллы: 21
Читатели: 549 +1
Дата:
Произведение «ШАНС» участник на конкурсе
12.02.2016

ШАНС

                            Ш А Н С.


Вечером в моей комнате раздался телефонный звонок.
- Да,- я взял телефон.
- Старик, готово, понимаешь?
- Не врёшь?
- Такими вещами не шучу. С тебя коньяк. Через час буду.
Я положил телефон. Какое- то странное волнение охватило меня: неужели, наконец, свершится? Но отчего вдруг стало страшновато? Наверное, перед неизведанным всегда так. Ничем примечательным я не отличался. В свои тридцать я кое- что знал, кое- что умел. Но всего по чуть- чуть, по крохе определила мне природа.  А так хотелось талант! Хоть в чем- то,  лишь бы он был. Но я утешался тем, что основная масса  состоит из таких же, как и я. Что касается музыки, то слухом меня обделили вовсе.  И вот как- то ночью я слышал, слышал музыку. Сам писал  и ипровизировал,  дирижировал невидимым  оркестром. Какое это было блаженство- купаться в звуках, подчинённых твоей воле! Но утром всё так же лил дождь, так же под окнами гудели машины, попыхивал закипая чайник на кухне и я опять становился  « кое- кем» и « кое- чем». Но всё таки мне везло. На остановке я столкнулся с Генкой Журавлёвым, старым школьным товарищем. Виделись мы редко, он пропадал в своём научном институте. Генка из- за своей постоянной рассеянности так и не купил машину, а общественный транспорт, как обычно, задерживался , и мы смогли поговорить. Находясь под впечатлением ночи, я ему выложил всю мою ночную музыкальную эпопею.
- Так ты- то мне и нужен, старик!- радостно взревел он.- Хочешь на меня поработать? Ты послушай. Сколько человек во сне музыку пишут, стихи сочиняют и музыку. Таблица Менделеева только чего стоит! Какие архитектурные комплексы конструируют! Представляешь, если всё это пустить в жизнь? Какой скачок сделало бы человечество вперёд! Пушкины, Леонардо, Пикассо рождались бы на каждом шагу. Хочешь, я из тебя человека сделаю?  Это ведь шанс, ну?
Все мои терзания по поводу « полу « молниеносно промелькнули передо мной.
- Хорошо,- согласился я.
- Тогда звони. Жду. О времени договоримся. А я такси словлю. Больше ждать не могу, пока…
И вот скоро Генка будет здесь. Неужели свершится? Но почему озноб пробегает по телу? Я ведь стану знаменитым…Но ведь это будет самообман. Днём я буду оставаться таким же « серым «, как и всегда. Даст ли такое разделение желаемое счастье? Или это журавль призрачного счастья вырвется, оставив только пёрышко в моём судорожно сжатом кулаке? Случится ли избавление от ординарности?  А если всё- таки получится и Генкин аппарат пустят в действие? Все станут такими неординарными и талантливыми….Не будет посредственностей, но и пропадёт критерий таланта. Человек превратится в робота, наркоманом снов, неспособным не подключать на ночь электронного шпиона. А сколько скрываемых, болезненных, почти забытых проступков станут явью- живым, бичующим напоминанием прошлых ошибок. Способен ли я нести это бремя, разделяя его с известностью и славой? Раздвоенное, лицемерное содружество добра и зла. Готов ли я к этому? Нет, не готов.
В прихожей затрещал нетерпеливый звонок. Я открыл  дверь. Довольно улыбаясь, с прилизанными осенним дождём волосами, стоял Генка.
Он вошёл, бережно прислонил к креслу увесистый кейс. Снял мокрый плащ, плюхнувшись в глубокое кресло, закурил сигарету.
- Где коньяк, старик?
Я вынул из бара начатую бутылку. Генка блаженно жмурясь, смаковал напиток.
- Ну, что, начнём?
Мне было неудобно отказывать, видя его блаженный настрой, но…Я тянул время.
- Ты уверен, что может получится?
- А вот мы сейчас и посмотрим.- Генка встал.- Но я должен буду на»  видео» просматривать твои сны. Эксперимент, сам понимаешь.
Я наконец решился: -  Я передумал. Может не стоит?
- Что?- Генка опешил.
А я быстро заговорил. Понимаешь, этот аппарат не для всех. Для учёных там, для композиторов…А я что? Ведь не к каждому его применять можно. Нужно, чтобы и человек достойный был. Ты пойми…
- Свинья ты.- Генка с шумом поставил рюмку. – В конторе моей никто не хочет. Думал. Как друг, поможешь. Может передумаешь?
- Я бы….Но….
- Понял. Знать тебя не желаю.
Он быстро вышел в прихожую, надел свой сырой плащ. Бережно поднял кейс и с непередаваемым укором  всё же пробормотал:- Передумаешь. Звони.
Я стоял у окна. Из подъезда вышел ссутулившийся Генка. Перескакивая неуклюже через лужи, побежал под навес автобусной остановки. Вот и всё. Я опять « полу кто- то». А как хочется быть талантливым. Впрочем, есть талант, который доступен каждому. Это просто быть человеком. Обыкновенным хорошим человеком. Но всё- таки очень хочется, хотя бы ещё раз услышать  не рождённую ещё прекрасную музыку.
Реклама
Обсуждение
     04:22 15.01.2016
Замечательная н.ф. идея!.. Правильно, что автор НЕ даёт лишних пояснений, почему люди отказываются высвечивать свои сны.
Реклама