«По зелёному лугу навстречу ему шла жена, держа за руку трёхлетнего сына Серёжу…»
Это было счастье!
Сквозь сон он услышал звук приближающейся «вертушки».
Длинно застучал пулемёт. Сквозь его сухое, хлёсткое «та-та-та-та…» слышались гортанные крики. Земля задрожала от разрывов, и стена глинобитного сарая рухнула, подняв клубы пыли и мелкого мусора.
«Вертушка» ушла.
Стало тихо.
Когда осела пыль, он осторожно выглянул в пролом.
Из разрушенного дома поднимался серо-чёрный дым. Кисло воняло пороховой гарью. По двору ходили невозмутимые куры, а в центре, лицом вниз, распластался хозяин. Рядом, торча сошками, валялся пулемёт РПК. В загоне жались друг к другу овцы.
Это шанс!
Он подполз к мёртвому Хабибу, отстегнул с армейского ремня связку ключей и открыл замки ножных колодок. Потом вынул из кобуры убитого пистолет, снял с пояса две «лимонки» и, как мог быстро, заковылял к лесу, опушка которого находилась метрах в двухстах.
Свободен!
Активная фаза боевых действий давно завершилась, и военные просто не знали, куда девать этого ранее пропавшего без вести контрактника. Да и срок его контракта закончился ещё год тому назад. Ему выдали какие-то деньги и уволили из армии.
***
Сидя на скамейке в одном из дворов маленького городка огромной России, он издалека смотрел на пятилетнего мальчишку, играющего в песочнице с двумя девочками того же возраста.
Мама рассказала ему, что жена, прождав 3 года, вышла замуж за хорошего человека, который не только усыновил Серёжу, но и полюбил его, как родного. Новая семья уехала в другой город, начав тем самым другую жизнь.
На их поиски ушло больше года.
И хотя никогда не видел сына, сразу узнал.
Мама показывала фото.
Первым желанием было подойти, но что-то его остановило.
Теперь он ждал.
Одна из бабулек, что сидели поодаль и, видимо, присматривали за детьми, сказала.
- Серёжка! Вон твои родители едут!
Тот вскочил и, отряхиваясь на ходу, бросился к подъезжающей машине, крича.
- Мама! Папа! Чё вы так долго! Я жду, жду….
Мужчина, вышедший из машины, ловко подхватил мальчика и прижал его к себе. Через пару секунд к ним присоединилась и женщина. После обмена взаимными объятиями и поцелуями, они направились к подъезду дома, держа Серёжу с двух сторон за руки.
Никто из них не обратил внимания на мужика, сидящего в одиночестве на дальней скамейке.
А тот, после того, как они ушли, встал и покинул двор.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
И вдруг подумала - а матери его, какое счастье, что сын вернулся.