Говорила воспитательница:
- Не подходите, дети, к черному сундуку. Никогда не открывайте его!
Маленькая девочка не послушалась. Когда все ушли, она подошла и открыла его.
И черный сундук ее съел.
**
Вот, опять настала осень и окрасила золотом деревья.
Которая она по счету?
Не помню. Их было уже так много!
В небольшом басейне плавают золотые рыбки. К зиме надо будет перенести их в теплый аквариум. Я должен заботиться о них.
Это все, что мне осталось. Все, что я еще могу.
Правда, я уже не уверен: настанет ли в этом году зима? Ведь, все, что происходит, должно быть кому-то нужным. А нужно ли это мне?
Уже не знаю.
Когда у меня были друзья, я радовался зиме. Еще больше приходу весны. Ждал лета. И умилялся осени.
Теперь все стало безразличным. И вновь пришедшая золотая осень лишь удивила меня теперь.
Неужели это только ради меня? Времена года будут по-прежнему сменять друг друга, пока есть я? Даже не подозревая о том, что мне это уже не нужно.
Подул холодный ветер, и стало зябко. Чтобы не заработать насморк, я вернулся в дом.
Странно. Получается, меня до сих пор заботит мое здоровье?
Нет. Уже нет. Просто, я не люблю болеть.
Вот, если бы это все закончилось совсем ... Но пока я есть, я не хочу мучиться насморком.
Ведь, Он только того и ждет!
Ждет, когда кончатся мои силы. Когда я измученный приду к нему и …
Я заварил крепкий чай и достал мед. Это были две вещи из того немногого, любовь к чему у меня еще сохранилась.
Наверное, последней все-таки умирает не надежда, а любовь. Любовь хоть к чему-нибудь. Например, к чаю и меду.
Если исчезнет и это, тогда все!
А он только этого и ждет…
Пожалуй, схожу к Нему. Покажу, что во мне еще что-то осталось, и он не скоро меня получит.
Я взял чашку и блюдечко с медом и пошел наверх.
На заброшенной мансарде (я уже давно не поднимался сюда) царили холод и пыль. Помещение было почти пустым, если не считать старого кресла, которое я занес сюда в свое время для редких разговоров с Ним.
Зачем мне с Ним разговаривать?
Смысла в этом большого не было. Ему нет дела до моей болтовни. Но… Я должен говорить хоть с кем-нибудь!
А если больше не с кем, то…
Я разместился в кресле и, хлебнув чая, принялся говорить.
С кем?
С Ним. С еще одним предметом на чердаке, кроме кресла.
С большим Черным Сундуком.
- Как поживаешь? Давно мы уже с тобой не виделись.
Знаю, тебе это все равно. Ты терпеливо ждешь, когда настанет мой черед сделать глупость. Ну, жди-жди.
А я поговорю. Мне это надо. Видишь, осень опять настала.
Помнишь ту девочку, которую ты съел сорок лет назад? Она тоже любила осень. Мы часто сидели с ней в садике на лавочке и ели пряники. А потом… она пришла к тебе и открыла крышку.
Зачем она это сделала?
Никто не знает. И ты сам не знаешь. Ты вообще ничего не знаешь.
Не знаешь и то, зачем съел всех остальных детей. А потом еще и воспитательницу.
Только со мной у тебя вышла промашка.
Нет. Не потому, что я был слишком умный. Мудрость ко мне пришла значительно позже. Но я был послушным - слушался взрослых. Которые… как оказалось, сами себя не слушались.
Я съел ложку меда и хлебнул чая.
- Но ты никогда не останавливаешься на достигнутом, - продолжил я. – Это то качество, которому я у тебя научился.
Я вырос, но пришло время, когда ты съел всех моих друзей и близких. А потом… а потом и вообще всех!
Всех. Кроме меня.
До меня тебе не добраться. Я стал мудрее тебя. Хоть... и остался один.
Вот, все, что я хотел тебе сегодня сказать. Жди, когда я снова приду к тебе.
Только поговорить. Не надейся, что я тебя открою.
Я допил чай, вышел из комнаты и закрыл дверь на большой замок.
Впрочем, в этом не было смысла. Ибо кроме меня эту дверь все равно никто не попытается открыть.
Я снова вышел в сад и с наслаждением вдохнул холодный осенний воздух.
Как хорошо!
Вновь пришла осень. А значит…
Значит еще не все кончено! Он меня не победил!
---
28/10/15
| Помогли сайту Реклама Праздники |