Ветер
Уж такой ветер разгулялся в ту ночь! Он завывал в вентиляционных трубах, хлестал по окнам сухой листвой. Да и в голове у меня был ветер…
А тут – она: «ох» да «ах». Мельтешит по квартире и не находит себе места.
- Как теперь Людмила наша? Господи…
- Да что вы разволновались, Валентина Сергеевна?! – успокаиваю я тещу, как могу. – Не первая Люда рожает и не последняя. Родит.
- Родит, Денис. Но как родит? Какого ребёнка родит?...
И пошла по бездорожью тревог! И каждое её слово впивалось в мою душу беспокойством и томлением. Скорее бы утро!
- Может чайку заварить, Валентина Сергеевна? – спрашиваю я, лишь бы о чём спросить, - всё будет нормально, - говорю я, лишь бы чего говорить.
Снова звоню в роддом и снова ответ:
- Вся информация – утром.
У них так заведено.
А на дворе лишь полночь, завывание ветра и вечность ожидания.
- Может, приляжешь, Денис?
Ну, сказала! Да разве приляжешь? «Дауны» перед глазами, «Заячьи губы», «Сиамские близнецы»… Столько наговорила! Бревном надо быть, чтобы прилечь-то.
- Да успокойтесь вы, Валентина Сергеевна, - какой уж раз повторяю я и чуть было не срываюсь на резкое: - «Да замолчите вы, Валентина Сергеевна!».
Наконец, - утро. Наконец, - долгожданная новость – желанная и благостная, как свет звезды над Вифлеемом: Людмила родила девочку.
Поздравляю Валентину Сергеевну, обнимаю, целую её.
- Валюша у нас родилась, бабушка Валентина.
Она плачет…
- Прости, Денис, что наговорила за ночь много всякого. Ты поймешь меня, сынок, обязательно поймешь…
Как давно это было! А, впрочем, будто вчера.
Людмила с Валюшей вернулись из больницы.
- Отец, подай-ка нам пелёнку.
И слово «отец» перевернуло всю мою жизнь. Нет больше ребячества, и нет ветра в голове. Пелёнки, соски, кашки… - помогай, папуля! Санки, книжки, сказки на ночь… - успевай, папаша! Классные собрания, джинсы, куртки… - не забывай, родитель. Выпускной вечер в школе, выпускной бал в институте. Свадьба… Двадцать пять лет, как один тревожный день, как сжатая пружина, как натянутая струна… Не расслабляйся, отец!
И наступила такая же ненастная осенняя ночь. Такой же ветер. Я маячу по квартире и не нахожу себе места.
Как там Валечка?
- Да не переживайте вы, Денис Алексеевич?! – успокаивает зять. – Не первая и не последняя Валюша рожает. Родит.
- Родит, Саша. Но как родит? Какого ребёнка родит?...
«Ах, Валентина Сергеевна, как понятны ваши переживания! Но аж через двадцать пять лет!»
- Да обойдётся всё, Денис Алексеевич… Если родится мальчик, - мы его Денисом назовём.
И утром, родился Денис.
Мы поздравляли друг друга и были счастливы.
- Ты прости меня, Саша. Наговорил я тебе всякого…Придёт время ты поймёшь меня. Обязательно поймёшь…
А над городом надрывно шумел осенний ветер.
| Помогли сайту Реклама Праздники |