Небо синее-синее, такое глубокое. Когда вглядываешься в него, приходит понимание бесконечности. Ведь даже горизонт – там, где небо сливается с бескрайним океаном – на деле лишь иллюзия, порождённая нашей ограниченностью, неспособностью видеть мир без границ…
Ирина вглядывалась в бездонное небо и слушала шум океана. Океан… Вот он, необъятный, непостижимый, перед ней. Она никогда не видела океан. Достаточно ли видеть его? Девушка закрыла глаза. Этот невероятный мир перед нею. И дело даже не в том, что она слышит мерный шум волн. Она чувствует его. Океан не просто перед нею. Он внутри. И её вдох – как волна, медленно накатывающая на песчаный берег. Её выдох – неспешный отход воды… И это единство ощутимо.
Девушка медленно протянула руку и коснулась песка. Песок был тёплый и чистый. Вот тёплые песчаные струйки пробежали между её пальцев. Если бы песчинки могли рассказать ей о том, что происходило здесь год назад. Или столетие. Сегодня Ирина здесь. А кто был на этом месте в прошлом, за сотню лет до этого момента? Возможно, никого и не было. И так же мерно шумел прибой, так же солнце согревало своим теплом эти песчинки. А если тогда здесь всё же был кто-то? Тогда он видел то же самое: бездонное синее небо, бескрайний океан, тихий пляж. И этот кто-то, как Ирина сейчас, задумчиво взял в руку горсть песка и, подумав о чём-то своём, разжал кулак и отпустил тёплые струящиеся песчинки…
Так и надо… Отпустить.
16 марта 2015 г.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Спасибо, Володя!