Как часто мы слышим от людей о душевной боли. Мы сочувствуем, сопереживаем, делаем понимающие лица, услышав вечную истасканную миллионами ртов фразу: «Мне больно…» В глазах вселенская тоска, взятая напрокат из дешевого кинофильма. На щеке скупая слеза, говорящая, мол, я такая сильная, но даже я дарю эту слезу ТЕБЕ, моя боль. Бледное осунувшееся лицо, кричащее о бессонных ночах и полном отсутствии аппетита (как мы привыкли не есть и не спать, когда нам «больно», как будто от этого легче!!!). Вялые движения, намекающие на то, что из тела ушли все силы на преодоление пресловутой боли. Перед нами буквально-таки умудренный опытом, потрепанный и побитый жизнью, прошедший через Ад человек. Вот симптомы, после которых открывается рот и с умирающим вздохом произносится: «Мне больно…»
Пару недель назад мои сердобольные, жадные до страданий подруги спросили, больно ли мне. «Да, мне больно..» - сказала я и расхохоталась до слез. Я поняла, что похожа на тех, кого презирала и не понимала долгие годы. Мне не было больно. Совсем. Просто появилось безразличие ко всему и всем. Вот и все, что изменилось во мне с тех пор, как я сказала любимой девушке: «Я хочу закончить наши отношения. Прощай.» Я все также ходила на работу, встречалась с друзьями, у меня был отменный аппетит и здоровый сон. Просто все это я стала делать без интереса, без эмоций, без стремлений. Ни одно чувство, ни одно желание не посещали меня. Все эти месяцы я ждала хотя бы этой душевной боли, как спасение. Но ее не было.
- Привет, лентяйка!!! Хватит валяться! У тебя есть 30 минут на сборы, мы идем гулять!
Ох. Это моя соседка по квартире и верный товарищ Маринка. Я посмотрела на нее исподлобья и еще раз поразилась переменам в ней за этот год. Женская внутренняя спокойная красота пробивалась сквозь еще девичьи черты лица. Маришка – Наташа Ростова в эпоху Пьера Безухова (если так можно выразиться). Она моя совесть. Ее безропотность, безумное трудолюбие, нездоровая ответственность сдерживают мою непокорность, лень и свободолюбие. Наша непохожесть объединяет нас, а разносторонний и цепкий ум делает общение между нами интересным, иногда даже необходимым мне как воздух. Вот и в этот день я была благодарна ей за спасение меня от самокапания.
Болтая о всяких пустяках, перемывая косточки общим заурядным и глупым знакомым, мы влезли в душный переполненный людьми автобус и после получасовой тряски по «американским горкам», гордо называемыми в нашей стране дорогами, меня, наконец-то, заинтересовало, куда мы едем. Мои мысли не замедлили вырваться наружу вместе с нецензурной бранью.
- Не ругайся, псих. Мы уже почти приехали! Видишь, вдали уже виднеется наше любимое кафе. Помнишь, как все прошлое лето мы просидели в нем, философствуя, а? Я здесь была на прошлой недели, теперь в нем живая музыка! Очень эффектная певица! Уверена, тебе понравится. Кстати, не забыла еще, как оно называлось?
- «То, что надо». Странное несуразное название, но реально было в тему прошлым-то летом – улыбаясь, вспомнила я. На Набережной бесчисленное количество кафешек, понатыканных друг на друга так, что одним ухом обычно слушаешь музыку в своем кафе, а другим – в другом. Это же кафе стояло в стороне ото всех, на возвышенности и из него открывался безумно красивый вид на Волгу. За это я и влюбилась когда-то в это место и «не изменяла» ему с другими кафешками.
- Именно! Так слушай! Теперь оно называется кафе «Встреча»..
- Фи.. Банально!!!
- Да у тебя все в последнее время банально и неинтересно! Может, ты тут судьбу свою встретишь.. – воодушевилась Маринка и мечтательно улыбнулась.
- Конечно, Мариш. Вот она – СУДЬБА МОЯ – стоит. – подтрунила я над размечтавшейся подругой и указала на первую попавшуюся в поле зрения женщину, курившую возле кафе.
- Так это и есть певица, о которой я тебе говорила! Ты думаешь она того..?
- Нет, это ты ТОГО! Чушь несешь всякую! Я хочу холодного пива и побыстрее! Пойдем!- бросила я, уверенно шагая к стойке бара и не обращая более внимания на «свою судьбу».
Я села так, чтобы передо мной открывался вид на Волгу, сцена оказалась позади меня да и смотреть на певицу, которую так нахваливала Марина, у меня не было ни желания, ни даже мысли. Диалог мерно перетек в обычное русло, размышления о жизни, воспоминания, мечты, все смешалось и полилось задушевным разговором, который возможен лишь между людьми, хорошо знающими и понимающими друг друга.
Вдруг красивый чувственный манящий голос раздался сзади. О чем Она пела, я до сих пор не могу вспомнить. Я резко обернулась и.. Сверкающие карие глаза встретили мой ошеломленный ищущий взгляд. Я никогда не любила карие глаза. Но Ее глаза околдовали, пленили меня в долю секунды. Темный шоколад. Горячий темный шоколад. Шоколадный цвет не придавал Ее глазам приторности, а – изысканность, чувственность, вызывая желание искусить, медленно наслаждаясь и трепеща.
- Ты куда?- окликнула меня Маринка. Лишь тогда я поняла, что уже встала из-за стола и направляюсь в сторону сцены.- Куда?
- За пивом! – не отводя глаз от этой Женщины, буркнула я первое, что пришло мне в голову.
- Так у нас еще по полбутылке осталось. Зачем ты..
Дальше я уже не слышала. Я шла под гипнозом Ее глаз, Ее голоса, под Ее гипнозом. Почему Она не отводит от меня глаз? Почему так чувственно смотрит? Почему я не могу оторваться от Ее глаз? Шаг.. Еще один.. Никогда раньше я не ощущала так каждое движение мускул при ходьбе. Никогда не получала такого удовольствия от привычных движений. Никогда так явно не видела цели перед собой.. Что за ужасный звон в ушах? Почему я не двигаюсь? Мотнула головой и увидела перед собой парня со смеющимися глазами. Я просто врезалась в него и разбила его пиво! Позор! Ее глаза сверкают от смеха так по-детски, так ласково, на губах играет кокетливая улыбка. Позор! Пока я разбиралась с парнем, приносила тысячу извинений и отбивалась от предложения познакомиться, я, наконец-то, пришла в себя и, заняв очередь за пивом, стала рассматривать Ее.
Она определенно старше меня лет эдак на пять. Глубокопосаженные выразительные глаза, прямой правильный носик, красивые скулы, четкоочерченные губы. Короткая, но безумно женственная стрижка. Она невысокого роста, да и не худа, но вся ее фигура показалась воплощением моего идеала женственности. Очень проработанный имидж, обдуманный до мелочей. Уверена, что ни один год ушел на создание такого потрясающего образа. Просто придраться не к чему. Если бы.. не крайне маленький, резко обрезающий лицо подбородок. Вот она та «природная неправильность», которую я просто обожаю в лицах людей и считаю чем-то вроде «внешней изюминки».
Вернувшись за столик, я плюхнулась на свой стул в полном недоумении. Все во мне кричало Спасибо этой Женщине, и я не понимала почему. Я оглянулась на Волгу и увидела, как солнечные лучи кокетливо играли с могучей рекой. Они как будто нарочно дразнили ее своей легкостью, беззаботностью, проникали в ее глубины и исчезали там, успев осветить свой путь. Благодаря миллионам таких лучиков, река оживала и от нее невозможно было оторвать взгляд. Благодаря блеску Ее глаз, вдруг ожила и я.
Я отправила Ей свое Спасибо с желтой розой.
Вечер прошел на легкой ноте, мы с Маринкой веселились от души, болтали, хохотали. Конечно, я беспрестанно заказывала песни, для того чтобы постоять рядом с ней, насладиться близостью Ее волшебных глаз. Я не делала Ей комплиментов, не заводила с Ней разговоров ни о чем, кроме песен, которые хотела услышать в Ее исполнении. Я лишь наслаждалась, слушая спокойный мелодичный голос, смотря в игривые сверкающие глаза, вызывая искренний веселый смех своим ворчанием на современную музыку, которую Она мне предлагала.
Мы ушли с Маринкой поздно вечером, а я так и не сделала попыток познакомиться с Ней. Странно, но мне это даже в голову не приходило в тот вечер. Мы не стали вызывать такси, а решили пройтись пешком по Набережной до нашего дома.
- По-моему, ты влюбилась!!! – сказала Маринка, пристально глядя в мои глаза. – Не боишься, что будет больно?
- А боли нет! Той страшной боли нет, о которой все кричат.. Боль – это плод наших действий. Она лишь там, где есть высокие чувства, где есть отношения. А где есть такие чувства, как любовь, дружба, вера, боль не страшна, с ней просто справиться. Потеряв эти чувства, нет ничего, даже боли нет. А с этим справиться гораздо сложнее..
|