Волонтеру Ирине, с уважением.
Познакомились мы в поезде. Я ехала домой в одном купе с женщиной. Моя попутчица- миловидная, средних лет, везла маленького щенка породы спаниель в транспортировочной клетке. Щенок сидел тихо, был спокоен и дремал на мягкой подстилочке. Женщина улыбалась, глядя на своего питомца, открывала дверцу клетки, гладила малыша, шептала ему всякие нежности. Маленький несмышленыш внимательно смотрел на свою хозяйку, вилял хвостиком, доверчиво тыкался мордочкой ей в руки.
Как всегда в дороге, мы быстро познакомились, попутчиков по зимнему времени у нас не оказалось, и, царствуя вдвоем в четырехместном купе, мы выпустили щенка погулять и разговорились. Женщина назвалась Ириной, рассказала, что везет щенка своим детям. Давно просили мальчишки собаку, и вот, наконец, родители решились, и Ирина поехала в город N, где хороший питомник, за спаниелем. Для детей это будет сюрпризом: им сказали, что мама уехала по важному делу.
— Знаете, я сама себе удивляюсь, насколько изменились мои взгляды на жизнь,- говорила Ирина.
-Я никогда не любила собак, просто относилась к ним равнодушно. Ну, бегает себе, гавкает…И пусть бегает. Да и побаивалась я заводить собаку: ведь у меня трое мальчишек, кто знает, как они будут себя вести с ней! Замучают еще по незнанию, это же живая душа, не игрушка…
Все откладывала, тянула… А потом, когда мы переехали в ваш город, и родился третий сынуля, меня как озарило: вот же они, которые нуждаются в моей помощи, тут, рядом… Там, где я жила, я не видела таких стай собачьих, а на юге их больше намного… Бегают, никому не нужные, никем не замечаемые, выживающие, кто как может. Насмотрелась на собачьи трагедии, душу мне они ранили. Я вам о Рыжем расскажу. Был у меня в жизни такой замечательный пес. Дворянин.
Так вот, началось все с нашего переезда в новый дом. А рядом шла стройка, второй дом строится.
И жила на этой стройке стая собак. Главенствовал в этой стае небольшой, рыжего окраса, коренастый пес. Все звали его Рыжий. К людям он относился с недоверием, но не кидался истерично с лаем, как многие бездомные собаки, наученные горьким опытом общения с «двуногими», а просто молча обходил стороной. Где он добывал еду- никто не знает. Но, если его угощали- не отказывался, аккуратно брал из руки кусок, и деликатно отходил в сторонку- скушать. Рыжий со своими подопечными постоянно жил возле стройки, соблюдая собачьи законы, и не ввязываясь в драки с чужими собаками.
Стая его слушалась. Он иногда исчезал вместе со своими «придворными» на несколько дней, а потом снова появлялся во дворе. И знаете, я переживала, когда его не было. Все думала, не случилось бы чего с ним. Нравился мне этот независимый, волевой пес.
Был у Рыжего закадычный друг, почти хозяин- пожилой мужчина, работавший сторожем на стройке. Мужчина этот однажды подобрал полумертвого щенка, которого кто-то выбросил за ненадобностью, как тряпку… Выходил, выкормил. Он -то и назвал пёсу Рыжим.
Близких отношений у них не было. У Рыжего –своя жизнь, у мужчины- своя.
Иногда только забегал Рыжий в гости к когда-то спасшему ему жизнь человеку, поприветствовать его, угоститься чем- нибудь…
Жильцы собак прикармливали, стая жила возле стройки, невольно и наш двор охраняя, ведь дома-то рядом стоят; жизнь шла своим чередом.
Ирина подхватила щенка с пола на руки, посадила в клетку, вздохнула:
-Я не знаю, почему в нашей стране нет нормальных законов относительно собак. Есть только один- убить, чтоб не мешали жить… Но разве это правильно?
В очередной раз наша доблестная власть решила очистить город от бродячих собачьих стай, и метод был, как всегда- один: перестрелять всех собак. Как всегда…
Как-то после работы забежала я в магазин возле дома за мяском для собак- иногда баловала их вкусненьким.
Смотрю- продавщица плачет.
А когда ходишь в один и тот же магазин, естественно, и тебя запоминают, и ты уже продавщицу знаешь, и поговоришь о том, о сем… Знала она, что я покупаю еду для собак, и сама жалела их.
Вот она мне и поведала, что приехали ребята, среди бела дня постреляли собак, мирно спавших под деревьями, покидали трупы в машину, и были таковы…Несколько собак смогли убежать. Был среди них и Рыжий.
Я спросила продавщицу, не знает ли она, куда именно убежал Рыжий?
Женщина заплакала:- Умер ваш Рыжий. Его ранили. А он из последних сил дополз до стройки, к тому сторожу, который когда-то вырастил его.
И умер там, на руках друга, друга, давшего ему возможность пожить на этом свете, таком неприветливом и жестоком…
Я не помню, как я дошла домой. Споткнувшись об камень на дороге, поняла, что ничего не вижу из-за слез, которые были уже не только на лице, но и на одежде. Первый раз я услышала о подобном. Первый раз мне было все равно, что подумают прохожие. Мне было не стыдно плакать. Мне просто было больно…
Ирина смотрела в окно, и слезы текли по ее лицу. Слезы нежной, доброй души. Слезы человечности.
Маленький щенок мирно сопел в клетке, мы молчали. Да и что скажешь после такого повествования….
…На вокзале Ирину встречала вся семья: трое мальчишек тут же схватили клетку, радостно вопя на весь вокзал:
— Ура! У нас собака! Мама! А как мы ее назовем?
— Чур, я первый с ней гуляю…
-Нет, я первый…
Муж Ирины улыбался, глядя на счастливых сыновей, и, обняв жену, произнес: ---Прощай, спокойная жизнь…. Здравствуй, собака!!!
| Помогли сайту Реклама Праздники |