Произведение «Сарапул. продолжение.»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 5
Читатели: 605 +1
Дата:

Сарапул. продолжение.


1974 г.

Директора школы Владимира Яковлевича Цариковского  легко было распознать без спец. оптики на большом удалении. Двухметрового гиганта с маленькой, вытянутой головой и рыхлой плотью, сплывшей с узких плеч к широким бёдрам, и набравшей там основной объём и крепость, сделали по конституции очень схожим с царём-еретиком 18-ой династии Эхнатоном.

Однажды, на своем уроке истории Владимир Яковлевич грустно заметил:

 " Если  фараон Аменхотеп IY и носил пиджак, то, наверно, тоже застегивать его умел только на одну, самую верхнюю пуговицу. В остальном я не испытываю к нему ни малейшего сочувствия".

 Выходил он обычно из кабинета редко и передвигал свои больные ноги с неохотой.


Поэтому каждое его внештатное явление на пороге школы перед началом учебного дня во главе подобострастной и ропщущей стайки педагогов, считалось экстраординарным и ввергало в гипнотическую оторопь всех, без исключения, учеников.

 Учителя вертелись возле директора, подпрыгивая, фигурно взмывали к его уху, чтобы успеть прошептать кляузу или жалобу в форме пожелания, а он, медленно вращая головой, как морское дальнобойное орудие, внимательно оглядывал толпу учеников в накопителе школьного двора, будто выискивал самого виноватого, чтобы через мгновение выстрелить в него публичным приговором.

В то утро, лишь после того, как, заполнив собой дверной проем, и перекрыв последнюю возможность любого несанкционированного проникновения в здание школы, Владимир Яковлевич наконец, зачитал очередной свежевымудренный приказ:

 - Все патлатые идут подстригаться! - объявил он пугающим, низкочастотным голосом: - Я не потерплю в своем заведении битланутых хиппи! Длинна волос должна соответствовать ГОСТу и быть не более двух сантиметров. У кого нет денег на подстрижку, милости прошу в мой кабинет! Там лежит машинка - я живо ему голову обнулю. Или, по-старинке: ночной горшок надену волосатику на макушку и вокруг горшка так обрею, что Богдан Хмельницкий зааплодирует в гробу от восторга.


 - Батько сегодня не в настроении, - прокомментировал задумчиво Вовка Чайка приказ директора: - Опять, наверное, читал на ночь роман Натана Рыбака "Переяславская рада". Уважаю хохла. Он у нас эстет. Шибко любит лысых мальчиков, а лысых девочек почему-то не любит. Чурается. Ладно, пойдем опять в лес. Там накуримся "Шипки", набухаемся "Солнцедара" и заляжем на три урока с любимой птицей.

Птицей был старый, седой, дежурный ворон,слегка претерпевший от людского экспериментаторского пытливого духа не так давно - когда Владимир Яковлевич встречал своих воспитанников на пороге школы в украинской "вышиванке" и все догадались, что без матерчатого мешочка со сменной обувью проникнуть в Альма-Матер и припасть всем жаждущим телом к источнику знаний не получится.

 Мы на радостях тогда пошли в лес, поймали там птицу ворона и, чтобы восполнить знания, недополученные нами в связи с вынужденными пропусками уроков по химии и биологии, провели самостоятельную лабораторную работу - влили в клюв птице полстакана водки, затем полстакана "Солнцедара", засекли время и стали ждать, когда пернатый хищник сдохнет от своей же птичьей болезни под названием "пЕрепил".

 И - правда, ворон продержался не долго. Минут через пять закатил глаза, расправил крылья, опрокинулся на спину, красиво, по-гусарски дрыгнул обеими лапками и, крякнув с удовольствием, точно петухом затоптанная курица, вдруг замер, стремительно коченея.

 Помнится, Белоусик сказал:

 " Какая-то недоразвитая или не русская. Русская птица, если пьяная, всегда стремится взмыть в небо. Наша птица трезвой не летает. А эта - сплошное недоразумение".

 И скоро пожалел об опрометчивом высказывании.

 Еще минут двадцать ворон провалялся без движений и чувств - хоть ощипывай и зарывай - но потом звучно хлопнул о землю крылями и членораздельно произнес голосом Белоусика:

 - Суки, ****и, проститутки!

 - Что?! - тем же, или почти тем же голосом спросил у птицы Белоусик. Он сидел к птице ближе всех. И себе же ответил: - Так не бывает, - повернул голову на обличительный зов и тут же получил клювом в ухо.

 - Отстрянь, пьянь пернатая. Я же русским языком сказал: "Не бы-ва-ет!"  

 Ворон охотно повторил речевку и еще раз клюнул Белоусика в копчик.

 - Быва-ает! - сказал Ильдус Рахманов, отслеживая, как Белоусик заваливается на бок: - В мире животных еще не такое бывает. Ворон - мудрая птица, русскую речь осваяивает быстрее любого татарина.

 А не верить Ильдусу нельзя. Он еще в седьмом классе по заданию классной руководительницы Нины Семёновны написал доклад, где путем физических и алгебраических формул с двумя неизвестными, опираясь на диалектический материализм и цитаты Энгельса, Ленина, Брежнева и Луиса Корвалана, доказал всему прогрессивному человечеству и девочкам школы, что Всемирного Потопа никогда не было.

"Но Современная Наука не исключает такого катастрофического сценария, - к удовольствию Нины Семеновны, оросив ей елеем сердце, зачитал он основной вывод доклада,  - если наши троечники не возьмутся немедленно за ум и перестанут пополнять ряды сантехников, асенизаторов и прочих недоучек, которые третью неделю не могут поменять у Нины Семеновны прокладки в одном месте на кухне. Там ведь всё капает и капает. И размывает экономию и бережливость всех стран Варшавского Договора".  


 По поводу ворона Юрка Барабан выдвинул вообще зашибанческую версию. Он сказал:

 - Может, наследственность виновата?

 - Какая у ворона может быть наследственность? - хором возмутились мы: - Он же не птеродактиль перепончатый. Да и у того наследные яйца давно отморожены!

 - Дурная. Дурная наследственность. Пацаны! Помните, нам на уроке биологии рассказывали про мужика, который всё пытался у себя на грядках вырастить крупный, гладкий горох, а у него все-равно хоть один ген, но вырастал зеленым и морщинистым?

 - Ну, это - по рецессивному признаку, - вспомнил ту историю про горох Андрей Ботов.

 - Мой отец, когда бухнёт, тоже морщится, зеленеет и пытается кого-нибудь клюнуть. А, если не удаётся, садится на диван и громко плачет. Так вот, и я такой же, весь в отца: бухнул, и мне очень-очень - ну просто спасу нет - очень-очень хочется уебать одному .. умнику по кое-какому рецессивному признаку... Я же говорю - дурная наследственность.

 Все тогда, помнится, уставились на Ботова. Про пьяного ворона забыли. Ждали, что Ботик достойно ответит обидчику: вызовет Барабана сразиться на мочевых пузырях или просто с ноги врежет по роже. Он же выше, крупнее и солиднее Юрки.

 Но Ботик будто пропустил мимо ушей, не расслышал оскорбления. Молча взял стакан с пня, раздвинул клюв присмиревшему от нежданного счастья ворону, и влил ему свой пай водки.

 - Всё! Подсадил старого на самый страшный в мире наркотик, - упрекнул Ботика в расточительстве Вовка Чайка: - Теперь без алкоголя в лес не суйся! Заклюёт - на хрен!


 Посмеялись мы лениво, допили, покурили и разошлись - кто в школу, кто - домой досыпать.

А вечером первым позвонил по телефону Ботик, доложив, что шутку Чайки недооценили. Проблемы прилетели, откуда не ждали. Пошел он выгуливать курцхаара Степу, и прямо у подъезда подвергся нападению стаи ворон. Били нацеленно, точно мстили за споенного нами старика. Громче всех орала крупная ворона: она сидела на шее сутулого фонарного столба и отдавала молодняку четкие команды. Птицы прилетели с явным намерением, если не убить, то напугать до смерти Ботика и его охотничью собаку.

 Через час позвонил Ильдус Рахманов и рассказал в подробностях, как  птицы разбили стекло на его лоджии, устроили там погром, вырвали из горшков цветы и обосрали линолеум так, что выйти на лоджию и не подскользнуться было просто невозможно.

 Из восьми собутыльников, исключая ворона, к закрытию продовольственного магазина пострадали все, кроме меня. Я из последних сил сопротивлялся просьбам родителей, искал повод, чтобы не идти за хлебом и продолжал консультироваться с однокашниками. Грызла и громко хрумкала в животе тревога. Не отпускало предчувствие грядущей беды.

 Но в 9 вечера вдруг разом отпустило и со скромным стуком в окно моей комнаты исчезла тревога. Я отдернул шторы. На карнизе неуклюже переминался, пытаясь держать равновесие старый ворон.

 - Суки, ****и, проститутки, - методично и добросовестно просил он голосом Белоусика.

 - Извини, спиртного дома не держим, - соврал я.

 Ворон повернул голову и с укором стал осматривать меня одним глазом. И тогда я понял: он каким-то невероятным способом сумел уломать, вымолить у своей вороны разрешение на то, чтобы срочно слетать и опохмелиться, иначе он бы сдох на глазах всего выводка.

 Я обреченно направился к холодильнику, достал отцовскую бутылку поленого коньяка - водку с растворимым кофе - отмерил 75 грамм и под пристальным взглядом очумевших от моей наглости родителей, вынес фужер на балкон.

 Ворон сидел там на перилах, предусмотрительно и царственно раскрыв клюв. В отличие от него отец, выскочивший с открытым ртом на балкон следом за мной, имел вид атеиста, с которым вдруг заговорила человеческим голосом дикая природа.

 Я размеренно и с достоинством влил алкоголь в ворона, погладил его когти и клюв, памятуя о том, что хищники вседа благосклонны к тем, кто гладит их боевое оружие, и перекрестив, столкнул его с напутствием "Лети с Богом!" в обступившую балкон плотную темень.

 Отцу я сказал:

 - Прав был Белоусик. Наша птица трезвой летать не умеет.
 

 
 
     прод. сл.
Реклама
Реклама