ТРИПТИХ.
( притча.)
ЗРЯ , ГОСПОДА.
Я ухожу от вас. Я вам не нужна .Вы брезгливо отводите взор свой от смердящего тряпья , покрывающего меня и источающего резкий запах беспросветного отчаяния и беды . Так где же ваше хвалёное милосердие ? Приютите меня .Обогрейте .Впустите в дом свой .Что же вы сторонитесь меня и спешите побыстрее пройти мимо потупив взгляд ?Избегаете меня .Но как бы вы не старались ,у вас всегда остаётся шанс столкнуться со мной в узком переходе. Именуемым Жизнью .О . вам не нравится мой запах .Это конечно не французский парфюм .Но , это запах жизни .От которого можно отвернуться ,зажав нос , но отстраниться –нельзя .Я – ваша тень , которая казалось бы исчезает ,но затем проявляется вновь . Так откройте дверь , впустите на свой порог. В ваше тепло и уют . Но нет. Вы накрепко заперли двери . Я – ухожу . Ухожу от вашей двери .Но возможно ,я ещё вернусь . И тогда вы не осмелитесь отказать мне в приюте .Кто там говорит –вздор ? Что я безжалостна , прилипчива , могу довести вас до…Вздор. Я просто очень одинока .Кому нужна НИЩЕТА ? Но ,возможно я найду попутчика ,или незапертую дверь…Зря вы воротите от меня нос .Зря ,господа . Зря.
ШУТ.
Я – шут. Не по призванию , а по образу существующей структуры власти .Заумно ? А шутовство , это и есть то , что лежит за гранью ума . Шут ,не дурак .К чёрту этот дурацкий символ –колпак .С идиотским позвякиванием бубенцов .Не в нём суть..,а..тсс..что нам ,шутам ,позволено говорить ,другим за это не сносить головы .Говорить…правду .Вы тоже догадываетесь ,но боитесь признаться даже себе. А мне не к лицу бояться .Я ведь шут ,юродивый .Я –ваш внутренний голос . Я тот ,кому позволено говорить правду. За вас .Иногда неприглядную . Порой могу приласкать ваше самолюбие .Но , это всё игра .Я ведь ,если вы не забыли , шут ..Нет ,не буду язвить. Я всё- таки не Арлекин ,а шут .Чувствуете разницу ?Не отворачивайтесь от меня . Это не имеет смысла .Юродивых сторонятся , но без них не могут. Никогда .Чтобы почувствовать себя умными ,вам нужен дурак .Вот тут – то я . как раз на месте .К вашим услугам .Но вам не хватает ума понять ,что всё происходит наоборот .На моём фоне ещё ярче проявляется ваша глупость .И невидимый колпак прочно устроился на вашем челе , а бубенчики гудят колокольным звоном ,набатом извещая о вашей глупости .Я –ваш стыд и ваша больная совесть . Попросите и я вам скажу правду. Не хотите ? Но ведь внутренний голос не обмануть .Он всё знает и видит . Вы и подумать ещё не успели ,а он уже прыг , как чёртик из табакерки со своим знанием .Но и без вас обречён и я .Я беру на себя всё тёмное ,что скрыто за вашей маской респектабельности.
Вот я написал стихотворение о себе. Я твержу его всякий раз ,когда уже не хочется говорить . Но …Это наверное не скромно и возможно ,бездарно ..Но . это о себе. Обо мне то есть .
« Я всё могу сказать .Ведь я дурак. Я –шут.
Здесь за один пятак вам правду продадут .
Могу и так –бесплатно ..Пройтись по вам туда –обратно.
Ведь я дурак .С меня и спрос .А коль не так , наморщу нос.
Гримасу скорчу . Вам смешно ?Я не молчу .Я шут давно .
Меня пинают и кричат; А я ведь вас умней в стократ .
Я не Сократ .Я просто шут .Лоток мой здесь. И бубен тут .
Берите ! – бубенцы поют ,здесь правду даром отдают .»
Вы обиделись ? Зря . На шутов не обижаются .Нас либо слушают , либо казнят .Не то время ? Ну , способы вы ведь всегда найдёте ? Даже для внутреннего голоса .Вам ведь не привыкать .Вот и я стал писать. О себе .Вернее о нас , о шутах .Многие шуты поэты .Но не все поэты ,слава богу , шуты .Послушайте .
« Он ходил среди шума орущей толпы .Мимо кружек пивных .Среди песен хмельных .
Он кричал : - Погодите ,оставьте на миг !Но его накрывал нарастающий крик ,
Мчались в вихре по кругу деревянные кони .Замыкая в кольцо уходящую волю .
Смолкни музыка ! Звёзды при солнце взойдите! Подождите , прошу я вас ,подождите .
Рок . Всё охватывающий рок. Человек споткнулся и смолк.
На мраморно белый снег .Ничком упал человек.
День . День .День .И он превратился в тень .
Вздыблены ржавые кони .Сброшен терновый венец .
Стонет сорвавшись ,стонет .Рядом с тенью шута бубенец .»
Всё – всё. Больше не буду . Понимаю…Хватит поэзии , когда достаточно прозы жизни .И всё же вдумайтесь , что случится , если мир лишится шутов ? Мой колпак –символ ума .Искажённое зеркало. Только вот кого из нас оно искажает? Правда не должна прорываться наружу. Я попытаюсь .Вы хорошие учителя . Ну , вот .Идёт санитар .Он очень серьёзен .Ему уже не смешно .А вы ,ещё смеётесь ? Ну , посмейтесь. Пока…Правда не должна вырываться наружу .Пора на процедуру. Я тоже учусь. Улыбка ,блеск в глазах. Я –НАДЕВАЮ МАСКУ .Она мне подходит ? Я пошёл. Но я ещё вернусь . Непременно .Мы ведь не расторжимы….
« МОЛЧАЛИВЫЙ ДРУГ »
===================================================================== « Давай поговорим .Ну , с кем мне ещё поделиться самым сокровенным ?Тем ,что не каждому доверишь ?А ты хоть и молчишь ,понимаешь всё .Не возражаешь .Хотя иногда и хочется несогласия ,спора ,в котором рождается понимание и оттачивается мысль .Но ты молчишь ,и это всё –таки лучше ,чем упрёк . Упрёков ,критики ,самобичевания мне хватает с избытком и так .А ты можешь выслушать и это уже не мало .Ты ведь знаешь меня ,как никто .И не мудрено .Ведь сколько я себя помню ,ты всегда на моём пути .Менялась лишь форма .И только .Самые счастливые и неприятные моменты моей жизни не прошли мимо тебя ,мой молчаливый друг .Ты радуешься и стареешь рядом со мной .Ты –моё отражение ,которое умнее меня ,так как умеешь слушать .Слушать и молча сопереживать .Глаза –зеркало души .А зеркало ,это отражение и души ,и глаз .Так вот выходит .А когда тебя завесят чёрной тканью ,то значит…значит ,что ушёл я и кто –то другой ,возможно ,будет вести с тобой молчаливый разговор в сырую осеннюю ночь…»
| Помогли сайту Реклама Праздники |