Подвал
Объявление сразу понравилось Жеке. То, что надо. Спишь – а денежки идут. Он тут же позвонил.
- Приезжайте, - коротко сказали на той стороне трубки, и Жека, наскоро собравшись, поспешил к метро.
Работа у Жеки была, но лишних денег не бывает, а тут халява – ночной сто-рож на складе. «Солдат спит, служба идет» – это он хорошо усвоил в армии. Больше всего беспокоило, что опередят, и другой займет сладкое место.
Он вышел из метро, вспоминая просмотренную на Яндексе карту. Так, два квартала прямо, потом налево, еще квартал... Старый район. Хотя по первым этажам не скажешь: огромные витрины, вывески, реклама. А поднимешь взгляд – старые, с облупившейся краской карнизы, выщербленная временем лепнина, пыльные окна. Если смотреть только наверх, кажется, что попал в прошлое.
Вот, кажется, нужный дом. Низкий первый этаж, решетки на заклеенных фольгой окнах. Где же вход? Жека обошел здание, увидел невысокую арочку и вошел. Дворик был невелик, в нем с трудом помещались мусорный контейнер и японский внедорожник. Как машина протиснулась в арочку, можно было только гадать.
Вот этот подвальчик. Приличное, покрытое керамической плиткой, крыльцо, бетонные ступени вниз, железная дверь с глазком. Рядом – кнопка звонка. Жека позвонил.
Дверь открыли быстро. На пороге стоял мужчина средних лет, с модной бо-родкой, в джинсах и полурасстегнутой рубашке. Его можно было назвать красавцем, если б не худоба и темные круги под глазами.
- Я по объявлению, - сказал Жека. – Это я звонил.
Мужчина окинул парня взглядом. Жека улыбнулся. Он знал, что в обтяги-вающей футболке выглядит на все сто: красивый, накачанный торс и пресс, креп-кие бицепсы. Когда-то конкретно занимался железом, но в последнее время пере-стал. Работа на складе и так давала нагрузку.
- Проходи, - сказал мужчина. – Я здесь заведующий, скажем так.
Жека спустился по ступенькам. От входа коридор вел вглубь дома, над головой на проводах болтались пыльные лампочки. Проводник привел к дверям:
- Вот здесь склад.
Жека осмотрелся: потолок в помещении ниже, чем в коридоре, пол бетонный. Было и окно, малюсенькое, забранное толстой решеткой. Стены по периметру закрывали коробки с техникой. Судя по рисункам: бытовая электроника, пылесосы, утюги и телефоны.
- Твоя задача - охрана, - сказал мужчина. – Приходишь в девять, мы тебя запираем. Можешь ложиться спать или делай, что хочешь. Утром, часов в девять или раньше я прихожу, и можешь идти домой. Смена – пятьсот рублей. Оплачиваю сразу. Устраивает?
- Да. А спать... прямо здесь?
- Нет, у нас комната есть, пошли, - хозяин вышел в коридор и открыл еще одну дверь. Это была каморка метров на шесть, зато в ней помещался стол с компьютером, диван и забитый бумагами шкаф. Окошко тоже было, но во двор. И тоже забрано решеткой. Впрочем, из-за налипшей грязи за ним сложно было что-то рас-смотреть.
- А компьютером можно пользоваться? – улыбнулся Жека.
- Нет. Он запаролен. А на диване можешь спать. Если что: ты не охранник, а сторож. Если ломиться будут, геройствовать не надо, вызывай ментов. Телефон есть?
Жека кивнул. «Ну, нормально, чего там. В армии приходилось и не в таких местах на массу давить. А тут диван есть – чего еще надо?»
- Хорошо. Документы с собой?
- Да, конечно, - Женя вытащил паспорт. Хозяин сунул документ в сканер. Нажал кнопку, оргтехника загудела.
- Хорошо, - возвращая документ, произнес заведующий. Скан паспорта остался на столе. – Пойдем.
Они вышли в коридор, и Жека увидел еще одну дверь. Свет лампочки едва доставал до нее, и казалось, что там тупик. Но Жека разглядел торчащую метал-лическую ручку.
- А там что?
- Туалет. Только он закрыт. Сломался, - сказал хозяин. – Так что придется тер-петь.
Жека пожал плечами. Туалета нет – плохо. Но до утра потерпеть можно.
- Когда можешь приступить?
- Хоть завтра.
- Отлично. Тогда по рукам, - мужчина протянул Жеке руку. – Меня зовут Игорь Михайлович. Можно просто Игорь.
- Женя.
- Завтра жду тебя к девяти. Не опаздывай. И давай договоримся: если не сможешь прийти на смену – обязательно звони! Обязательно!
- Конечно. Без проблем, - кивнул Жека.
- И еще, – сказал Игорь. - Если что услышишь ночью, не пугайся. Дом старый, сквозняки гудят. Короче, не обращай внимания.
- Не вопрос, - Жека улыбнулся и направился к выходу.
Жека прибыл на место работы загодя. Позвонил в звонок. Несколько минут не открывали, и он решил, что хозяина нет. Но замок щелкнул, и Игорь Михайло-вич показался в дверях.
- Здравствуйте.
- Привет, - они обменялись рукопожатием. Потом спустились вниз, остановившись в коридоре, под висящей в углу камерой.
- Один вопрос, - сказал Игорь. – Если что, ты подработать не против?
- Нет, - ответил Жека. – Не против.
- Жена есть?
- Нет.
- Ну, тогда проблем быть не должно, - улыбнулся Игорь. – Понимаешь, твой сменщик захандрил что-то, болеет много, то да сё... Короче, последние смены дораба-тывает. Ты, если что, сможешь каждую ночь подежурить? Пока я сменщика не найду?
- Смогу, думаю.
- Отлично! – обрадовался Игорь Михайлович. – Если за неделю сменщика не найду, я тебе премию нарисую, договорились?
- Хорошо, - улыбнулся Жека. «Еще и премия!»
- Только ты предупреди, если не сможешь. Я за тебя отдежурю.
Хозяин попрощался и ушел. Жека посидел, почитал взятую в метро газету, порубался в игру на телефоне и убил еще полтора часа. Во, уже полдвенадцатого. Пора баиньки.
Он улегся на диване, поглядел в желтый облупленный потолок. Потом по-чувствовал холод. «Да, сквознячки тут есть, в следующий раз надо свитер захва-тить, - устраиваясь поудобней, подумал Жека. – И откуда здесь может дуть? Окно, вон, крепкое, все грязью заросло».
Его разбудил будильник. Что, уже утро? Жека приподнялся на диване и глянул в окошко: да, светло. Он провел рукой по лицу и сразу вспомнил сон. Снилась огромная странная комната с пирамидой внутри, какие-то люди проводили стран-ный обряд. На вершине, словно на алтаре, дергала раздвинутыми ногами нагая женщина, а по высоким ступеням сбегала кровь. Прямо фильм-ужастик...
Зато потом у него был секс, да какой! Нагая рыжая телочка с распущенными по телу длинными волосами вошла в комнату, без лишних слов прильнула... и по-неслось! Этот сон был намного лучше. Жека хохотнул и встал, потягиваясь. Странно, но он чувствовал усталость и голод, словно не спал в подвале, а разгружал вагон. Жека вышел в коридор, размялся, поприседал, раз десять отжался. Глянул на часы: уже скоро.
Дверь открылась раньше, еще не было девяти. Игорь Михайлович выглядел озабоченным, хмуро поздоровался и сунул Жеке заработанную купюру.
- Все хорошо? – спросил он.
- Да, все спокойно, - пожал плечами Жека.
- Ну, иди, отсыпайся. Твоя смена послезавтра. Если не сможешь прийти, обяза-тельно звони!
- Я приду, - улыбнулся Жека. Еще бы. Спишь на диване - пятихатка в кармане. А если за месяц – так это вторая зарплата получается. Что он – дурак бросать такую работу?
Следующие смены прошли нормально. Игорь платил, а Жека радовался удачной работе. Одно удивляло: почти каждую ночь, который раз снилась одна и та же женщина. Жека смутно помнил ее лицо, зато какой была фигура! И непонятная усталость после сна, словно и правда, трахался ночь напролет. Все это казалось странным, но Жека не заморачивался. Он мечтал о мотоцикле, черно-красном байке с хромированным глушителем и высоко поднятым рулем. По расче-там, еще несколько месяцев - и мечта в кармане!
Однажды он пришел, чуть выпивши. Так получилось, отмечал день рождения с друзьями. Жека на ногах стоял твердо, и Игорь Михайлович не заметил или не подал вида, и молча запер сторожа в подвале. Жека тут же завалился спать. Сон был классным, как обычно. Все та же женщина, все то же... Но затем стало так холодно, что Жека проснулся, и увидел тень, скользнувшую по стене. Или не тень... Он вскочил, повернулся, и в этот момент лампочка в комнате погасла. На миг стало не по себе, но Жека увидел полоску света под дверью и успокоился. Перегорела лампочка. Бывает. «Нет здесь никого, и не может быть, я в подвале один. Не проснулся, как следует, наверное. А это еще что?» Жека прислушался и услышал стон. Длинный, протяжный. Или не стон, это кто-то пел, заунывно и тяжело, как обреченный на казнь пленник. Жека выскочил в коридор, повертел го-ловой. Походил, прислушался. Все верно: странный гул шел от заколоченной двери туалета. Хм, вообще-то Игорь предупреждал о звуках в подвале. Чего тогда пугаться?
Он вспомнил, как однажды, пару лет назад, в его спальне раздавался странный звук. Что-то выло или плакало из подвала или стены. Он долго голову ломал, пока отец не отыскал причину: маленькую дырочку на стыке стеклопакета и подоконника. Когда ставили стеклопакет, рабочие где-то недосмотрели. И воз-дух, проходя через крошечную дырочку, завывал, как живое существо. Дырку за-клеили – и вой прекратился. А здесь можно представить, какие сквозняки! Старый фонд, все стены в трещинах. Прав Игорь: сквозняки, и некому там выть. И тень просто привиделась. Пить меньше надо.
Он вернулся и лег на диван. И вспомнил, что видел во сне. Та женщина, что пришла, заговорила. Обычно она трахалась молча, но сегодня она попросила в на-граду браслет. И Жека отдал. Жалко, что ли? Браслет в виде стальной цепочки из крупных колец с вставленной между ними волчьей головой он носил давно, и привык к его тяжести. Жека глянул на левую руку: браслета не было.
Обронил, что ли? Странно, застежка была надежной. Ощущая тревогу, Жека полез под диван, сдвинул его в сторону. Браслета нигде не было. А может, на дне рождения оставил, потерял там? Он вспомнить не мог. Наверно, так и есть. Но от странного совпадения стало жутковато. Женщина из сна попросила браслет, он отдал... и браслет исчез! И тень. И странные звуки.
«Что-то в подвале не так. Но что это меняет? Деньги нужны? Нужны!» - по-думал Жека. И он слишком себя уважает, чтобы бояться странных снов и звуков. А браслет найдется.
- Все в порядке? – спросил Игорь Михайлович, встречая сторожа на крыльце.
- В порядке, вот браслет где-то посеял, найти не могу.
- Браслет? – переспросил хозяин. В его глазах что-то мелькнуло, и Жеке на миг показалось, что тот знает, о чем речь.
- Ну, да, такой, железный, с волком. Ерунда, в общем. Закатился куда-то. Найду, - махнул рукой Жека. – До свидания.
- До свидания.
Следующая смена выпала на воскресенье. Жека вошел во дворик и увидел, что возле склада его ждут.
- Привет, - сказал невысокий мужик лет сорока, в светлых брюках и синей рубашке. Он сидел на ступеньках крыльца и курил. – Ты Женя? А я тебя дожидаюсь.
- Привет. А что такое?
- Сегодня Игоря не будет, я склад запру, - мужик бросил бычок в урну. – Я твой сменщик. Меня Андрей зовут. Ну, как работается? Не страшно в подвале сидеть?
- Не особо. А что?
- Знаешь, сколько сторожей до тебя уволилось? – в упор поглядев на Жеку, спросил Андрей.
- Нет. А что такое? Деньги он платит нормально.
- Нормально? Игорь, чтоб ты знал - скупердяй, два года на него пашу, ни на рубль зарплату не повысил. Хрен выпросишь. А инфляция сейчас, знаешь, какая?!
Жека кивнул.
- Я в другом месте на него работаю, в магазине. Но дела не очень, продажи фиговые, сетевики давят. Зарплата все хуже. Здесь уже сторожем подрабатывать на-чал, докатился... Короче, советую другую работу искать. А здесь ловить нечего.
- А почему сторожа-то увольнялись? – спросил Жека.
- Боялись. А
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Спасибо, Автор!