Произведение «РУСАЛКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 26
Читатели: 747 +1
Дата:
Предисловие:

РУСАЛКА

По  лугам  белыми  щупальцами  расползался  туман.  Ночь  полноправно  вступала  в  свои  права,  сменив  прохладой  дневной  зной.  В  лесу  о  чем–то  своём  переговаривались  ночные  птицы.
Олежка,  единственный  сын  купца  Михайлы  Трифонова,  с  упоением  втягивал  в себя  запахи  ночи,  сидя  на  берегу  реки.  Его  душа  неслась  в  даль  за  горизонт,  к  неизведанному…  Но  отец  посчитал,  что с  сына  станется  начатков  знаний  чтения  и  счёта.  Олежка  плакал,  упрашивал  отпустить  его  учиться,  но  тщетно;  Михайле  нужен  был наследник,  умеющий  вести  дела,  а  не  слоняющейся  с  книгой и  малюющий  картинки.  Олежка днём  прилежно  трудился  в лавке,  а  ночью сбегал  из  дома  и  огородами  крался  в  лес,  к  реке.  Ночь  волновала  его,  уносила в  дальние  дали,  ах !..  если  бы  только  не  эти  назойливые  комары!
Но  тут  стало  происходить  что-то  странное:  комары  пропали,  а  луна  стала  серебряной – серебряной и  роняла  свет  пролитым  молоком.  Олежка,  повинуясь  животному  страху,  забился  в  кусты  и  притаился  там  ни  жив  ни  мёртв,  протирая  руками  глаза  и  творя  крестные  знамения.
Из  водной  глади  показалась  женская  голова  с  большими  синими  глазами.  Олежка  не  успел  и  глазом  моргнуть,  как  она  оказалась  на  сломанном  бурей  дереве,  лежащем  у  самой  кромки  воды.  Она  нежилась  в  свете  луны,  точно  под  солнцем;  длинные  с  прозеленью  волосы,  точёное,  неземной  красоты  лицо;  кожа  её  была  белее  белого,  на  шее  висела  перламутровая  ракушка,  а  там,  где  должны  быть  ноги,  блестел  рыбий  хвост.
Вдруг  русалка  посмотрела  в  ту  самую  сторону,  где  притаился  Олежка  и  зазвучал  смех,  больше  похожий  на  журчание  ручья.
- Не  прячься,  Олежка,  иди  сюда, -  голос был  таким тонким,  прозрачным  и  чистым,  что  не  повиноваться  ему  было  невозможно. 
Он  ощутил  её  влажные  и  прохладные  руки.
-  А ты  симпатичный,  Олежка…  Хочешь  жить  со  мной  на  дне?  В  зной  мы  будем  спать  в  иле,  а  ночью  резвиться  с  рыбами  и  греться  в  лунном  свете,  а для  смеха    можно  попугать  девок  или спутать  сети  рыбакам.
Только  тут  Олежка  понял,  что  они  на  середине  реки,  и  она  его  держит,  не  давая  утонуть.
- Нет,  нет! – забарахтал  он руками.
Голос  её  стал  жестким,  а  в  глазах  поднялся  шторм.
- Не  нравлюсь  я  тебе?
Олежка  почуял,  что  идёт  на  дно,  плавать  он  не  умел…
- Ты  самая  красивая! - прокричал  он,  захлёбываясь,  и  почувствовал  как  эти  тонкие,  но  неимоверно  сильные  руки  вновь  его  держат.
- Ты  самая  красивая, - опять  начал  он,  отдышавшись, - из  всех  кого  я  видел. 
Русалка  смотрела  на  него  по - детски  широко  открытыми  глазами,  а  он  сжал  дрожащими  пальцами  крестик.
- Нет,  с  тобой  никто  не  может  сравниться,  но, - он  ещё  сильнее  сжал  крест, - но  крещенный я,  а  мне крещённому  никак  нельзя…
- Что ж,  льстивы  твои  слова,  но  по нраву  ты  мне  твёрдостью  своей. Награжу  за  это, - она  сорвала  с  шеи  ракушку,  а  Олежка  облегчённо  почувствовал  под  ногами  твердь.
- Держи,  носи  на  шее,  она  счастье  принесёт,  удачлив  будешь.
- Спасибо,  спасибо  милая! – прошептал Олежка  и,  сжимая  подарок,  бросился  наутёк. 
А  она  расхохоталась  как  водопад  и  прокричала  во  след
- Беги,  Олежка,  беги,  а  помрёшь  всё  равно  от  воды!
К  её  смеху  прибавилась  ещё  сотня  голосов  скрипучих,  резких,  хриплых,  пронзительных,  а  он  бежал  не останавливаясь,  не  оборачиваясь.  Кусты  и  коряги  цепляли  его  за  штаны,  он  же  твердил  про  себя  «Отче  наш»
   


Пятнадцать  лет  спустя  знаменитый  художник,  член  академии  наук,  Трифонов  Олег  Михайлович,  возвращался  из  именья  в  Петербург.  С  той  ночи  всё,  за  что  бы  он  ни  брался  выходило  у  него  ладно,  и  носил  он  заветную  ракушку  на  шее  с  нательным  крестиком.  Каждый  год  приказывал  слугам  бросать  в  ту  заветную  реку  цветы  в  знак  благодарности,  но  к  воде  и  близко  не  подходил,  даже  в  бане  никогда  не  парился.
Олег  Михайлович  мирно  посапывал  в карете,  как  почуял  толчок,  и  чуть  было  не  вылетел  вон.
- Что  ты,  ошалел?!- крикнул  он  на  кучера.
- Батюшка,  Олег  Михалыч, - завопил  в  ответ  Ерофей, - дык  рессора  лопнула.
Трифонову  пришлось  вылезти.  Стояла  поздняя  осень,  дул  резкий  ветер.  Олег  Михайлович  зябко  кутался  в  плащ,  пока  Ерофей  колдовал  над  колесом.  С  серого  неба  полил  самый  наипротивнейший  промозглый  дождь,  какой  бывает  только  в  ноябре.
- Ну что  там? – почти  умоляюще  спросил  он  у  Ерофея
- Ещё  чуток,  вы  уж  потерпите, - но  Олег  Михайлович,  не  желая  ждать,  стал  помогать  кучеру,  и  через  полчаса  они  вновь  двинулись  по дороге  в  столицу.  Художник  весь  оставшийся  путь  чувствовал  себя  зябко  и  неуютно. По  возвращении  домой,  наскоро  поздоровавшись  с  женой  и  поцеловав  дочь,  он  потребовал  горячего  чая  и  лёг  в  постель.  К  утру  у  него  открылся  сильный  жар,  врач  признал  воспаление  легких.  В  бреду  Олежка  повторял: «Вода,  вода», - но  когда  ему  подносили  стакан  воды,  то  он  в  страхе  отпихивал  его… Через  четыре  дня  Трифонова  Олега  Михайловича  не  стало… 








                                                                        18. 05. 2008г, 21г.
Реклама
Обсуждение
Гость      00:30 24.10.2013 (1)
Комментарий удален
     00:35 24.10.2013 (1)
Как у Станиславского, если в первом акте висит ружье, то в конце оно должно выстрелить. Было предсказание умрешь от воды, вот оно и исполнилось. Спасибо, что прочитали! Я на 5 курсе с этим рассказам и "Зимней ночью" выиграла Пушкинскую стипендию.
Гость      00:44 24.10.2013 (1)
Комментарий удален
     00:58 24.10.2013 (1)
Иван, я выросла на классике, впитала ее каждой клеточкой! Пушкин, Лермонтов, Есенин, Гумилев, Чехов,Дюма, Стендаль, Флобер, Байрон, Бальзак - это моя стихия!Язык классики ласкает мне слух! Да и по образованию я филолог (учитель английского языка),  а работаю журналистом.
Гость      01:14 24.10.2013 (1)
Комментарий удален
     01:22 24.10.2013 (1)
Чем же Вам так филологи не угодили? Но все же первую роль сыграли родители, у нас все читали, и меня учили читать по сказкам Пушкина, поэтому чтение для меня было и есть нормальное времяпрепровождение.
Гость      01:27 24.10.2013 (1)
Комментарий удален
     11:50 24.10.2013 (1)
1
Ну кто знает, если бы я работала в школе, носила очки, презирала мужчин, то может быть и из меня бы узурпатор вышел
Гость      12:27 24.10.2013 (1)
Комментарий удален
     21:20 25.10.2013
Макаренко -  великий человек, бесспорный гений! Школы и очки, конечно же не портят преподавателей, но некоторые, стоя у доски и надев очки перенимают стереотипы поведения и вживаются в них в обычной жизни.  В институте на нашей кафедре были две молодые преподавательницы, обе писали кандидатские и обладали прекрасными знаниями, но одна носила очки, ужасные водолазки и брюки, которые ей совсем не шли и студентов, особенно хорошеньких студенток просто гнобила, идти к ней на пары было мучением, она считала, что мы должны полностью посвятить себя учебе и не дай Бог она видела кого-то с мальчиком! У другой тоже было плохое зрение, но она носила контактные линзы,  одевалась со вкусом, у нее хватало времени и на кандидатскую, и на поездки на конференции и на бассейн, и конечно же личную жизнь. Учебу она нам тоже не спускала, но на парах могла пошутить, сделать комплимент, да и сложный материал в ее подаче воспринимался более чем хорошо.  Кстати, первая послужила прототипом главной героини для рассказа "Синий чулок"
Реклама