В студенческие годы я жила на квартире у очень хороших людей. Мы с дочкою хозяев часто сидели на кухне за одним столом и учили каждая свой предмет. В этот раз я листала учебник по основам сельского хозяйства, она «мучилась» над «Евгением Онегиным».
Я как городской житель знала, что мне никогда, ничего не придется взращивать, удобрять, опрыскивать, полоть, собирать урожай, поэтому к изучаемому предмету относилась с легкой прохладцей, понять бы смысл и ладно. Глядя на меня Галочка (так звали хозяйскую дочку) тоже листала книгу через страницу и в какой-то момент она бросила её, сказав при этом:
- Совсем не интересно!
Тогда я взяла в руки её книгу и открыла наугад.
- Ну разве, может быть неинтересной хотя бы вот эта фраза? - спросила я и прочитала:
– Но дружбы нет и той меж нами,
Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями,
А единицами себя.
Или:
Зато и пламенная младость
Не может ничего скрывать.
Вражду, любовь, печаль и радость
Она готова разболтать.
- Да это же учебник жизни, если только суметь всё правильно увидеть и понять!
Я читала, читала, не отрываясь, объясняя своей «подружке» всё, что ей по малолетству было не понятно. Я так увлеклась, что в тот вечер незаметно для себя перечитала весь роман. А ведь в школе «Евгения Онегина» я тоже приняла с прохладцей. Рано, наверное, нам преподают это произведение, не по возрасту, его бы после двадцати лет читать.
Позже я задала такой вопрос учительнице литературы.
- Ну, если не изучать этот роман в школе, то никто, никогда его не почитает, - был ответ.
- Но ведь не понимают, - возразила я.
- Зато знают, что имеется такое произведение, и всегда могут к нему вернуться!
Что верно, то верно. Права моя мудрая учительница.
Теперь я часто перечитываю Пушкина. Его произведения излечивают душу. Это так!
Возвращайтесь к классике. Это учебники жизни. Потому она и классика, что всегда современна! И полезна!
| Помогли сайту Реклама Праздники |