Произведение «Принять в себя на дно, навек Миниатюра. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: ЛубянкаулочкиВесны
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 408 +1
Дата:
Предисловие:

Принять в себя на дно, навек Миниатюра.



Весна припозднилась. Лишь к концу апреля вдруг потянуло теплом, прошли тихие дожди и тут же разлохматились деревья, вспыхнула изумрудно-радостная зелень трав. 
Бреду почти сельскими улочками Лубянки, петляющей вдоль Десны. Под склоном, у берега, в зарослях ивы уже настраиваются соловьи, глухо ухают лягушки, да и вдоль улицы, над заборами зазывно весело выглядывает цветущая сирень, тянутся к облакам свечи каштанов. Обновление и торжество природы… Ах, цвела бы и во мне неуёмная радость, если бы малая толика этого обновления досталась и мне!..
Грустно замечать пигментные пятнышки на щеках, морщинки у глаз, губ…
Несправедлива природа, - старить «телесного болвана», но не гасить чувства влюблённости?! Ну, почему вот эта береза молода и прекрасна каждую весну, а я…
И в чём искать утешение?
 ... Дождь прошел. Солнце высветило еще прозрачную листву деревьев, подсушило, распрямило травы. Как пройти мимо такого?
И выхожу из троллейбуса на две остановки раньше, спускаюсь в Судок, взбираюсь на горушку. Отяжелевшая от влаги трава клонится к земле, пахнет землей, медуницей... Присаживаюсь. На дереве напротив устроили спевку воробьи, рядом хлопочут муравьи, на колоске тимофеевки вижу пыльцу на её усиках, вместе с былинкой качается слизнячок и, поводя рожками, словно принюхивается к чему-то… А напротив, на той стороне судка - светлый силуэт здания на фоне белых, пышных облаков… как огромный летящий парусник! Грёза, обман?
Но уже сотканы, звучат мгновения счастья! 
... Иногда - непонятное чудо души! Вдруг, беспричинно проявятся, замелькают какие-то пейзажи, картины: улица южного поселка после дождя с нависающими над изгородью гроздьями винограда; тропа в густой траве под незнакомыми широколистными деревьями; глинобитные строеньица на раскалённом солнцем песке или покрытый росой тяжелый солнечно-яркий подсолнух… И вспыхивает подобное нежданно, ярко, - словно прозвучат томительные и сладостные аккорды музыки. И так же неожиданно растворятся, смолкнут. Что это? Память предыдущих поколений? А я – микрокосм её? И прав Максимилиан  Волошин: «Забыть - не значит потерять, а окон чательно принять в себя на дно, - навек».

Послесловие:
Реклама
Реклама