В одном городском парке росло много кленовых деревьев. Все лето листья с любопытством и наслаждением смотрели в небо. Следили за полетом птиц, восхищались порханием бабочек и наблюдали, как медленно плывут облака по вечной реке синего небосвода. Листья мечтали так же парить над парком и городом, но были уверены, что это самая несбыточная мечта. Крепко держали листву ветви дерева.
Вслед за летом пришла осень. К удивлению листьев – привычный зеленый окрас, стал меняться.
- Грядут серьезные перемены! - воскликнул один из кленовых листьев.
- Что-то должно произойти, и это будет настоящее чудо, друзья! - вторил ему его братишка.
- Давайте все дружно верить, что мы, наконец, полетим! Как птицы! - сказал вдруг один лист.
- Но это невозможно!? Пустые мечты! – вторили ему в ответ его братья листья.
- Если очень верить, то исполниться даже самая несбыточная мечта, - уверено сказал кленовый лист. - Вы же все хотите летать? Почему же просто не верить в то, о чем вы мечтаете? - спросил своих собратьев лист.
- Что мы можем сделать, ведь мы так крепко растем на ветках?
- Тогда просто соберите свою фантазию, откройтесь своей мечте и представьте, что вы парите над землей – легко и свободно!
- Как-то не получается. Слишком уж звучит это несбыточно - парить над землей. Нам, листьям, которых крепко держат ветви дерева трудно в это поверить. Прости братишка, мы лучше будем мечтать о чем-то простом.
- Тогда это не мечта, если она простая и сбыточная, - ответил им лист. – Мечта должна окрылять!
Листья уже не ответили ему ничего, лишь тихонько зашелестели в ответ дуновению ветра.
- Хорошо, как хотите, - сказал лист. - Тогда я буду мечтать за всех нас.
Кленовый лист набрался терпения и просто мечтал. Представлял, как он со своими братьями листьями летит над крышами домов, обгоняя неторопливые облака. Он наполнил свою мечту золотым нежным светом солнца и улыбался своей мечте. Он ею жил. Он верил. Каждое утро кленовый лист просыпался с этой мечтой и засыпал, думая о полете. И вот в один день, он вдруг почувствовал, что крепкие объятия веточки ослабевают. Ветер качнул листок, и тот, оторвавшись от ветки - полетел. Легко и свободно. Словно он всегда мог летать. От полета и от радости перехватило дух.
- Смотрите, я лечу! - воскликнул листок. - Я могу летать! Вы все можете летать!
Листья, обрадованные и покоренные чудом, постепенно, один за другим стали отрываться от ветвей. Обрадованные листья закружились в легком танце. Ветер помогал упавшим на землю листьям подняться вновь. Освещенные лучами солнца летели над осенним городом тысячи золотых листьев.
- Какой красивый листопад! – восхищались люди, не подозревая, что для каждого листочка произошло настоящее чудо. И подобное чудо происходит каждую осень, если хотя бы один листок будет мечтать о том, что он может летать.
|