Днём весенняя слякоть, а сейчас переливы огней в мириадах осколков льда. Смрадом тянет с заводов..
Дышать, дайте воздуха! Сколько ж можно? «Чистоэкологический» город.
Мы встретились снова «случайно». Поговорили тут же, на улице, хотя в этот вечер крупой по лицу бил навязчивый снег, сгоняемый, казалось, именно к нам влажным ветром. Давно уж знакомы и работали вместе на дядю, ломили, как коники, было время.
Кто-то воскликнет: – Перевецк? Так это ж «стеклянный город»! Да, это так, укутанный смогом заводов. Неизбежно, по плану (?), в его серых районах встречаешь знакомых людей, как будто бы места пройти больше нет. Вот так и Яган, петляя сквозь время и сотни шабашек, раз в год попадался мне на глаза, как и сегодня.
А он молодец, смотрю, под мир не прогнулся. По-прежнему весел, и дай только волю несмеяны заплачут от смеха, палец в рот не клади. Шутки свои – скороговорки, лелеет, вточь как и раньше непринуждённо дополняет ими тему беседы.
Поговорили немного и бегло почти ни о чём, но общение мерно на себя замкнуло внимание, шипя, отошло окружение, стихло.
Смотри-ка и право забавно. Забылся на время гнёт улицы.
Лишь тени безшумно и плавно перетекая, всё так же теснят на мгновения кружали огней.
Сильна и богата Россия такими талантами и сколько их свéтит где-то в глуши, развлекая лишь вездесущее время?
Видно тоже промёрз, ветровочка – это тебе не тулуп из овчины. Ан нет, всё туда же – с неизменной улыбкой и старческо-хитрым прищуром, лепечет себе, а тут непогода…
Вспомнив про холод, я тут же отвлёкся. Опять улица фоном: машины скрипят, снуют пешеходы, шум ветра.
Пророкотало:
– Через неделю, мы всей семьёй уезжаем в деревню на ПМЖ. Как ты, очнись, примёрз что ли, закоковел? Ха-ха-ха, приедешь нас навестить?
– А? ЧТО?! В деревню?! Дззсьсь: зазвенело, разбавляя туман в моей голове. – Конечно, да да (..угу), ждите, я буду!
– Ну, звони тогда пока в городе, номер всё тот же. А сейчас, мне пора, чую, жанá уже косточки моет.
Слегка повернулся и, удаляясь, добавил: – Друже, прощай!
И я, с грустью прощался: – Удачи!
Приостановленного взмаха рукой он уже не увидел.
Э-эх, бывай.
А ветер, снежным щитом, развернул меня по направлению к дому. – Ну, что ж и ты смотрю подгоняешь, идём тогда, но потихоньку, а то растянуться тут только мне не хватало.
Па-ашли.
Прошло четверть часа, быть может и меньше, но это не важно, а я всё так же следил за чуть проступающей из под снега обледеневшей брусчаткой, змейкой текущей под старые берцы. Шаг, вот здесь аккуратней, два, скольжение, три. Но снова и снова слова возвращались – «В деревню, в де-ре-вню. На ПМЖ!»
Жить в деревне! Жить на земле?
Это же дурость, безумие, бред! Эти люди совсем улетели. Куда, ну, ку-да-их-не-сёт по ухабам? Ха-ха-ха! Месить кирзачами талый снег с околоточной грязью, фу… таки можно завязнуть в трудах. И что там такого нашли они интересного, вот глупость какая! Что ими движет? Чушь и мрак! Что их там ожидает? Гольная нищета и отсталость, беСперспективность в квадрате? Это ж морок какой-то, он что, на работе чем обдышался – отбило глузды? Мозг видать высох на старости лет. Нееет, для НАС сие совсем не подходит, не вариант, уж увольте, живём пока тут, в городах.
Да ладно. Домой, домой, домой!
Парадная, лифт, скрежет металла, высший девятый, скрип замкá и петель…
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
День…
… мы, всей семьёй... (эхом послышалось вдалеке).
– Что? Это кто-то сказал? А! Это вот э-эти про-охо-ожие… брр, совпаденье.
Два…
На ПМЖ!... (подражала Ягану, игривая память…).
???
– ПМЖ ПМЖ, придумают же, при-ду-ма-ют же.
Хм, так и стихи скоро пойдут!
Проехали…
Неделя…
В деревню! (вспомнилось).
Ждите, я буду!
– А чтоб тебя. Дззсьсь, никак не отстанет.
Зачем же вообще, ехать жити на землю? Что же в деревне такого, что тебя потащило туда, да со всей-то семьёй? Загадка! Эх, знать надо было сразу спросить.
Этот дядька, всегда был не прост. Что-то он понял, что мне не доступно. Нет! Я просто не знаю, не понимаю.
– Пока не понимаю, но стóит, пожалуй, эту тему копнуть!
Дорогой читатель, время экивоков заканчивается, теперь, в 2020-м, многое становится очевидным и без посторонней помощи.
Желаю тебе сделать правильный выбор.
Природа – терпеливая мать, конечно же, будет ждать.