Я опять смотрел в окно. Там, на улице лил нескончаемый дождь. Он монотонно отстукивал ритм, своими огромными, голубыми похожими на бусинки каплями. Они завораживали, не давали отвести глаз, и уносили меня в далёкое прошлое.
- Мама, иди сюда. Смотри! – Показывал я на улицу, где за окном лил дождь, и какая-то девочка, стояла раскинув руки. Её лицо было поднято к небу, она что-то шептала, губы шевелились, а по лицу ручьём бежали струйки воды. – Мама, а почему девочка стоит под дождём?
- Не знаю, Ванюша, - выглядывая в окно и пожимая плечами, ответила мама. - Наверное, ей так нравится.
- А, можно я тоже выйду на улицу? – И посмотрел на маму так просительно, что она
в ответ только улыбнулась.
- Ну, иди. Вот, возьми полотенце, и дай девочке вытереть лицо. – Она подала мне маленькое розовое полотенце, и я в чём был, выскочил во двор. Подойдя к девочке, протянул полотенце на котором красовалась роза. И только тогда понял, что она плачет.
Я так и стоял с протянутой рукой, недоумённо глядя на неё, и не зная, что делать дальше.
- Что тебе надо? – Продолжая плакать, нежным голосом спросила девочка.
А я растерялся и, от удивления, так и продолжал стоять с вытянутой вперёд рукой.
- Почему, не отвечаешь? – Она посмотрела на меня, своими огромными, как море голубыми глазами, в которых я утонул навсегда.
А я стоял, как истукан, и молчал.
- Ты знаешь… это так прекрасно, попробуй. - И она опять раскинула руки, откинув назад голову, и по её лицу потекли хрустальные бусинки. Они катились по щекам, смешиваясь с капельками дождя, и падая на асфальт, разбегались, рассыпались по лужам мелким бисером.
А мне так захотелось собрать их, и нанизать на ниточку. И надеть ей на шею, это бриллиантовое колье. Но вместо этого, я топнул ногой, обрызгав грязной водой её нарядное, светлое платье.
- Ну и дура, распустила нюни. Подумаешь, Царевна – не Смеяна, Царевна – не Смеяна,
- продолжал я дразниться, корча рожицы, и показывая язык.
А она вдруг посмотрела на меня, своими неповторимо красивыми, но грустными глазами и тихо сказала.
- Меня Даша зовут. А тебя?
- А тебе то, какая разница? Подумаешь, Царевна – не Смеяна. – Ещё раз повторил я, но уже не так уверенно, растерявшись на её реакцию.
- Ты, наверное, плакать не умеешь, вот, поэтому такой злой. А ты поплачь, ведь сейчас никто не увидит, и тебе стыдно не будет, - и она немного помолчав, добавила, - перед твоими друзьями. И на душе так хорошо, светло станет. – Даша опустила голову, и её длинные чёрные волосы, мокрыми прядями упали на лицо. – Я так всегда плачу… когда дождь. А моя мама, в это время смотрит на меня с неба, и не видит из-за дождя, моих слёз. Она думает, что мне хорошо.
Мне стало так нестерпимо стыдно, что я протянул руку, и молча убрал с её лица волосы. И уже мокрым полотенцем, стал вытирать её лицо, а затем платье и ноги, которые забрызгал грязью.
- А меня Ваня зовут. – Я протянул ей руку, которую она в ответ пожала, как взрослая.
– Пойдём ко мне в гости, я вот здесь живу, - и показал на окна первого этажа, из которых, за нами наблюдала мама. И я ещё раз испытал стыд, за своё поведение.
- Нет. Спасибо, но я не могу. Там папа, один, дома. Ему тоже плохо. Он не умеет плакать под дождём. До свидания, я пойду.
Больше я никогда не видел Дашу – не Смеяну. Но чем становился старше, тем чаще
вспоминал её. Мне даже стали сниться глаза, её огромные голубые, небесной красоты глаза.
Я окунался в них, как в море. А хрустальные брызги - слёзинки, собирал в ладошку, нанизывал на ниточку, и надевал ей на шею.
Даша – не Смеяна, Даша – не Смеяна… я так и не научился плакать под дождём. Может потому что в детстве, меня не постигло такое горе. Как потеря близкого и самого дорого мне человека? Но девочек, с тех пор, я больше никогда не обижал.
|