Я предполагаю, что смысл фотографий постепенно теряется.
Порою идешь и думаешь: «эх, вот бы моргнуть, и запечатлеть эту красоту, это великолепие, которое сейчас вижу! И поделиться этим потрясающим видом, захватывающим дух, с тем, кто так дорог сердцу!..» А иногда у тебя есть фотоаппарат, и тебе так хочется запечатлеть момент, а на фотографии он получается плоским, не красивым, теряет весь вкус.
Фотографии отражают взгляд фотографа, то, как он видит этот мир. На моего отца часто злились, когда он фотографировал, ведь он это делал нарочно медленно, и, когда с лиц позирующих сходили их маски, только тогда он спускал курок, и запечатлевал их настоящих. И я тоже порою злилась на папу, если в его коллекции оказывался несуразный снимок дразнящейся страшной гримасой дочки. Но, став старше, я стала задумываться, а почему так: почему у одних фотографов мы получаемся аккуратными фигурками, выстраданными в мастерской, а у других комочками податливого пластилина?
Все люди в масках. Это панацея не только современного человека, но нас в основном. Все скрывают свои настоящие мысли, эмоции, намерения. Мы видим что человек злится, но откуда нам знать, что этой злостью он не прикрывает, скажем, возбуждение? Откуда нам знать, что человек осуждает нас не потому, что для него наш поступок приемлем, но признать это — значит обличить себя, а потому, что искренне считает, что мы поступили плохо, не правильно? И откуда нам знать, что прямо сейчас, мы - это мы, а не самовнушение красивой картинки, которой хотим сами себе казаться?
Все люди врут. Но истинная удача — знать не только в чем они врут, но и кому.
Я люблю естественные фотографии. В них нет масок, в них нет той гримасы, которую люди любовно примеряют на себя, когда узнают что их фотографируют. И я люблю видеть себя естественной на фотографиях и видеосъемках знакомых.
Вы замечали как меняетесь, когда осознаете, что на вас смотрят? Вот я, к примеру, очень изменюсь, если узнаю, что за мной наблюдает человек, который мне не безразличен.
А видели ли вы, как сердится человек, которого обличают на фотографиях, показывая его таким, какой он есть, а не таким, каким он хочет казаться? Люди любят ложь. Они ее лелеют, взращивают, оберегают, укрываются ею и засыпают в объятиях ее, посасывая пальчик самовнушения.
Но что в этом хорошего?
А ничего.
Красота, истинная красота, она в том, что действительно завораживает. Но не взгляд. А сердце. Люди, паршивенькие вы мои, не злитесь, ради Бога, на фотографа, если он покажет вам вас самих. Ведь взгляд фотографа — это его личное мнение на вашу душу. Не стесняйтесь того, кто вы есть. Вы прекрасны.
| Помогли сайту Реклама Праздники |