Утреннее шлепанье босыми ногами по полу, ничего не понимающие глазенки, всклоченная шевелюра.
«Мама?» – тихое, не уверенное. Глаза в суетливом поиске нашаривают знакомый силуэт и дотопавший, тыкается в теплый, махровый халат головой.
- Ну, ты что? – спрашиваю.
- А я думал ты ушла…
Сын, почти в восемь полных лет. С более или менее, сознательного возраста, мое отсутствие и безуспешный поиск меня по квартире, приводили к слезам. Бабушкины уговоры и объяснения про то, что «мама на работе», помогали слабо.
И это то, что хранится только в наших, личных с ним тайниках.
Сад, школа - там, совсем другое. Сегодня - это уже почти самостоятельность, от принятого решения, что «в школу заводить меня не надо, я сам» и попытки организовывать игры, с позиции «мы команда», до первых территориальных споров, с мальчишками из других классов, и конечно же первых шишек и выяснений отношений…
А вот утро выходного дня, неспешное, какие бывают, чаще в воскресенье, почти всегда по одному сценарию, описанному выше…
Это геометрия, геометрия чувств. Она возможна, только при обоюдном, возникшем и не разрушенном, на уровне бессознательного, а потом культивируемом и усложненном с возрастом, но неизменном, по сути, содержании отношений.
Линейные, «по прямой», где вы с ребенком, являетесь ни много, ни мало - хранителями, точками А и В.
Отрезок, струна, связь…как хотите, назовите и только от вас, зависит, насколько чистый звук у струны или на сколько «испорченный телефон» в вашем общении, от обоих, в равных долях.
Основа и только потом уже, кружева и извилины внешних обстоятельств, аспектов воспитания, особенностей характера.
***
В далеком 1994, стоя в коридоре нового, еще не обжитого, студенческой братией, корпуса Исторического факультета Педагогического университета. Нервничая, перед предстоящим экзаменом, я не вольно отвлекалась, на громко повторявшую билеты девушку. Эмоционально рассуждающую и выстраивавшую логику ответов…
Наверное, если бы она была одна, то желание «убавить звук», привело бы к действиям, почти всех претендентов на поступление, но…с ней была Мама. И как то, вроде, неудобно, поэтому те, кто не выдерживал, сами скрывались в боковых коридорчиках. Мне думалось тогда: «Ну вот, есть же люди, вроде уже взрослые, а все еще… Мамина дочка, какая - то!». Потом, на первой установочной сессии, я видела мельком, пару раз еще, эту женщину : входили в аудиторию вместе с дочерью, о чем то разговаривали и Мама уходила… вот и все, что я о ней знала, да и собственно, знаю до сих пор…
Девушку эту, «громкоголосую», «вижу» в сети регулярно. Общение наше, на сегодняшний день, практически «по касательной», но все-таки, прохаживаясь по бескрайним просторам фейсбука, и обнаруживая её посты, четко отмечаю «про себя» – «свой человек», надо почитать, посмотреть «чем живет, чем дышит»…
Это даже не удивление… Таких историй, личных, сокровенных и болезненных – историй отношений с Мамами, на самом деле, ни так уж мало. И для того, что бы, не сделать «заступа», в «заповедную зону души», ничего описывать, даже кратко не буду. Скажу просто: оборвалась струна, нарушился отрезок, свершился надлом и причин этому, может быть, огромное количество, но хочется писать не про причины и факты, а про следствия.
Как отчаянно, мучительно и без всякой, казалось бы, надежды, пульсирует точка в заданном отрезке! С какой живой надеждой стремиться восстановить, соединиться с другой точкой… Ответ, всегда холоден и казалось бы, совершенно понятен и однозначен: «Нет!» Во всех смыслах… Нет тебя, нет твоих действий, нет достижений и ошибок…Ничего не рождают, в душе твои звонки!»
«Мама?» - тихое и не уверенное, так и представляется мне - это беззащитное, бессознательное. С босыми ногами и всклоченной шевелюрой.
- А я думала ты здесь…
Дай ей терпения Боже! Сохранить в себе - это чистое и настоящее начало, не сломаться, не озлобиться, передовая, по двум своим отрезкам, сокровенное, сыновьям и дальше из поколения в поколение…
***
«Привет! Я так соскучилась по тебе…», - « В контакте», попытка возродить отношения через …цать лет.
«Интересно…», - размышляла я, после услышанного, - « что бы я ответила на это маме».
Даже представить трудно – сценариев миллион. В этом случае, общение мучительно, мучительно для обоих! И если представить себе, идеальное дальнейшее развитие этих событий, то видится череда встреч, скандальных, холодных, бьющих эмоциями через край и …приводящих к соединению… Нет! Ни к воссоединению и всепрощающей, безоговорочной любви, а именно к соединению, пусть странному, не много сюреализтичному, но соединению, а значит восстановлению, чего - то большего, чем просто любовь матери к сыну. Но…
Когда мы проходим отрезок жизненного пути, больше, чем одна треть, мы меньше удивляемся, каким то, казавшимся ранее, невероятным вещам. Однако и в этом случае, « броню жизненного цинизма», умудряются пробить, некоторые, «меткие стрелы», яркие и эксцентричные штрихи, чужих взаимоотношений.
Если не знать всей «подложки», то кажется, что решается задача, достаточно просто, в два действия. Первое из которых, начинается со слова «прости», второе, условно озаглавлено, «чистый лист».
Правда для этого, хранителям или точкам в отрезке, надо переболеть, переварить и выйти в плоскости, на одну прямую. Не стоит импульсно, сломя голову, нарушив все границы, естественным образом появившиеся, за время отсутствия, на вашем пути, почти «в слепую», стремиться к потерянной, когда то точке. Ничего не выйдет! А если выйдет, то боюсь, обратно не войдет, извините за каламбур…
И уж тем более, имейте мужество, если ваши стремления, прагматичны и материальны, и ни о каком другом смысле, вашей встречи, речи не идет, быть честными с самим собой и вашим ребенком! Ни делайте шагов, по дороге, по которой, не сможете вернуться, даже туда, где сейчас находитесь!
Иначе, плачущему, маленькому мальчику, там внутри, рядом с сердцем, не помогут «бабушкины уговоры, о том что…». Так и останется он, растерянным, судорожно ищущим, глазами Маму.
***
Эти практически публицистические рассуждения, с вкрапленными терминами точной науки, хочется закончить, стихотворными строчками, ибо их услышит каждый:
Уровень секретности – «десять, ноль, один»
То, с чем в беззаветности, ты не победим,
Там, где пульсом: нежности, чувства и слова,
То, что мы с поспешностью прячем навсегда,
Тот источник радости, что иссяк давно,
Что считаем слабостью, без чего темно,
Ты в толпе, на площади, вздох её един,
Уровень секретности - «десять, ноль, один»
| Помогли сайту Реклама Праздники |