Сейчас молодые люди знакомятся по Интернету, удобно, а главное – быстро. Вопрос – ответ, вот и пообщались. Не знаю, хорошо ли это, но для творчества и полёта мысли уж точно плохо!
Раньше мы знакомились иначе. С друзьями обменивались адресами, потом в письме сообщали: «Я хочу с тобой переписываться…»
Долго ждали ответ, получали его и писали снова, постепенно узнавая всё о своём новом друге и рассказывая ему о себе.
«Эпистолярный жанр – прошлый век, отстой!» – сказали бы сейчас, но как радостно получать письма, как много нового интересного можно было узнать из них.
Однажды, таким образом, я познакомилась с девочкой из города Чебоксары, звали её Наташа Море.
Как-то раз она мне написала: «Моя фамилия Море, а настоящего моря я никогда не видела. Расскажи мне, какое оно?»
Я тогда крепко задумалась. Разве можно в двух словах поведать, какое оно – море? Но отвечать-то надо, и я сообщила: «Море разное: тихое, спокойное с гладкой поверхностью в штиль; игривое с лёгкой пенной волной, зеленовато-голубого оттенка при лёгком бризе; и очень бурное, с огромными, громко бьющимися о берег валами буро-коричневого цвета с серой пеной в шторм. В это время чёрные тучи гуляют над морем, тревожно кричат чайки, и людям лучше покинуть берег. Чтобы понять, какое оно – море, его надо увидеть хоть один раз, и тогда полюбить или возненавидеть, это зависит от характера человека…»
В своем письме Наташа ответила: «Я поняла, море – оно такое, как я, потому что я тоже бываю весёлая и грустная, злая и вздорная. И одеваюсь в зависимости от настроения: то во всё яркое, броское, то в тёмное, тусклое. Я тоже разная, и, значит, не зря ношу фамилию – Море…»
Не знаю, увидела моя подруга настоящее море или нет. Надеюсь, что увидела и полюбила, тем более у неё был для этого повод - фамилия.
Детство прошло, захлестнула взрослая жизнь со своими проблемами и заботами, стало не до переписки. Так и потеряла я в водовороте жизни подружку с очень звучной фамилией Море.
Теперь спустя много лет, гуляя по берегу, вспоминаю: «Море – оно разное…» И постоянно думаю, что была права, когда так написала в письме. Фотографируя море, я ещё раз убедилась в этом. Сейчас у меня сотни снимков, и ни один морской пейзаж не повторил другой. Даже множество фотографий не могут однозначно ответить на вопрос: «Какое оно – море?»
|
Моё море вот такое...
М*анит море меня голубою волной,
М*анит шёлковой галькой горячей.
М* не вот кажется,я, а никто там иной,
М*орю гимн напишу настоящий!
М*ало, много ли нужно мне слов отыскать,
М*ожет, я и ищу их напрасно?
М*оре, это такая , друзья, благодать,
М*ир особый, волшебный, прекрасный!
М*оре! Ласково лижет мне ноги волна,
М*ашет чайка крылом: здравствуй,Надя!
М*ожет, выгляжу странно,но я влюблена:
М* оре мне равноценно награде!
М*не легко и комфортно, я словно в раю,
М*анит парус в пресветлые дали!
М*иг- крылами взмахну, и парю, и пою!
М* оре все вы, надеюсь,видали?
М* олодильный, медовый, малиновый звон,
М*ягко плечи мои обнимает!
М*ирно вечность на цыпочках бродит у волн,
М*елодичную песнь напевает.
М*удрый кто- то придумал водою лечить,
М*оре, правда, как лекарь, врачует!
М*ягко просто обнимет, и хочется жить!
М*оре,Господи! Выживу, чую!
М*оре! Ммммм!