Чай с лимоном… он пил его тысячу раз до этой ночи и ещё тысячу раз будет пить после, но почему–то именно сегодня, сейчас, в этот момент напиток кажется таким душистым, вкусным и необычным, жёлтым – жёлтым, как пески пустыни, и будто ты всеми клеточками впитываешь его вкус и аромат.
Он поставил чашку на подоконник, открыл окно и вдохнул прохладу африканской ночи. Как блестят звёзды! Он никогда не устанет на них любоваться: ни здесь, в Абиссинии, ни в Европе, ни дома, в России. Там, высоко – высоко, в этом вечно безмолвном небе, к которому столько раз люди с мольбою и вопросом обращали взор, сокрыты великие тайны, а небо молчит. Кто, когда до него докричится?
А как идёт время, как оно торопится и как его измерить? Ещё совсем недавно он в своей комнате, разрисованной точно морское дно, бился с упрямыми словами, укладывая их в строчки, известные теперь всей России. И будто бы вчера прогуливался по Парижу, зачарованно разглядывая химер Нотр–Дама, но и они ничего ему не сказали…
А теперь здесь, вновь он ищет, ищет и не успокоится никогда. Перестать искать ответы на вечные вопросы – значит перестать жить.
Он сейчас здесь, в этой уютной комнате, а что случиться дальше? Война, и он идет сквозь опаляющий запах пороха, через страх, отчаяние, но с осознанием правого дела. Европа, смешанный мир, но изменить себе – никогда! Не для этого он создал себя из косоглазого, худого, хилого мальчика.
Камера, холод и одиночество, но и здесь он это он. Мёрзлая земля, лопата в руках… Копать себе могилу, они думали сломить его? Нет! В этот момент он конквистадор в панцире железном, он капитан, открыватель новых земель, а эта пуля, которая его найдёт, вопьётся в тело, лишь приблизит его к разгадке…
- Николай Степанович, - голос вывел Гумилева из охватившего его оцепенения. Неужели он на самом деле всё это видел? Длинные пальцы потёрли виски, покрутили чашку. Чай потерял прежнюю прелесть, остыл и стал просто чаем, мгновением в истории.
- Николай Степанович, - вновь повторил мужчина в дверях, - завтра собираются на львиную охоту, вы как?
- Я?
Но трусливых душ не было меж нас,
Мы стреляли в них, целясь между глаз…
5 марта 2009г., 22г.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Спасибо Вам!