Произведение «Операция "Я"»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 506 +2
Дата:

Операция "Я"

... Перешептывание родителей за дверью не предвещало ничего хорошего; с чего бы это? Кусок сыра был всегда, теплая квартирка со всеми удобствами; чего же, казалось бы, еще?
- Гаечка! - позвал отец, поправляя лапкой усы, рядом с заискивающе-приветливой улыбкой - мама - они явно что-то задумали!
- Да? - говорю, с интересом присаживаясь, быть может, мне показалось и они известят о новой преступной шайке; родители не против были развивать мой талант изобретательницы и наказывающей разных преступников.
- Мы с мамой сейчас уйдем, а к тебе кое-кто придет! - подмигнул отец глазиком.
- Ура! - с трудом сдерживаю радость, краснея носиком и ушками, от одной только мысли: "Это Чип!".
- Ой, как хорошо, что ты рада... - со странно-суетливой речью мой собеседник и вправду собрал вещи и ушел с мамой.
Я осталась, долго возясь с зеркалом, пудрой и бусиками - что бы такое новое и красивое надеть для этого галантного и загадочного бурундучка? Мы познакомились давно, вместе учились у моего папиного друга Рокфора на курсах Спасателей, вместе с его ближайшим приятелем Дейлом - потешным недотепой и любителем телевизора - и с мушкой Вжиком.
Но только сейчас во мне проснулось какое-то чувство, что... Мне бы хотелось с Чипом, лапкой об лапку, проходить самые страшные и запутанные истории, выручать его друзей из беды на радость ему; и, может, в будущем, он за это подарит мне колечко, а я отвечу "да"... Ой, точно! Я его люблю!..
Часы суетливо тикали, как бы говоря, что с минуты на минуту будет гость, надо б разлить чай с арахисным тортиком - друг Дейла так любит эти тортики; но прежде надо привести себя в порядок... Пчхи! - да, пудры достаточно, красота не должна терять естественность!
Перебираю бусы - желтые, к... К моим волосам... Безвкусно ли? Белые... Но и так пудра есть, розовые... О! То, что надо - ничто так не подчеркивает женственность, как этот цвет, тем более, у меня припасен новый однотонный комбинезончик для них!..
Звонок в дверь - это он! Торопливо застегиваю костюм, поправляю челочку, открываю и... Жалею, что это сделала - в дверях стоял высокий пожилой мыш, с какими-то рябыми подпалинами в плешивой шерсти; в кричащем костюмчике и с сильно вытянутой мордочкой, не очень-то похож на здешнего; подозрительно...
- Вам кого? - тихо говорю, пересиливая себя, чтобы брезгливо отвернуться - незнакомец был слеповат на один глаз, и невидящее око белесо и жидко смотрело на меня; живое же как-то... неприятно заблестело; мои дурные предчувствия усилились.
Он не отвечал, только смотрел на меня и постепенно рот его с частоколом редких зубов расплылся в хлипкой улыбке; фу, гадкий! Скажи хоть что, может, голос у тебя приемлемый....
- Вам кого? - повторяю громче, чтобы получить любой звук в ответ (еще не хватало, если этот тип глухой!); присматриваюсь к его фигуре еще раз - сюртук из красной материи, булавка... А словечки на ней... Не то греческие, не то римские.... Это иностранец.
Осознав это, повторяю слова на общемышкином английском, чуть стыдливо прикрывая глаза ресницами - не очень-то я им владею.
- Тебя, Гаечка! - вдруг оживился гость, аж хвостик его дрогнул от эмоции, и голос был противно-слизкий, как будто пиявка скрипит; о, несчастье!
- Зачем я Вам? - изумляюсь, округляя глаза; видно на мыша это произвело положительное впечатление, он приосанился и гордо произнес:
- Я твой жених! Приехал за тобой из Греции; папа с мамой твои непротив; а мне давно хотелось такую красавицу...
"Что, не может быть!" - едва не теряю сознание; и как-то назойливо-кстати вспоминаются причитания родителей темными вечерами на кухне: что ж мы так бедны, вот если б у меня была богатая партия... Но они же знали, что у меня отношения с Чипом! Как они могли, не предупредив, не спросив, согласна ли я?..
Но некогда причитать, надо действовать, спасать свое счастье, бежать, сопротивляться, вернуться к любимому, как и подобает храброй Спасательнице; и вот делаю эти шаги - быстро-быстро... Добираюсь до диванчика и сажусь, разбито-невидяще глядя вперед себя; ощущение, что я схожу с ума и в растерянности...
Но голос внутри же вопит, как... мышка: "Гаечка, Гаечка! Гони этого деда в... мышеловку, или еще куда подальше! Ты любишь Чипа или... Тебе это только казалось?".
Пока наглый гость шамкает что-то на кухне, угощаясь бесстыдно тортиком, анализирую себя, пока, кажется, в состоянии это делать: мне с бурундучком... Вот просто хорошо, хорошо, как ни с кем, даже если мы не сидим в кафе, если не получаю от него записок и букетов с сырным шоколадом; все равно - мне с ним хорошо!
Как вспомню его глаза, маленький носик, ушки, грудку, всегда украшенную деловитой курточкой с опушкой, его голос, как он дрыгает хвостиком и лапкой, когда волнуется, как пальчиком водит по страничкам книги, когда читает... И все в нем... Нет, не то, что бы совершенство, но... Другого мне и не надо, право, не надо!
Чип для меня - самый лучший бурундучок на свете, самый умный и смелый Спасатель, а как бы мне хотелось в будущем маленьких пупсиков вместе с ним растить...
Ой! Нет, я не обманывала себя - я люблю его! И никакой дед меня у него не украдет!..
Вытягиваю шею в сторону этого старикашки - он все жеманился перед зеркалом, понимая, что я в доме, и потому в полную... Слизь голоса рассказывал об дивных колоннах дворцов, о сливах и апельсинах, экзотическом сыре, а главное - там есть море, жемчужины и кораллы, и затонувшие сокровища; и все это он мне подарит, мы будем жить, припеваючи...
Не будем! До слез больно слушать, как он силой втягивает меня в свою жизнь, пусть и словами; вот он рисует, как сядет со мной на закате у моря, как целует...
Не смей! Даже не мечтай! Я, пользуясь тем, что он меня не догонит и расплылся в мечтах, незаметно запираю его в ванной, где он укладывал свои бедственно-скупые пряди волос; как в беспамятстве, хватаю мобильный телефон и выбегаю из дома...
Я больше не вернусь туда, пусть не ищут; я не простушка-кокетка, которой льстит толпа поклонников и возможность за ласки кушать апельсины; и не нужно мне богатство иностранное, чтобы потешить самолюбие родителей; лучше я буду жить у Рокфора, в бедноватом, простом Штабе...
Конечно, мне не поверят, назовут глупой, трусишкой; но все серьезно - я твердо иду от дома и от людной дороги, от вокзала и участков, где могут меня искать; тихо и быстро, прячась по деревьям и прикрываясь выброшенными предметами и газетами; иду, и знаю - я делаю правильно, спасаю свое "я"; будто бы оно - безделица? Там хранятся принципы, мораль, мысли и чувства, и все для одного - чтобы Чип был счастлив со мной...
Осторожно выскальзываю от города на большое расстояние и только тогда, когда никто не увидит и не услышит, не узнает, опускаюсь без сил на траву и смотрю в пушинки одуванчика, которыми она игралась - они складывались в глазки и щечки, в лапки и хвостик... Моего бурундучка! Как я по нему соскучилась, без него грустно так, что хочется плакать...
- Чип, малыш, я люблю тебя! - выдыхаю в трубку и, уронив мобильный, хныкаю в травинку;..
Сама не знаю как, успокаиваюсь, засыпаю (может, под влиянием вновь показавшегося солнышка), перед дремой счастливо вздыхаю - неподалеку виднелось деревцо Штаба - я победила!
Мы будем вместе! И точно облачка подмигнули мне, незаметно проплывая в небе (они знают - Операция "Я" прошла успешно!)...

Реклама
Реклама