...Он долго наблюдал, как опускается на легкую, беспечную синеву закат, и будто цепями становятся его красноватые оттенки (день обещал быть бесконечным в легкой верховой прогулке, неторопливом чтении, беседах с другими рыцарями, и внезапно - его нет)…
…Тогда еще ему, тихому оруженосцу, мальчику, любившему ветер, что легонько играл с белыми прядями его волос, стало тревожно: он точно почувствовал, что с той минуты его жизнь перестанет быть такой, какой обещала, легкой, полной побед, любви (ведь в будущем она подарит судьбу Рыцаря); но настал закат - день зачеркнут, что-то перевернулось в его душе...
Он продолжал смотреть, внимательно, боясь упустить каждое движение, на рассеивающиеся туманные облака, тонкие, как звенья цепей, как наблюдают за врагом, что бесчинствует, а остановить его нет возможности (это все ветер). Его незримые копыта точно темного коня развеют спокойное небо, и безнаказанно он улетит ввысь, украв день!
Рыцарь возненавидел его, и всякий раз, когда ощущал его порыв на своих черных бровях и бледном лице, чувствовал бессильную подавленность, стыд перед самим собой - он же должен побеждать, сражать чудовищ, всякая сказка об этом говорит, но...
Меч, стараясь поймать ветер, только ранил своего хозяина и, изнеможенный и со страхом смотрящий на то, как кровь от порезов переплетается в узелки и скользит в ручей у замка (тень словно цепей скользнула там); и пропадает из вида, забирая силы, день не возвращается, алый закат все приходит...
Повзрослев, Рыцарь - теперь юноша со строгим взглядом, всегда готовый идти в бой, в доспехах, стал умнее; однако... сердце его продолжало нашептывать: "Столько разбойников ты отловил, столько боев выиграл, а дни и ночи, заковываясь в цепи дождя или снега, уходят! И где-то в них прячется ветер...".
Он задумался, глаза ловили крохотные снежинки, мутные, усталые; танцующие вокруг старых стен замка; тот стоит себе, ему не жаль, конечно же, ни ночи, ни дня, он всегда строен и красив, и величественен; и стены точно впитали ветер... Какое предательство! Рыцарь отвернулся от них, за которыми рос и воспитывался, за которыми наблюдал маленьким мерцание звезд и ловил в ладошку солнечные зайчики. Все это стало как ошибкой, мечтой. Юноша решительно пошел твердым шагом от замка, не оглядываясь и только думая об одном - хороша жизнь и сказка, где даже неживое творение притворяется, накапливает в себе того, что так пугает, так мерзко тебе...
Ему... не стало легче - впереди - распутье пустыря, гул ветра, на мгновение в рассудке мелькнула завораживающая мысль - "Одумайся и вернись, живи, как жил!". Рыцарь удержался за веточку меча, и она увлекла его - четкие и смелые грани оружия этого противоречили: "Но за замком цепи ветра отнимают день твой, других, принося закат... Ты прав был - это монстр, не отступайся! Срази его, ведь ты - Рыцарь!".
И он послушался этого голоса внутри себя и, резко поправив падающие пряди белоснежных волос, вслух тихо, но грозно произнес, обращаясь к своему давнему тому незримому врагу: "Не смей оскорблять меня! Я все равно найду твой источник, и тогда ты пропадешь, я не позволю тебе красть мою жизнь!". С этими словами он поспешил в путь...
Каждая секунда рисовала его памяти детство, в котором он очень боялся не успеть стать взрослым, не прожить (как хотелось смутно ощутить счастье, став взрослым); что такое оно? Рыцарь думал, стараясь не брать в рассуждение ниточку себя, это не благородно, да и станет ли он счастлив, если позаботиться только о личной мести ветру? Дуновение ли этого холодного и равнодушного воздуха крало его дни?..
Он с тяжелым стуком в груди признался было себе, что запутался словно в магических цепях; хотел остановить коня, черного и старательно перебиравшего копытами в покорной беге и благодарности за то, что его любят, ему дают возможность побегать, увидеть новые дали...
За горизонтом их - замки, туманом сотканные и бело-призрачные, синева, переливающаяся в лунном свете (опять ночь, день ушел); Рыцарь с горечью шлепнул поводьями по шее коня - доброжелательно стараясь угодить хозяину, тот побежал быстрее; вместе с задумчивым своим всадником понимая - надо спешить; тихий, как насмешливо-победно холодный смешок ветра рядом; цепи его близко...
Рыцарь остановился, приподнявшись в стременах и одной рукой схватившись за меч - среди мерцающих синих кустов ходила тень, фигура в темном плаще и маленькой короне; не Король ли Ветра это? "Сейчас я тебе отплачу за..." - и юноша не высказал всех мыслей, в смущении и сердясь на свою ошибку, он потупил глаза и молчал (то была маленькая девушка, в белом платье, с черными волосами и глазами; приветливо предложившая травинки коню Рыцаря)...
Он осторожно наблюдал за своими чувствами, не отводя от девушки глаз. Когда он был мальчиком, снилась ему принцесса, так похожая на нее, с такими же, как у него, карими глазами, красивая, добрая, как она; от старших он слышал, что жизнь невозможна без любви и все ищут ее; может, и он нашел ее?..
Рыцарь стал размышлять - почему, несмотря на приятный нрав девушки, на волшебный синий сад, в котором она жила, он не может забыться и отдаться чувству до конца, полюбить ее, забрать с собой в иной край, жить, растить детей, встречать дни и ночи и быть счастливым, забыв о детских страхах и пытке ненависти к ветру? Он всматривался в синие переплетающиеся ветви с сияющими листиками и розочками - все располагало к надеждам, тишине...
В чем же дело? Девушка, видя его грусть и тревожное погружение в размышления, мучительные, тихие, как затухающие, уставшие огоньки веры в будущее, еще больше... Захотела утешить его, ведь она с первого взгляда полюбила этого молчаливого, быть может, на первый взгляд, и сурового юношу с, так непохожими на ее чуть смуглое лицо, бледными чертами, в симпатичную противоположность, с белыми волосами; настоящего Рыцаря из ее грез; уже ль ее сказка оживет и она станет счастливой, его женой?..
Она готова преодолеть сотни миль под холодным ветром вместе с ним (тут гул был легонький, приятный; может, он не давал покоя ее возлюбленному?). Девушка поняла - надо сделать так, чтобы он перестал обращать внимание на него (ветер - скука, глухота, даль от города, она понимает его; и, быть может, стоит одного сюрприза, и он забудет об этом?). Обрадованная этой идеей, она танцующей походкой отходила вглубь сада...
Походкой легкой, быстрой, как... Ветер! "Не может быть, чтобы ты был в ней!" - отчаянно заломил бровь юноша, увидев это, - Она ли это? Ты ее такой сделал? Притаился в саду, потом уводишь от меня?.. Не тронь хоть ее, чудище!.." - вспыхнул он и, взяв в руки меч, быстро пошел за ней...
Отодвинув ветки, он... отпрянул - девушка танцевала, рукава и полы ее платья поднимались вверх, как плавные белоснежные волны, она наклоняется и срывает розу. "Это не она!" - едва не крикнул вслух Рыцарь, с ужасом вспомнив, как ветер, закатом перечеркивающий день, цепями силы душил цветы, листья, ломал их; он здесь, в ее теле; что делать?
"Ты бредишь! - крохотная частица его жалостливо сжалась в комок и пискнула. - Не делай этого, она для тебя... Что ты творишь?!.." - (взмах меча - и, оглушенная ударом, девушка упала на ветки, из виска у нее побежал тоненький ручеек крови, в синий ручей).
Рыцарь отбросил меч, закрыв руками лицо и, без сил опустился рядом, в мозгу навязчиво крутилось: "Я хотел отдать тебе все, что имею сам, хотел любить, но ты выбрала ветер; как будто не знала, что он крадет мои дни и враг мне; ты научилась у него срывать цветы!.. Как могла ты меня предать?!..".
И в то же время он хотел, страстно желал вместо нее упасть от своего меча, чтобы его кровь напитала этого бессовестного и безжалостного призрака воздуха, скрежет его вновь доносится в осиротевшем саду...
Лепестки сорванного цветка поднимались вверх, уносясь в сторону замка, сияя в луне, как слезы; он плакал, как ребенок, не по своей воле, по наказу какого-то беспокойного духа, оглушающего его: "Прочь отсюда! Ты догонишь, отомстишь!.. Ветер впереди! Он все еще силен и отнимает твои дни, взгляни...".
Он машинально тяжело поднял голову - рассвет, но те же пустые, острые разорванные тучи, бледно-скованные в виде цепей, кривыми зигзагами - молнии алого блеска на темнеющем небе... Отчего оно темнеет?...
Рыцарь дико озирается вокруг себя - впереди приближалась черная лошадь, будто из переплетенных туч, глаза ее отдаленно напоминали те, что были у его коня, но приглушенно сверкали чужим блеском; сильные ноги неслись бесшабашно, их ничто не могло остановить, это был точно сам Ветер.
Юноша поправил шлем и снова взял в руки меч, искажённая обезображенная радость выступила на его лице: "Я так и знал, что сказка явит твое лицо, ну что ж иди ко мне!.. Либо возьми все мои дни, меня; либо... Я убью тебя!"; он бросился навстречу Ветру, выставив наготове острие меча....
Солнце выглянуло в полную силу и осветило его, упавшего без сознания - он всадил меч в своего коня; теперь один; а ветер все мчался себе отдаленным эхом; цепями окутывая опавшие капли дождя в черноватые узоры времени; Рыцарь хотел встать и проснуться, от выпивавшего рассудок и силы состояния, понять, что происходит, но ничего в нем, казалось, не осталось, только испуганное ржание коня, кровь его на мече и грохот падения, этот остекленелый взгляд...
Невидящими глазами его хозяин окинул пространство вокруг - при свете солнца синий сказочный сад был... Тем же, только печально-темных оттенков, тишина смешалась с гулом; ничто не исчезало ни в ветре ни в облаках, тревожно дрожащих в высоте неба...
Где-то мелькнули черные черты щемяще знакомой морды - он все еще любит и ждет, этот верный, молчаливый быстрый друг, подошедший в роковую минуту, чтобы утешить и обнять высокой шеей и вытянутым лбом заблудшего, испуганного, отчаявшегося своего хозяина; все дни, что уносились или ветром (юноша покачал головой - неправда, было! У него все было и при нем; он мог жить, иметь любимую, верного коня, замок, дороги; мог! Кто украл это?)...
Рыцарь шел, не видя дороги, проклиная тот миг в детстве, когда он испугался ветра и поверил в то, что цепями забирает это дуновение, все такое же холодное, пустое и темное, закатом дни; и лишь одна фраза не сходила с его уст, отворачиваясь от себя и говоря себе, желая нанести порезы, боль и без нее: "Как ты мог предать?"...
"Ты боялся не успеть жить, а ничего в жизни не видел, кроме ветра, и не успел..." - бежал внутри его стыд, желание идти и не прийти никуда (поделом!); взгляд все судорожно ловил, как...
…Опускается на легкую, беспечную синеву закат и становятся его красноватые оттенки будто…
…Цепями…
| Реклама Праздники |