- Вы кто? - спросил несуразный, нависая капюшоном.
- Ты кто? - спросил я.
- Вы Артём?
Какой я, к дьяволу, Артём, подумал я. Был бы я Артёмом, никогда бы не стал писать сценарий к такому чудесному сериалу. За такие бесшумные деньги.
- Шёл бы ты, - сказал я, подразумевая себя.
В капюшоне не сдался.
- Вы Артём, я за вами.
Я на секунду задумался.
- За мной не занимать, - ответил я.
И сразу же подумал, что изящнее было бы употребить слово «парировал». «За мной не занимать», парировал я.
Я отмахнулся от капюшона и застучал по клавишам.
- У вас, Артём, количество «я» в тексте чрезмерно, - сказал в капюшоне.
- Шёл бы ты, - сказал я, подразумевая его. - Я не Артём.
- А вы не хамите, - обиделся в капюшоне.
Я чувствовал, что мне некогда.
- Шёл бы ты, - повторил я, но уже задумчивее. Мне показалось, что нужно отвлечься от работы и посмотреть на собеседника. Я отвлёкся и посмотрел на несуразного. Тот был удивительно фактурен и просто просился в сценарий. Я подумал, что «просто просился» не понравится заказчику фонетически, и решительно удалил написанное.
- Так лучше, - сказал в капюшоне.
Я осмотрел его гораздо внимательнее.
- Ты кто? - спросил я.
- Я жнец, - с достоинством ответил он.
- И что?
- И всё.
Я на всякий случай улыбнулся. Этот анекдот я слышал лет девятнадцать назад.
- А вы кто? - спросил несуразный в сторону двери.
- Привет, пап, - на кухню зашла Светлана.
- Привет, милая, - сказал я.
- Здрасьте, - сказала Светлана.
- Я жнец, - с вызовом ответил несуразный.
- Это очень хорошо, - сказала Светлана и включила чайник.
Я не смотрел в её сторону, но знал, что Светлана сейчас отвернулась от чайника и стоит, уткнувшись попой в тумбу кухонного гарнитура, или как эта хрень называется. Как только у нас на кухне появился электрический чайник, Светлана ждала закипания именно таким образом — повернувшись к чайнику спиной.
Чайник взвыл. Мне на самом деле было некогда.
- Вы Артём? - спросил несуразный.
Я не видел, но решил, что вопрос был задан Светлане.
- Простите, что? - сказала Светлана. - Хотите чаю?
Под капюшоном засмущались. Судя по звукам.
- Привет, мам. Привет, дед, - а это на кухне появился Матвей.
- Доброе утро, сынок, - сказала Светлана.
- Привет, внук, - я даже обернулся.
Несуразный нацелил на Матвея дырку капюшона.
- Он не Артём, - предупредительно объяснил я.
- Здрасьте, - сказал Матвей, - Я Матвей. А вы кто?
- Это Жнец, - рассказала Светлана. - Он смущается.
- Вы, Жнец, только не смущайтесь, - попросил Матвей. - А давайте попьём чаю?
С одной стороны, подумал я, в доме, населённом густо, жить тесно. С другой стороны, не скучно и не одиноко. Но, в любом случае, написать сценарий к согласованному кратчайшему сроку определённо не возможно. Особенно при наличии незваных гостей.
- Особенно при наличии незваных гостей, - повторил я вслух, читая с экрана.
- Ну, папа, - сказала Светлана. - Жнец может обидеться. Вы, Жнец, только не обижайтесь. Папа просто читает сценарий, который пишет, и совершенно не имеет вас в виду. Так что насчёт чаю?
- Сценарий чего? - оживился, судя по голосу, несуразный.
- Дед, ты пишешь сценарий? - заинтересовался Матвей. - Почитаешь?
- Кому с вареньем? - спросила Светлана.
Я решил, что по-другому они не отвяжутся.
- Так! - решительно сказал я. - Вижу, по-другому вы не отвяжетесь. Светлана, налей всем чаю. Матвей, поставь варенье на стол. Жнец, садись вон туда, твоя чашка с утенком. Я читаю сценарий, мы пьём чай с вареньем, Жнец не пристаёт ни к кому со своим Артёмом.
- Он не мой, - пискнул Жнец. - Молчу.
Через пару минут мои слушатели расселись, поднесли чашки с чаем к губам и стали смотреть на меня сквозь пар.
- Сериал, - объяснил я. - Называется «Артём».
Жнец нетерпеливо заёрзал, но осилил промолчать.
- «- Вы кто? - спросил несуразный, нависая капюшоном», - начал я.
Жнец шумно и обидчиво отхлебнул.
Пускай забирает сценарий, подумал я. Деньги откровенно небольшие, а Артём, может быть, неплохой мужик.
|