Произведение «Утопия № 37»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 26
Читатели: 942 +1
Дата:
Произведение «Утопия № 37» заняло 3 - место на «Письмо к учёному соседу»
28.11.2014

Утопия № 37

 
     Кому: Antonio Coelho Esa de Queiros,  r. Oscar Rodriges Sampaio de Oliveira,  
     653/101, Jardim de Penha,  BRASILIA – es. Brasil.
 

       «Уважаемый сеньор!

     Прежде всего хотел бы поблагодарить Вас за возможность побывать в этой удивительной стране – Ассории. Командировка моя проходит успешно, набранного материала хватит сразу на несколько статей в нашем журнале. Отчет о расходовании командировочных средств будет отправлен мною дополнительно.
    С наилучшими пожеланиями,
    Луиш Фигу ди Алмадейра Кеймаду,
    Ваш специальный корреспондент.

    P.S. Ниже прилагаю первые заметки и  впечатления об Ассории, ее жителях, нравах и обычаях».

       День первый...

   Прибыл я в Ассорию самолетом компании «Аэроплот». Полет прошел   благополучно, если не считать нескольких испорченных мною бумажных пакетиков. В аэропорту меня встретил корреспондент газеты «Позавчера» г-н С. Дутикоff.  Он сообщил, что мне забронирован номер в частном пятизвездочном отеле.  Редакция газеты предоставила в наше распоряжение спортивный трехколесный автомобиль «Победа»  («Victoria») представительского класса, поэтому доехали мы быстро, не встретив по дороге ни одной автомобильной пробки. Проводив меня до самого номера, г-н Дутикоff откланялся, сказав, что заедет за мной на следующий день.

    Отель, в котором я поселился, назывался «Хератон-люкс». Это было  двухэтажное деревянное здание, на входной двери которого мелом были нарисованы пять больших звезд. Меня разместили на втором этаже, с которого открывался прекрасный вид на маленькое, но очень уютное кладбище. Разложив вещи на полу номера и на подоконнике, я поспешил спуститься вниз, чтобы познакомиться с хозяином этого чудесного заведения.

    Оказалось, что отелем владеет милейшая сеньора преклонных лет, которую звали Варвара Тихоновна Клушина.  Она же, как я узнал позже, была вдовой  председателя Общества медвежатников (охотников на медведей) Семена Дормидонтовича Клушина, известного в местных кругах как  Senja-Domkrat.

    Поблагодарив хозяйку за радушный прием и прекрасный номер, я поинтересовался, где находится WC. Та сначала затруднилась с ответом, но когда я показал ей «пи-пи», любезно проводила к искомому помещению.

    Оказалось, что туалетные комнаты в Ассории находятся в отдельно стоящих зданиях с дырками. А вот раковины здесь исключительно пластмассовые, и к ним цепями прикрепляются большие алюминиевые  кружки, называемые  «tsherpak».  Вода – и холодная, и почти холодная, - поступает из глубокой скважины, которая называется «колодец» (kolodets).

    Завершив свои процедуры, я отправился в ресторан, находящийся на первом этаже отеля. В целях экономии места кухня в отеле совмещалась со столовой. Микроволновая печь для подогрева блюд сделана из кирпича. Топливом служили дрова (lenha). Это позволяло экономить электроэнергию, а также уголь и газ, которые ассорийцы продают в Европу и в другие малоразвитые страны.

    В ресторане мне прислуживал стюард, которого хозяйка уважительно называла «дядя Федя», хотя тот был значительно младше ее. Какой-то мальчишка, забежавший с улицы, сообщил мне, что дядя Федя съел медведя. После этого я понял, почему по дороге из аэропорта мы не встретили ни одного животного этой породы. Хотя еще до поездки мои коллеги-журналисты уверяли меня, что в Ассории медведей так много, что они ходят по улицам наравне с простыми  гражданами.

    Дядя Федя был одет в черный фартук и резиновые ботинки, которые здесь называют «чуни» (tshuni). Черный фартук практичней белого, потому что его можно реже стирать. Или вообще не стирать. А вот чуни, как я понял, служат для заметания скопившегося мусора под стол, хотя в руках у стюарда была еще и метла, с которой он почти не расставался.

   Хозяйка отеля сама хлопотала у печи. Видимо, распустила прислугу по домам (я прилетел в Ассорию в выходной день, в воскресенье).  Потом пригласила к столу.

    На первое был суп с куриными потрошками, на второе – бобы с запахом мяса (что-то вроде нашей feijoadы). А на десерт дядя Федя налил мне в небольшое деревянное ведерко (zhban) перебродившего  морса, который здесь называется «бражка» (brazhkа).

   Выпив два ведерка, я почувствовал сильное опьянение, и мне сразу захотелось любви какой-нибудь местной мулатки или метиски. С этим вопросом  я обратился к стюарду, который в тот момент вытирал обеденный стол большой половой тряпкой.

    Дядя Федя ответил, что на мулаток у них предварительная запись , а вот метисок –  хоть пруд пруди. Я тут же достал из кармана разговорник и посмотрел значение этого слова.  Какое отношение метиски имеют к «небольшому искусственному водоему», я не понял, но, поскольку других вариантов не было, согласился.

    Поблагодарив хозяйку за прекрасный обед, я отправился в свой номер. Но не успел закрыть за собою дверь, как в нее постучали. Следом в номер зашел дядя Федя. В одной руке он держал метлу, в другой – какую-то женщину.

  - Вот, сеньор Фига, - сказал он, - метисочка, как просили. Мать троих детей и волонтерка движения за права женщин.

    Представленная мне сеньора (baba) имела необъятную талию, огромные красные руки-клешни, а из метисовости у нее было только рябое, покрытое оспинами лицо, и белозубый оскал тигрицы перед прыжком.

  -  Так это вы - сеньор Педру? – спросила она, сдвинув дядю Федю в коридор и закрыв пяткой дверь. – Тот самый Педру, где в лесах много диких обезьян?
  -  Я не Педру, я Фигу! - робко возразил я.
  -  Да какая разница – Фига, Педра?… Я подарю вам море страсти, океан любви!  Иди ко мне, о, счастливчик!

   Я поинтересовался, о каких обезьянах идет речь. И о каком океане, ведь мы договаривались на небольшой искусственный водоем… Но тут меня накрыло с головой чем-то большим и горячим, и я потерял мужское сознание….

  Через какое-то время я очнулся и увидел себя в том же номере отеля. Возле кровати стоял дядя Федя с метлой и протягивал мне деньги.

  - Что это? – спросил я, медленно умирая.
  - Это ваша метисочка… пардон, Машка велела передать. Сказала, что любовь не продается. Тем более за валюту.

  - Ave Maria, gratia plena, Dominus tecum! (Радуйся, благодатная Мария, Господь с тобой!) – произнес я первое, что пришло мне в голову. - Значит, только за рубли? Но я еще не успел поменять валюту!

   - За рубли тоже не продается, - сказал дядя Федя, поднимая метлу над головой. Я думал – он ударит меня, но он просто почесал ею спину и добавил: - У ассрийцев – собственная гордость, на буржуев смотрим свысока!

  - Я  не буржуй! - возразил я. – Я специальный корреспондент всемирно известного журнала «Утопия»! Готовлю статью в очередной, 37-й номер.

  - Тем более, - сказал дядя Федя. – Тем более не следует оскорблять ассрийцев в ихних лучших чувствах. А теперича извольте вниз, сеньор Фига, вечерять…

    Ужин проходил очень романтично – при свечах. Сеньора Клушина по случаю моего приезда нарядилась  в прозрачный розовый пеньюар и изящные сапожки местных отельеров – валенки (valenki).  Дядя Федя был в национальном фраке, называемом здесь «фуфайка» (fufaika) и с неизменной метлой в руках.

    Но настоящим украшением стола стала  троюродная племянница хозяйки – несравненная, очаровательная сеньорита Sonha. Это нежнейшее создание обладало столь восхитительной фигуркой и столь луноподобным личиком, что я бы сравнил бы ее с нашей богиней Йеманжа!

     Оказалось, что она тоже проживает в отеле, только в подвальном этаже эконом-класса, и можете представить себе, г-н редактор, как это знакомство  окрылило меня, закоренелого холостяка и тонкого ценителя женской красоты!
 
   - Sonha! – сердито выговорила ей тетя за опоздание к ужину. – Ну сколько можно спать? Всех женихов проспишь, дура!.. Да, вот, познакомься: сеньор Фигу, наш последний постоялец…

   - Почему последний? – спросил я.

   - Потому что у нас в стране происходит процесс глубокой демократизации общества и внедрения новых нанотехнологий. Я решила, что нам тоже нужно  сделать наноремонт. Разве вы не заметили, сеньор Фигу, что у нас уже вырубили свет?

   - «Вырубили»? Но вырубают лес, уважаемая сеньора, а свет выключают!


   - Это у вас выключают, а у нас вырубают. И не только свет… Ах, да что мы всё о политике? Прошу к столу!

     На ужин m-me Клушина приготовила национальное ассорийское блюдо – блины (bliny). Это такие тонкие лепешки, в которые заворачиваются приправы. Приправами служат масло (manteiga), йогурт (smetana) и икра (caviar). Но хозяйка и дядя Федя ели блины с хлебом (тесто с тестом?), а m-lle Sonha к ним вообще не притронулась, а только лизала с ложечки какую-то красную пастилу (varenje).

    Помимо brazhki, на столе стояло несколько бутылок изысканного европейского вина (portveshok),  шотландский эль (pivasik),  фруктовые коктейли (bormotukha)  и, конечно, гордость ассорийцев – разливная водка (samogonka).

    Разумеется, я был бы последним дикобразом из джунглей Амазонки, если бы отказался от обильных угощений радушных хозяев. Пришлось поочередно попробовать все напитки, заедая их блинами с пастилой. И вот что удивительно, г-н редактор: у ассорийцев любой напиток, независимо от размеров потребляемой посуды, непременно требуется выпивать до дна (ate fundo)! В противном случае можно глубоко обидеть хозяйку или дядю Федю с  метлой…

    И вот результат: я даже заметил, как оказался рядом с m-lle Sonha; моя рука сама собой оказалась меж ее божественных коленок, а глаза беззастенчиво воткнулись  в разрез коктейльного платья (sarafana). За столом наступила предгрозовая тишина. Затем, опрокинув стул, резко встала m-me Клушина, за ней – дядя Федя. В руках его молнией сверкнула ужасная метла...    
 

Продолжение следует...
Реклама
Обсуждение
     00:09 27.11.2014 (1)
Хороший дауншифтинг! Прикольно :)
     03:13 27.11.2014
Спасибо, коллега!
     19:01 26.11.2014 (1)
Где продолжение?
     19:24 26.11.2014 (1)
Алик сказал: низзя! Только 10 тыс. знаков. У меня - 9960. "День второй" и последующие в 40 знаков не укласть.
     19:35 26.11.2014 (1)
Так есть и последующие? Вы просто изверг! Нельзя так издеваться на читателями. Где можно почитать?
     19:47 26.11.2014
Пока не публиковал. Как-то мою "бразильскую прозу" не очень читают, хотя извел трудов немеряно, перевел с португальского с десяток книг бразильских авторов, жалко их... (бразильцев, конечно). Оттого и "Утопию" временно притопил, хотя замахнулся... не на Вильяма нашего Шекспира, но уж на Пятое путешествие Гулливера - точно. В ассорийском, то есть российском варианте. Теперь лежит, преет...
     11:41 26.11.2014 (1)
Изображение российской сферы услуг смешное. В нашей стране, по-моему, многое разрисовано мелом. Думаю, что если дальше так пойдет, то нам придется вернуться к дровяному топливу, а национальные фраки носить до конца своих дней.
     12:45 26.11.2014
Да скоро и дров не останется - все уйдет за валюту за кордон. А оттуда получим мебель из опилок, марсы со сникерсами и прокладки с крылышками.
     08:07 16.11.2014 (1)
Мне оч понравилось! С юморком, задорно и как-то по-доброму "прокатились" по, всем нам известной, действительности))) Жду продолжения!  
     12:51 16.11.2014 (1)
Спасибо за прочтение и комментарий, Илона!
     13:02 16.11.2014 (1)
"Спасибо" не отделаетесь, пишите продолжение)))
     14:10 16.11.2014
Всенепременнейше!..
     17:12 15.11.2014 (1)
Да, как-то "обрубленно", хочется продолжения.
     18:54 15.11.2014
Со временем... Спасибо за отзыв!
     18:55 14.11.2014 (1)
1
Не знаю, будет ли продолжение этого чуда, но смеялась и смеялась в диком восторге!!!
     19:58 14.11.2014 (1)
1
Дык, это... Знаки-то! Пришлось прервать...
     21:02 14.11.2014 (1)
Поняла!!! Такая история. Ну у себя хоть продли. Не представляешь, как я тебе рада!!! Так давно не встречались!
     21:49 14.11.2014 (1)
Я тоже рад, Леночка!  Времени не хватает, я же веду чемпионат прозы на Парнасе, а там... ну, не буду говорить... Вот закончу чемп - и опять вернусь к писательству.  
     09:18 15.11.2014 (1)
Прекрасно! Ведёшь активный образ жизни. А чемпионат не закончится, ещё будет. Я бы может и там участвовала, но там такие сложные правила. Так что я здесь и постоянно. Пока вроде нормально. Прибегай!
     10:32 15.11.2014 (1)
Всенепременно!
     11:05 15.11.2014
Гость      20:56 14.11.2014 (1)
Комментарий удален
     21:52 14.11.2014
Вы правильно поняли, Алла Петровна. Ассория - Россия. Может, малость переборщил с гротеском, но в глубинке, где я живу, многое из описанного - реалии жизни.
Спасибо за отклик.
Реклама