Огоньки на луне.
Вечереет. Немолодой мужчина, сидя за письменным столом, смотрит в окно на полную луну:- Вот показались опять,- вздыхает он, разглядывая в небольшой телескоп крошечные, еле видимые глазу точки, возле кратера. Затем, отодвинув его ,взяв ручку , начинает писать, на листочке с гербовой печатью.
-Дорогой Игорь Николаевич, сегодня мне стукнуло семьдесят лет, и я наконец решился сказать, о чём молчал все эти годы. Помню, как ты и другие инженер - конструкторы первый раз вывели на орбиту космический корабль, в нём я, один из первых астронавтов Земли, гордый и счастливый, несмотря на всю тяжёлую подготовку, перед космическим полётом. Мечтаю увидеть то, что не видел ещё никто. Рёв двигателей стих, и вот она…Земля в иллюминаторе! Красивая, далёкая и меня не пугает перспектива, что можно никогда не вернуться. Мне тридцать семь лет, дома остались жена, и двое сыновей – близнецов, восьмилеток. Они гордятся в данную минуту своим папой. И я машу им рукой в монитор, из космической дали. Подплываю в невесомости к окошку иллюминатора, и с изумлением вижу огромный звездолёт, в сравнении с которым мой корабль выглядит - как шатл. Он совсем рядом, его диск закрыл от меня луну. Страх, на мгновение парализует волю, вот он…первый контакт, и эта честь мне. Ведь до меня уже летали в космос, но никто и ничего не видел. Закралась мысль: - А может просто, не говорили? Ведь мигом отправят в психушку, и прощай карьера.
Вдруг, неведомая сила, отключив сознание, унесла меня прочь, в вихревом потоке, неизвестности, после вспышек света, в мозгу, очутился в белом тоннеле, и по инерции пошёл по коридору, пол и стенки, которого были выполнены из неизвестного материала. Мягкий свет освещал путь. Дорога привела меня в небольшой зал. Сквозь стёкла отчётливо была видна, наша красавица Земля и Луна, в отдалении. Перед монитором сидела женщина в кресле, а у ног, играл трёхлетний, белокурый мальчуган, он укладывал кубики, напевая что-то на непонятном языке. Женщина повернула кресло ко мне, и я увидел красивое, но очевидно белое от болезни лицо, на котором впечатляющей его частью, был блеск, огромных, чёрных глаз, тёмные с проседью волосы падали волнами на бардовый с чёрной окантовкой костюм, он очень шёл, к её строгому лицу. Во всяком случае, так мне казалось. Мальчик, перестав играть, с любопытством посмотрел на меня. В моём мозгу, мигом возникла куча вопросов.
Но женщина, повернув кнопку на груди, очевидно переводчик, резко произнесла, глядя мне в глаза: - Я Валида, дочь планеты Зейта, созвездия Стрельца, позвать тебя на мой звездолёт, заставила необходимость, я нуждаюсь в помощи,- Но по сравнению с нами, вы так могущественны! – вырвалось у меня. – Ты, в данную минуту, можешь помочь мне, вернее моему внуку, моё тело скоро умрёт! и тут я обратил внимание, на неподвижность её ног. Очевидно, что она была высокого роста, кресло стесняло её. Но она продолжила свою речь: - Я получила сильную дозу радиации в созвездии Льва, там же погибли мои дочь и зять, у нас свои межпланетные конфликты,- с горечью заметила она. – Условия жизни на моей планете и на вашей Земле - идентичны, Арик сможет на ней выжить. – Но как, я с ним отправлюсь? Я попросту растерялся. Женщина улыбнувшись, позвала меня и приколола чёрно-белую кнопку, к моему серому костюму астролётчика. Затем, надев на ребёнка плащ с капюшоном, вручила его мне. – Постойте, так нельзя, он же вырастет, где вас искать, если спросит?- бормотал я, вмиг почувствовав ответственность, за маленькое, прижавшееся ко мне существо. – Сказала тебе правду, тело умрёт, а сознание будет в нашей базе, за всем буду наблюдать оттуда ,но…внезапно её тон, изменился, голос стал резким: - Не хочу, чтобы мой внук, стал подопытной морской свинкой в вашей лаборатории, оставь его в приюте для сирот, и никогда не смей, никому говорить, о нём, а то я лазером, смогу уничтожить половину вашей планеты! Закончив свою гневную речь, она бессильно откинулась на кресле. Мне стало жаль её, вот также моя покойная бабушка, защищала своих внуков, во время войны с немцами. Не раздумывая дал ей обещание, о молчании. Она включила кнопку возле монитора, и над столом возникла карта Луны, ткнула указкой, и возле одного из лунных кратеров по кругу, засветились двадцать восемь, маленьких огонёчков.
-Это будет, мой знак вам, моя благодарность тебе, за добрый поступок, с помощью этого устройства,- указала она на кнопку, ты в минуту, по заданным тобой координатам, будешь там, где хочешь, затем пошлёшь команду мне, и я тебя верну на твой корабль! Прощай внук, ты так ещё мал, что может , и не запомнишь меня! Смахнув слезу, Валида повернула приколотую ею кнопку, на моей куртке.
И мы с Ариком ,очутились на Земле, возле детского дома, находившегося в Подмосковье. Мы с лётчиками не раз посещали этот детдом. Стояла ночь, густой туман окутал город. Немногочисленные прохожие, с удивлением глядели на мужчину в форме, который озираясь по сторонам, нёс на руках ребёнка. Арик начал капризничать, и плакать. Не зная, как утешить неземное существо, я всё же прикрикнул на него, как когда-то в их младенчестве, на своих сыновей, он сразу затих. Перемахнув вместе с ним через ограду детского дома, я подошёл к крыльцу, постучав в дверь, оставил мальчика стоять на пороге. Спрятавшись за стенку, увидел, как вышла нянечка и с причитаниями, схватив ребёнка на руки, удалилась с ним внутрь помещения. Вздохнув с облегчением, хлопнув калиткой, пошёл по ночной улице вдоль парковой аллеи.
Звёзд не было видно, и что теперь, как я объясню руководству своё появление, и где корабль? Но мысль, пришедшая в голову, показалось рациональной, и я повернув по часовой стрелке, кнопочку, понял, что не ошибся, услышав голос Валиды: - Спасибо за Арика, я возвращаю тебя на твой корабль. На миг, мне показалось, что серая пелена тумана, плотно окутала моё сознание. Очнулся уже на корабле. Связь была перегружена сообщениями, пока я отвечал, что у меня возникли незначительные неполадки на корабле, был занят их устранением. Переговорив со всеми, глянул в окошко иллюминатора, диск огромного звездолёта исчез. Теперь у меня осталось время, обдумать то, что произошло.
Решение пришло внезапно: - Только не рассказывать об этом, ни руководству, ни друзьям, даже жене. Да и кто поверит? Все дружно решат, что у меня крыша, от просторов космоса съехала. Ну а далее всё пошло как обычно. Прилёт на землю, дружеские объятия, правительственные награды, почёт, цветы и сервированный стол дома, восторг моих сыновей, обняв которых я вдруг вспомнил Арика. Пару раз приезжал в подмосковный детский дом, но Арика там не видел. Позже я узнал, что ему дали имя-Влад. Мне далее хотелось знать, о его судьбе всё. Я как бы чувствовал ответственность за малыша. Время шло, подрастали мои собственные дети, но тихим вечером, видя сквозь небольшой телескоп двадцать восемь, кружащихся над лунным кратером огоньков, я ни на минуту не мог забыть о существовании Арика, теперь уже Влада.
Не выдержав отправился в детдом, с кучей подарков для детей, решив пригласить его в гости, к своей семье. Но его уже там не было, узнал что его и других, человек этак пять способных детей, перевели в специализированное учебное заведение, находящиеся в центре Москвы. Шли годы, в космос, меня после полёта, где мне встретились Влад и его бабушка, перестали отправлять. Доктора запретили, незначительное облучение, я всё- таки схватил, по этому поводу, был переполох в научных кругах, так как по идее, этого не должно было быть. Но я конечно не стал объяснять, что был на чужом космическом корабле.
По телевизионным репортажам, я конечно видел Влада, среди перспективных молодых учёных, но уже мне старику на пенсии, не было хода, в центр исследования космоса, где работал Влад, так что я примирился с мыслью, что более никогда не смогу общаться с ним. Но видя на экране, среди толпы награждённых, этакого белокурого красавца- верзилу, а потом, смотря дома в телескоп на луну, и различая там двадцать восемь, мерцающих точек, привет из космической дали, ему и мне от бабушки Вада, я счастлив, что мы во вселенной оказались не одиноки.
Не стану дорогой друг, утомлять тебя , перечнем моих болезней, скажу кратко, жить осталось недолго, и моя тайна умрёт вместе со мной, ты ведь, если останешься жив, тоже не скажешь, сам знаешь, как к этому отнесутся высокие чины руководства, а я остаюсь благодарным тебе, за мой путь в космос, и за то, что не увидели другие. Но и ты теперь знай, инопланетяне давно живут среди нас.!
| Помогли сайту Реклама Праздники |