Случилось побывать в одном, милом моему сердцу, уездном городе Ленинградской области. Мы сидели на террасе недавно отстроенного нового кафе с таким незамысловатым названием - «Пирожковая», на пластиковых стульях, и с наслаждением тянули холодную «Колу». Вокруг деловито копошились голуби, верещали галки, шныряли шустрые воробьи… Но я не замечал, я во все глаза таращился на двух прекрасных наяд за соседним столиком, не в силах оторвать взгляд. А посмотреть таки было на что!.. Идеальнейшие фигуры, точенные ножки, и то, что повыше – прямо с ума сойти, и выше, и еще выше… А вот насчет лица было слабовато. Обделила природа их лицами. При взгляде на них, у любого мужчины мгновенно пропадало вожделение. У одной был весьма свирепый общий вид, у другой какая-то неуловимая деталь, которая превращала ее в настоящую мегеру. Правда, рядом стояли две детские коляски, и это в какой-то степени объясняло ошибку природы, и все же…
Сказать честно, не приходилось мне видеть идеальную красавицу, чтобы все при ней, все – как следует быть. Хоть одним штрихом да испортит природа внешний вид. То нос большой, то бедра слишком широкие, то хищный оскал, то мутная наволочь в глазах, то целюлит, а то еще что-нибудь… А где же те красавицы, коими полны глянцевые страницы журналов?.. Где Мерилин Монро и Клаудия Шифер?.. Я понимаю, такие по пирожковым и шавермам не ходят, но я и на пляжах, в Крыму, да и в других местах, не видел ни одной «мисс Совершенство». Вот не видел – и все! На телеканале «РенТВ», правда, иногда демонстрируют (демонстрировали раньше) кадры из «Плейбоя», но там почти все с резиновыми… кгм!, с силиконовыми бюстами. Никак не могу понять – чем так привлекают мужчин резиновые сиськи. Извините, но грудью это не назовешь. Именно – сиськи!.. А что они привлекают мужчин, это вне сякого сомнения, иначе, кто бы стал их делать?.. Мой знакомый, женатый вторым браком, имеет взрослую дочь от первого. Она с семьей живет в Германии. Как-то он собрал денег и послал ей, желая помочь решить жилищный вопрос, а девушка потратила все деньги на силиконовый бюст… Вот дела! Неужели это кому-то нравится? Одна московская мадам весьма необычных форм, правда, сказала, что муж (или «друг») ее заставил лечь под нож хирурга, иначе, если не будет двенадцатого размера – грозился бросить. И теперь бедняга ходит с таким огромным бюстом, что не во все двери пролезает. Зачем такие хлопоты женщинам – не пойму. А уж мужчинам и подавно: взял наволочку, запихнул туда пару волейбольных мячей, и лапай себе, пока не посинеешь!..
Да, так вот, «мисс Совершенство». Однажды, уже позже, завела судьба меня в гипермаркет «Лента». Я задумчиво катил тележку, рассеянно глядя по сторонам и прикидывая – что еще нужно купить, и совсем не обращал внимания на представительниц прекрасной половины человечества, которые, как и я, были заняты исключительно добыванием пропитания, и вдруг увидел Ее. Она стояла посреди зала, как раз там, где заканчивается овощной отдел и начинается кулинария, стояла одиноко и потерянно, но не глазела, как это обычно бывает, по сторонам, а задумчиво и как-то даже покорно, вернее сказать - кротко смотрела куда-то вдаль. Сказать, что она была красива, значит – ничего не сказать. Нет, она вряд ли смогла бы конкурировать с Мерилин Монро или Клаудией Шиффер, с их холодной, мраморной красотой. Но те – крашеные куклы, здесь же было само совершенство в натуральном, человеческом обличье. Стройные ножки в легких полусапожках на каблуке – не очень большом, и не маленьком, а именно таком, какой и нужен для этой ножки; изумительная фигурка – ничего лишнего… правда, она скрывалась под длинной коричневой кожаной курткой, но и под одеждой чувствовалась красота линий ее тела, и видны были все изгибы. И рост именно такой, как и нужно, что-то около ста семидесяти…
Памятуя о тех, уездных наядах, я поначалу скептически окинул взглядом ее фигуру. Красиво, конечно, идеально, но что у нас на лице?.. А лицо было поистине ангельским. Круглые щечки в обрамлении каштановых волос, аккуратный носик, припухшие по-детски губки, со слегка опущенными вниз уголками, как у озабоченного ребенка… и глаза! Какие это были глаза – пусть опишет кто-нибудь другой, более талантлив. У меня просто нет слов – какие это были глаза! Одного взгляда в них достаточно, чтобы человек пропал навсегда. Позвали бы эти глаза – все бы бросил, и устремился за ними… хоть на край света, хоть за край - за один только взгляд.
И тут к ней подошло существо… Маленькое, ниже ее ростом, кривоногое, и вообще все какое-то корявое, как будто только что выдранный зуб. Лицо, похоже, от рождения перекошено злобой, жесты резкие и отрывистые, небритая харя, маленькие, выцветшие и невыразительные глаза… И этот мозгляк начал ее хватать, начал на нее гавкать. Именно – гавкать, коротко, отрывисто и злобно, и она отвечала ему своей кроткой улыбкой, и покорно выслушивала его упреки, не говоря в ответ ни слова. Существо сердито поволокло ее в сторону кассы, и я, забыв обо всем на свете, покатил свою тележку за ними. Не было в тот миг на всем свете человека, несчастнее меня. На мою богиню осмелились повысить голос, и я ничего не могу поделать, не имею права за нее вступиться… И в кассе оно продолжало гавкать: и то ему было не так, и это не эдак… у меня прямо сердце кровью обливалось. Я недоуменно смотрел на этого хмыря. Очнись, парень, оглянись вокруг! Разве можно на такую женщину ругаться? Можно ли вообще на нее кинуть хотя бы один косой взгляд? Как же у тебя язык не отсохнет, чудовище ты этакое?
Они расплатились, упаковали покупки в полиэтиленовые пакеты и вышли на улицу (я, естественно последовал за ними). Он с двумя торбами, и ее нагрузил тоже, - и пошли к трамвайной остановке. Хмырь! Не мог купить автомобиль, чтобы возить свою женщину. Такую Женщину!..
Все мое естество кричало: остановись! Оглянись!.. Брось этого хмыря! Что тебе он, этот мозгляк!.. Ведь я же – вот он, рядом. Я никогда не позволил бы себе даже косо посмотреть на тебя, я никогда не нагрузил бы тебя торбами, я бы сам с превеликой радостью и тебя на руках носил! Я бы пылинки с тебя сдувал, я бы в доску расшибся, но купил автомобиль, чтобы ты не утруждала свои ножки пешими походами, и не толкалась по трамваям. Я бы… Не услышала, не остановилась, даже не оглянулась. Ее кожаная курточка смешалась с толпой и исчезла в чреве подошедшего трамвая. Трамвай захлопну двери и со скрежетом тронулся, унося от меня мечту… Ненавижу все трамваи на свете!
Машинально сел я в машину, повернул ключ зажигания, выехал на дорогу… На душе было и светло, и радостно, и одиноко, и паскудно одновременно.
С одной стороны, я встретил Ангела, и в душе пели соловьи, и разливалась поистине божья благодать, что плакать хотелось от восторга, и так мне было легко и радостно, как никогда за все прожитые годы… С другой, я грубо думал о превратностях судьбы. Такой бриллиант… и в таком навозе!
Июнь 2012 г. © Александр Лысенко
|
Повзрослеет ваш ангел, бросит "окурка" и- за кордон.