Произведение «Тютелька на тютельку»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 42
Читатели: 1039 +1
Дата:
Предисловие:


С любовью к творчеству Чехова, Булгакова, Ильфа и Петрова.

Тютелька на тютельку

Арсений Ильич был счастлив осознанием своей целостности и нравственной чистоты, осторожно неся чашу личного счастья по тропинкам размеренной жизни. Работал в частной фирме уважаемым бухгалтером, где его ценили в довольно хорошие деньги. На службу Сеня всегда являлся вовремя и с радостью, ибо работу считал любимым делом.
Семьи не имел, хотя когда-то был женат. К религиозным изысканиям относился скептически, как утвердившийся в своих познаниях атеист: "К распятию, предательству не имею никакого отношения. Меня там не было".

В это утро всё было как всегда. Припарковался на привычное место, зашёл, улыбаясь, в офис, сел за стол, включил компьютер, проверил почту. Хорошо. Полный ажур.  Заглянул в "шухлядку" стола. Там пряталась давняя подружка - сингапурская дива на голограммной открытке. То откроет глазки, то закроет, чуть головой повернёшь - она подмигивает. Чудо, как весело. Сеня открыл папку договоров с коммунальщиками:

- Тэк-с... Тютелька на тютельку... тютелька на тютельку... - замер, почесал затылок, - Тьфу ты, прицепилось. С водоканалом всё есть, в горгаз надо бы... тютелька на тю.., - Сеня глотнул воды. Что за раздражительность? Продолжил,  - с Янтарьэнерго надо продлить... Вывоз мусора, пересчитать... тютелька на тютельку. А какой у нас вообще, на хрен, мусор, две корзинки и те сами в кеске носим! Ой, что это я?
Сеня выскочил в туалет, умылся холодной водой, задумался. Хлестанул себе по щеке. Пописал, в первый раз в жизни забыв поднять сиденье унитаза и, конечно же, написал мимо.

- Чёрт возьми! - взял тряпку, наклонился вытереть толчок, очки соскользнули с его длинного носа и упали в унитазово жерло. - Чёрт?! -  Закатал рукав, принялся шарить в дырке, - Тютелька на тютельку... Тютелька! - Сеня тщательно вымыл окуляры, надел на вспотевший нос и вышел победителем из туалета.

- Арсений Ильич, зайдите ко мне, - выглянул из кабинета директор Палыч, - Матри сюда, вот это мы проводим, - стопка договоров легла вправо, - а вот это, естесснно, нет. Усёк? - другая стопочка пошла налево, - И ещё. С этой минималкой надо что-то думать, иначе в трубу вылетим!

- А х.. ой, а что думать? Всех на полставки и на х.. ой! - Сеня залепил рот дрожащей ладонью.

- Я понял. Что-то ты неважно выглядишь, Ильич. Может отдохнуть пора? Давай-ка с понедельника в отпуск, Элечка тебя заменит. Развеешься, съездишь куда нибудь, - Палыч причмокнул губами и закатил глаза. Сене почему-то очень захотелось плюнуть ему в лицо.

- О'кей, босс. С понедельника в отпуск. Но сначала заплатишь за прошлый квартал, по офису своей бабы. Ой!..- в глазах потемнело.

- Ты это, матри у меня. В следущем месяце заплачу. Говоришь много, а вот с чего бы? Свободен.


- Сенечка Ильич, кто написал "Красную розу"? Последний вопрос в кроссворде остался, - промурлыкала Элечка из тесного декольте, когда тот проходил к своему рабочему месту.

- Фаустовский. Я с понедельника в отпуске. Проср@шь бухгалтерию - в голову трахну  - Палыч не спасёт. - его состояние было предобморочным, - Тю-тель-ка! - он ущипнул Элечку за самый зад, хохотнул, и пошёл на выход...

Сел в машину. Куда? В мозгах непривычная каша. Было стыдно и страшно. Мир расползался по швам. Надо срочно ехать к Никифору в психбольницу. Одноклассник и нечастый гость значился единственным приятелем.

- Нда... В принципе, всё понятно. Ты, друг, переутомился. Как у тебя с половой жизнью? Регулярно четыре раза в месяц? Ну, не так плохо. А сон прерывистый? Сновидения присутствуют?
Никифор хитро щурил глаз, чуть наклонив голову, что выдавало в нём истинного психиатра:
- Давай-ка тесты пройдем.
Последовали несуразные вопросы: хотел ли когда-нибудь Сеня переспать с матерью или с её пуделем, видел ли хоть раз, как родители занимаются сексом, мечтал ли стать человеком пауком, слышит ли какие нибудь голоса... на что Сеня отвечал однозначно отрицательно.

- Хорошо. Вот тебе лист бумаги. Нарисуй мне... ммм.. свою любимую игрушку в детстве, не задумываясь! - Никифор откинулся в кресле, сложил ручки на груди и замер в ожидании.

Сеня принялся выводить танк. Вот корпус, башня, гусеницы, лючок с антенкой... Дело дошло до главного - дуло. И вдруг рука Сени резко, будто выскочив из под контроля, нарисовала размашисто и дерзко огромный до неприличия пенис.

- О, чёрт! - Сеня швырнул ручку. - Хватит, Никифор, видишь, какая ерунда творится. Дай какое-нибудь успокоительное и я поеду. Высплюсь - всё пройдёт.

- Ну-ну. Вот пилюли: на ночь по одной, семь дней. Потом приедешь. Понял?


Ильич завёл машину. Всунул любимый диск в магнитафон. Прокофьев. Увертюра из симфонической сказки "Петя и волк". Какая прелесть!
- На-ни-на-на бу-бум, на-ни-на-на, тю-тель-ка-а на тю... - Сеня уверенно крутил руль, направляясь к супермаркету - дико хотелось есть. Пробежав по прилавкам, схватил банку шпрот, буханку хлеба, и съел три пирожных. Сначала хотел признаться в содеянном на кассе, но потом почему-то забыл. Или просто не захотел. Сеня так и не понял.

Дома, не раздеваясь, прошёл на кухню, открыл консерву, на секунду задумавшись, изрек короткое "во!" и метнулся к барчику. Вытащил пузырь водки, налил стакан до верху, выпил и выдохнул: "хэ!". Закусил шпротиной, опять открыл барчик, чтоб вернуть бутылку на место, и тут увидел сидящего на полке чёрта.

- Здорова, Ильич! Чего это ты в одно лицо выпиваешь? А я? А мне? - чёрт надел на пятачок сенины солнцезащитные очки, и сунул в зубки дорогущую сигару.

- Мужчина, а вы тут по какому праву? - не растерялся Сева, - Я могу и милицию позвать, желаете?

- А что ты им предъявишь? Чёрта в собственном серванте? Глупости. Давай лучше выпьем.

Сеня резко захлопнул дверцу и повернул ключ. Достал пилюли и съел две. Затем, узрев зажатую в руке бутыль, хлебнул из горла с десяток бульков. Решил ещё раз заглянуть в барчик - ведь не может быть, явно привиделось - подкрался на цыпочках, нагнулся и... огрёб смачный пендуль. Обернувшись, увидел высокого голенастого чёрта. Тот радостно улыбался.
- Да что вам надо?! Изыдте!!! - Арсений сорвался на визг. Рванул на балкон, - Люди, люди!
Рот беззвучно хватал воздух, а в мозгах опять звенела "тютелька". Кинувшись в груду балконного хлама, изыскал банку красной краски и кисть - Сейчас я вам всем устрою! - выскочил на улицу, прыгнул в машину и почему-то поехал в офис.


Смеркалось. В офисе никого уже не было, на окнах чернели рольставни. Сеня натянул кепку на самые глаза, и, зачем-то прихрамывая на правую ногу, подкрался к окнам конторы. Щедро макая кисть в банку, он вывел на ставнях страстно и вдохновенно: "Паскудники и *ляди!" Побросал улики в кусты и сиганул в "пыжик". Выезжая задом с парковки разбил фары какому-то "роверу". " Понапокупают металлолому" - зло подумал вредитель и выжал газ.


У станции переливания крови скучали гаишники. Сеня взял себя в руки. Включил погромче Прокофьева, сбавил скорость до двадцати км в час и пристегнулся. На-ни-на-а бу-бум... Позади волочился сорванный бампер, но увертюра заглушала посторонние звуки. Гаишники что-то заподозрили, и поманили жезлом к обочине.

- Ага, конечно! Я не нарушаю! - Сеня притормозил и визгливо поинтересовался, высунув в окно вымазанное красной краской возмущённое лицо: - В чём дело, товарищи?

- Выйдите из машины и предъявите документы, - служивые приняли стойку добермана.

Сеня вышел, но не прошло и доли секунды, как он уже бежал по проспекту, высоко задирая коленки. Позади слышались крики и топот гаишников. А чуть впереди Сева вдруг увидел того самого голенастого - гад бежал в его новых белых кроссовках.

"Вот скотина рогатая, я даже ни разу их не надевал, на тренинг берег, по релакс...ссаци-ы!" - тут беглец сделал смелое полу-сальто через забор, и скатился по откосу к тоннелю. В руке он сжимал ключи от машины, права и регистрационное. "Хрен вам" - вырыл по собачьи ямку и закопал все ценности.
Путь был долгим. "Тютелька и тютелька" прекрасно сочеталась с любимой увертюрой. Остаток пути бежал трусцой, спотыкаясь и поскальзываясь.

На той стороне откоса, куда продвигался беглец, сидела курящая анашу молодёжь. Когда Сеня вынырнул на белый свет, растаманы оцепенели. Сеня, захлёбываясь одышкой, втиснулся меж их костлявых задов:

- А ну, шкет, двигайся! - отклеил от губы торчка папиросину и шумно затянулся.

Через полчаса подростки выползли наверх. Сеня решил идти с ними. Проспект Гвардейцев освещался хорошо, Сеня шёл на полусогнутых, чтоб не выделяться из кучки малолеток своим недетским ростом. Чуть в стороне также на полусогнутых кривлялся чёрт в новых кроссовках. "Мерзавец!".

Заслышался вой сирены и нервы сдали. Арсений снова бежал, естественно не один. Чертяка назойливо глумился - то отставал, то резко перегонял, а то и вовсе бежал рядом, корча Сене мерзкие рожицы. На перекрёстке у старой кирхи рогатый чуть поотстал, разогнался и накатил ещё один смачный пендуль, приговаривая:

- До скорого, Ильич!

Кирху реставрировали, и восточная её сторона была в строительных лесах. Не разбирая дороги, через канавы и строительный мусор Сеня проскакал к мосткам и стал стремительно взбираться:

- Тютелька на тютельку, тютелька на тютельку...

Леса стонали под ногами, ошалевший и задыхающийся, он забрался на самую высокую башенку, сел верхом на холодный бронзовый крест, взглянув вниз, ужаснулся. Стало страшно до невыносимости. Сеня взвыл:

- Тю..аааа....уууу...

Сторож, услышав нечеловеческий вой, вышел из вагончика с конкретным желанием - пальнуть по "этой драной кошке", что залезла на самую верхотуру. И пальнул.

Арсений Ильич почувствовал, как нечто неприятное вонзилось в грудь. "В тютельку, но подло" - успел подумать он, и разжал руки. Полёт был стремительным, но в последнем кувырке он успел заметить белые кроссовки на своих ногах...

2011


Послесловие:
Реклама
Обсуждение
     12:43 24.12.2014 (1)
Отдельная благодарность за сингапурскую открытку:)
помню её
Приглашаю в свой лучший питерский литжурнал!!!
в январский 82-й том
     18:43 28.12.2014
а Вам за визит и отзыв.
Спасибо. С наступающим ещё раз.
     18:54 11.10.2014 (1)
1
Эх, вы! За что ж Вы его так не любите? Ну, скинули с креста. Так хоть кучу из под картонной тары бы внизу подбросили. Как бы там было, не важно. Главное, что концовка была бы оптимистичная.
     12:13 01.11.2014 (1)
а, может, он и не упал вовсе, может, полетел на небо, я же не знаю))
Спасибо.
     12:47 01.11.2014 (1)
1
читал на смарт тв, поэтому писать коммент было неудобно. Был в восторге, посмеялся. У тебя есть свой стиль в прозе, наверное, если бы я читал этот рассказ, не зная, кто автор, то догадался бы, или предположил, во вс. случ. Так, например, я здесь узнал Влада Павлушина под др. ником. Впрочем, дело в том, что мне мало что из современной прозы, которую я читал нравится, пожалуй твоя... и все, а из стихотворцев у меня кроме Павлушина еще пару авторов любимых, поэтому, если я прочту что-то и мне понравится, то сразу начну вас подозревать,что под др. никами шедевры кропаете.(шутка)    
     18:40 01.11.2014
мне на Лозу творить некогда, а ещё на клонов, счас. Да и сайтовские штучки-дрючки остались
в моём далёком фабульном детстве.
Спасибо за признание во мне гениального прозаика, Лёша.
     22:35 31.10.2014 (1)
1
     12:12 01.11.2014

привет. Лёша, сто лет тебя не видела))
     01:22 10.10.2014 (1)
1


А "Петя и волк" - это бродвейский мюзикл. Я смотрел. Помню арию Пети: "Тютелька на тю-ю-ютельку..."  
     17:13 10.10.2014 (2)

(перечитала текст - стыд-позор - ошибок сколько,
не могу найти отредактированный, не найду, придётся заново чистить )
     19:01 10.10.2014 (1)
1
Всё равно смешно.
Такие рассказы писать - это не типа "Как мы с Петровичем ходили на рыбалку".
Кстати, Тань, ты знаешь, что такое "тютелька в тютельку"? Это два лилипута сексом занимаются.  
     21:15 10.10.2014 (1)
блох с блохой?
Спасиб, Граф.

Нашла с правкой, хотя надо ещё перепроверить.
Как я так. Ворона.
     21:25 10.10.2014 (1)
1
Как ворона?! Перекрасилась?
     21:42 10.10.2014
Не блондинка уже давно. Русая я. Но всё равно ворона))
     18:59 10.10.2014
1
Всё равно смешно.
Такие рассказы писать - это не типа "Как мы с Петровичем ходили на рыбалку".
     20:17 10.10.2014 (1)
Конечно  посмеялась ... но всё же жаль бедолагу ...  
     21:21 10.10.2014
Добрая ты женщина, Вера.
Спасибо.
     21:28 09.10.2014 (1)
1
А-а-а! "Петя и волк" - это не опера!!
И страшность жития не уменьшилась!
     22:43 09.10.2014 (2)
чего? Сами Вы неопера, Александр!
     22:51 09.10.2014 (2)
1
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
это музыкальная сказка, в ней нет вокала, только текст автора и музыка
     22:54 09.10.2014 (1)
1
Ну и что мне теперь, рассказ переписывать, что ли, если Пркф такой выдумщик?
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
отредактирую, конечно
     23:05 09.10.2014 (1)
1
Пыталась раньше АК сказать, получилось вместе.
     23:08 09.10.2014
поменяла уже, спасибо.
Вот что бы я делал без фабульных эрудитов. Ни одна сво.. не сказала ни на прозе ни на.. неважно))
     22:53 09.10.2014 (1)
1
это балет
     22:56 09.10.2014 (1)
1
точно. А балет можно слушать?
     22:59 09.10.2014 (1)
1
его можно слушать и не смотреть, смотреть и слушать, смотреть и не слушать, а также вообще не знать о его существовании
     23:06 09.10.2014
не, всё же симфоническая сказка больше подойдёт по смыслу.
     22:51 09.10.2014
1
Это - симфоническая сказка! Это такой жанр придумал Пркфв!
     22:49 09.10.2014 (1)
1
Нужно иногда давать выход своим эмоциям, чтобы они однажды лавинным потоком не вырвались сами.
     22:59 09.10.2014 (1)
1
Конечно. Вы знаете, сколько по весне, осени бизнесменов в психиатрии подлечивается, о..
Депрессия - бич нашего времени.
     23:07 09.10.2014 (1)
1
Не, по осени некогда, а весной надо. Стараемся куда-нибудь сбежать на отдых. Хотя некоторым  и осенью не помешает.
     23:11 09.10.2014
1
и офисным тоже полезно иногда отдохнуть.
Роботы, а не люди.
     22:33 09.10.2014 (1)
1
Начала читать и столько моментов, от которых смеялась, перепрочитывала, а когда Ильича не стало, заподозрила, что- это не юмор, неожиданная концовка.
Наблюдала, как у человека съезжает рассудок, надо сказать- это страшно почему-то и не объяснить почему.
     22:39 09.10.2014 (1)
1
Весь ужас в том, что страшно всем, но не сходящему с ума))
     23:10 09.10.2014
1
Да, тогда заметила- это.
Гость      21:20 09.10.2014 (1)
Комментарий удален
     22:38 09.10.2014 (1)
1
сомневаюсь, что тебе - электрику шестого разряда, грозит короткое замыкание. У тебя, должно быть, прочные пробки.
     22:39 09.10.2014 (1)
1
У тебя, должно быть, прочные пробки.

В ушах.  
     22:42 09.10.2014 (1)
1
у тебя, что ли,  проводки от правого и левого полушарий торчат из ушей?
Точно? А я думала всё гораздо сложнее и глубже.
     22:44 09.10.2014 (1)
1
Не, всё гораздо проще и мельче.  
     23:03 09.10.2014
да ладно. Просто ты ещё и поэт, отсюда и внутренний конфликт между осторожным и продуманным электриком и отвязным поэтом. Результат конфликта - стихи (искра).
     21:13 09.10.2014 (1)
2
Вот так живёшь, живёшь, а твои новые кроссовки чёрту тютелька в тютельку))) Жалко Ильича)
     22:36 09.10.2014
Не только кроссовки, но и барчик в самый раз))
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама