Вообще-то, он не любил магазины. Да и почему их любить?
Во-первых, они отнимают деньги. Банально. И буквально. И реально.
Во-вторых, он ходил туда по необходимости: человек должен что-то съедать в сутки. Ну, еще менять носки. Прикупать пенку для бритья. И еще какие-то мелочи.
Ежели же туфли "просили каши", он, ничтоже сумняшеся, заскакивал на рынок, в первом же ларьке покупал простенькую - на один сезон - обувку, раскланивался с продавцом - и домой.
А тут - он увидел в витрине магазина вазу. Напольную. Полуметровой высоты.
Аж остановился. Залюбовался. Задумался.
Вещь, в общем-то, кичевая. Не антик. Новодел, рассчитанный на непритязательного покупателя. Типа, нового русского. Которому - что ни вещь - главное, чтобы красиво было.Внушительно. И престижно.И, что бы, в единственном экземпляре.
Ну, он себя нуворишем отнюдь не считал. На жизнь хватает - и ладно... Но тут...
Ноги против воли повели в магазин. А там - покупателей - раз-два - и обчелся. Любому посетителю рады.
То ли флюиды какие сработали, то ли продавщица заметила сквозь витринное окно, как потенциальный покупатель "положил глаз" на вазу,только вышел он из магазина с покупкой.
И вспомнилось...
Как получили они с женой квартиру - после долгих лет мыканий по съемным углам. Как она планировала свое новое жилье - тут будет спальня, здесь мы будем принимать гостей... А вот в этом уголочке будет стоять напольная ваза. А в ней - по сезону - то ли островерхие шишечки камыша, то ли охапки лабазника или вислоухие подсолнухи...
Не сбылось...Увы... Не было ни вазы, ни цветов в ней.
Осталась холостяцкая квартира. И портрет любимой в траурном обрамлении.
И вот - появилась ваза...
Напольная.
С цветами.
Только вот нет ее. Той, которая бы порадовалась этой покупке.
И будет ли?..
Так и живут...
Он.
Ваза.
И - воспоминания...
| Помогли сайту Реклама Праздники |