Ненастная погода бушевала вовсю. Ветер остервенело бился в окна, стены, до земли сгибал деревья, сдирая с них последние пожухлые листья. Ливень частой дробью молотил по окнам, крыше, с гулом стекал по водосточной трубе, превращая еще недавно красивый сад в унылое грязевое болото.
Мягкий рассеянный свет множества свечей озарял библиотеку. В камине чуть слышно потрескивали дрова. За большим письменным столом при свете лампы, прикрытой зеленым абажуром, Человек читал книгу. Ему было хорошо. Камин давал тепло, свечи и лампа – свет, бушующая за окном буря – чувство защищенности и уединения, придавая особый уют комнате и особенную ценность моменту. Неспешно потягивая любимое вино многолетней выдержки, Человек читал роман, так хорошо подходивший к этому вечеру. Роман о старинных временах, великих магах, волшебных созданиях, доблестных рыцарях и прекрасных принцессах, словом, о приключениях, которых так не хватало в его серой, скучной, размеренной жизни.
Человек любил читать. Приключенческие романы и философские трактаты, исторические саги и научные гипотезы, волшебные сказки и документальные факты – любая книга могла найти отклик в его душе. Одни книги он неспешно потягивал, наслаждаясь, смаковал, как дорогое вино. Другие – проглатывал залпом, как горькое лекарство. Книги были его убежищем, его миром, где он мог почувствовать себя кем угодно – от героя сказки до великого детектива.
Легкий ветерок пробежал по библиотеке, заставив затрепетать пламя свечей. Подняв взгляд от книги, Человек невольно вздрогнул. На чернильнице прямо перед ним, закинув ногу на ногу, сидел бес. Незваный гость был одет в красный камзол и высокие сапоги, на ногах лежала красная широкополая шляпа с черным пером. Серую мордочку с козлиной бородкой венчали аккуратные рожки. Бес с умеренным любопытством наблюдал за Человеком, который, в свою очередь, ошеломленно взирал на гостя.
- Вечер добрый, - нарушил затянувшуюся паузу бес.
Человек вздрогнул, отставил бокал и сильно себя ущипнул.
- О, не стоит пугаться, право. Вы не сошли с ума, и я не причиню вреда. Просто давно наблюдаю за Вами и не могу понять некоторые вещи. Не соблаговолите ли Вы утолить мое любопытство?
Поколебавшись, Человек кивнул. Он пришел к выводу, что происходящее – плод его воображения. Или просто ему снится, что, по сути, одно и то же, а значит, боятся действительно нечего. К тому же демон вел себя весьма учтиво.
- Зачем Вы читаете?
Человек недоуменно моргнул, переведя взгляд на книгу. Зачем? Да разве это объяснишь? Книги – его царство, его мир, где он шут и король, злодей и добряк, маг и воин… А кто он в реальности? Нет, определенно, книги – это его жизнь!
- Как интересно! – воскликнул гость. – Не трудитесь говорить – я вижу Ваши мысли. Вы думаете, что книги – есть Ваша жизнь, верно? Но что тогда для Вас жизнь вне книг? Что для Вас реальность?
Вопрос беса поставил Человека в тупик. Что для него реальность? Череда похожих друг на друга дней, одиночество, постоянные нудные дела, скука… Разве существование, которое тянется от книги до книги, можно назвать жизнью?
- Любопытно, - демон склонил голову. – Но почему же так вышло?
Этого Человек не знал. Вернее, никогда не задумывался об этом.
- А Вы постарайтесь вспомнить свою жизнь. Не книжную. Быть может, ответ там?
И Человек начал вспоминать. Что же было в его жизни? Вполне обычное детство с друзьями и шалостями. Юность, полная надежд, тревог и волнений. Первая любовь, увы, несчастная. Первые разочарования… Наверное, именно тогда он и начал ценить книги. Реальность оказалась слишком жестока. Успеха в любви он добиться не смог, в работе – тоже. Теперь только и остается, что влачить это жалкое существование в одиночестве, день за днем выполняя скучную, нудную, нелюбимую работу.
Нахлынувшие воспоминания принесли с собой тоску. Человек будто бы сразу постарел на десяток лет. Он не любил вспоминать. Не любил ощущать себя никчемным, ненужным, одиноким. Что он мог поделать? Ему просто ужасно не везло в жизни.
- А в везении ли дело? – демон подался вперед, заглядывая, казалось, не в глаза, а в самую душу. И, конечно же, увидел в ней все то, что Человек так тщательно скрывал, скрывал в первую очередь от самого себя. И это понятно: гораздо приятнее думать, что ты ни при чем; что жизнь несправедлива и не дает никаких шансов на счастье; чем признать то, что ты попросту упустил их. И упустил по глупости: что-то - из беспричинной гордости, что-то – из трусости, что-то - из-за лени и нежелания выделиться, быть не таким как все. Ответ демону был прост: Человек сам сделал свою жизнь такой. Но как же больно осознавать это! Легче свалить всю вину на обстоятельства, чем признать свои ошибки. А еще легче просто не думать. Зачем страдать, если можно забыться? Да еще и оправдывать себя тем, что самообразовываешься, умнеешь. А ведь, по сути, это просто побег из реальности. Всю свою жизнь Человек бежал от этого понимания. Лучше бы не думал и сейчас – как жить, осознавая, что жизнь свою загубил сам? Что ты – ничтожество, жалкое, ленивое, трусливое ничтожество. Теперь даже книги не смогут помочь. Его ждут долгие годы тоски и мучений, самоистязаний и самобичевания. Ничтожество, он просто ничтожество! Зачем? Зачем такая жизнь?
Эта мысль пульсировала в разгоряченной голове, отравляя, словно ядом. Глаза Человека лихорадочно горели. Трясущимися руками наполнив бокал, залпом осушил его и поднялся. Нет, он не согласен! Он больше не будет ничтожеством! В нем достанет самообладания завершить все, поступить хоть раз, один – последний – как смелый достойный человек. Главное - действовать сейчас. Иначе будет поздно: его снова затянет в трясину страха, никчемности и все продолжится, продолжится опять, но в сотню, нет, в тысячу раз хуже! Нет! Хватит! На этот раз действительно хватит!
Порывисто подойдя к окну, Человек распахнул его. В комнату тут же ворвался ледяной ветер, задув половину свечей. Не обращая внимания ни на ветер, ни на ливень, Человек легко вспрыгнул на подоконник. Лицо его прояснилось, на губах заиграла гордая, довольная улыбка. Шепнув «Довольно!» он сделал шаг вперед... Шансов выжить у него не было – библиотека располагалась на третьем этаже, а прямо под ее окнами садовник разбил клумбу, украсив ее острыми каменными пиками. Ему почему-то это казалось красивым…
- Вот же глупец! – воскликнул незваный гость, до этого момента молча наблюдавший за разворачивающейся на его глазах драмой. – Жалкий лентяй! Все можно было исправить! Да что же люди за существа такие?! Сначала наделают ошибок, испортят все, что только могут, а потом вместо того, чтобы исправлять их, сидят и ноют! Или руки на себя накладывают! А ведь надо было всего лишь подумать! Но не о том, что все плохо и как себя жалко, а о том, как все исправить! Прошлое не вернуть, но будущее в их руках! Глупцы! Сами загоняют себя в угол! И винят потом в своих бедах демонов. А мы же ничего не делаем, просто заставляем думать и не мешаем выбору. Кто же виноват, что они сами выбирают гибель вместо счастья?
Продолжая бормотать, демон исчез. В комнате наступила тишина. Лишь ветер трепал вымоченные ливнем портьеры и задувал последние свечи, погружая комнату во мрак…
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Последние дни я всё время спрашиваю авторов, что означают названия их произведений, и вы не исключение.