Фонарь слабо освещал улицу, заливая жёлтым светом небольшой участок дороги и двора. За окном шел снег, медленно засыпая следы людей и машин. Я стоял и смотрел на этот свет, наблюдал, как блестят и переливаются снежинки в нём... Сколько уже прошло времени? Час? Пятнадцать минут? Глаза слипались, я зевнул. Как же мне это надоело... Почему так всё выходит? Я сел, сложив руки на подоконник, уперевшись подбородком в ладони. Несколько секунд я все ещё глупо таращился в окно, потом закрыл глаза, попытался представить себя маленьким-маленьким - таким же, как снежинка, представить как я парю в этом свете... На какие-то мгновения это даже удавалось. Но стоило расслабиться - наступала темнота и я открывал глаза.
-Снова не спишь?
Я обернулся.
-Как видишь.
-Дима, может хватит? Сходи к врачу, пусть выпишет тебе какое-нибудь снотворное.
-Ты же знаешь, снотворные меня не берут. А если что и возьмет... Я не понравлюсь тебе в таком виде. Не хочу превратиться в мешок с опилками или радостного идиота.
-А так тебе нравится? Нужно же что-то делать, нельзя жить так!
-Как? Лена, я ведь не мешаю тебе, не гуляю сейчас, не пью, не шумлю ночами. Я сделал всё, что мог.
Лена подсела ко мне, чуть наклонилась, положила руку на голову, слегка взъерошив волосы. И тихо, почти шёпотом заговорила:
-Может не всё? Всегда ведь есть что-то, что упускаешь из виду?
-Не хочу об этом думать, не хочу вспоминать.
-Но ведь всё равно вспоминаешь?
-Всё равно. Этого не забыть. Наверное... Конечно, ты права - нельзя так жить. Но я привык. Я помню, как я только начинал... Как в институте мы исследовали загадки мозга, как пытались увидеть сны и мысли других, моделировать свои и чужие. Нам многое удавалось, я многих помню - тех, для кого сон был единственной радостью и тех, для кого он был кошмаром. Одни боялись уснуть, потому что во сне воскресали все кошмары - у кого-то реальные, у кого-то - придуманные, другие бежали от жизни, и только во сне находили облегчение - в нём у них был свой идеальный мир. Я помогал и тем и другим, помогал успешно... Пока не встретил его.
Лена гладила меня по голове. Сколько раз ты уже слышала эту историю... Даже не знаю. Хватает же у тебя терпения... Хоть я и не каждый раз её рассказываю, но всё равно... Был бы я на твоём месте - пристрелил бы уже меня, "чтоб не мучился". И благодарен тебе, и... Не по себе - словно чувствую вину. Я никогда не бросал дело на полдороги, всегда шёл до конца, пока хватало силы. И дальше будет так же - прости, что не могу идти по-другому. Странно - я смог вылечить другого, но не могу вылечить себя. Мне не забыть эти кошмары... Этот ужас. Тогда я всё забросил всю работу, начал выпивать. А ведь думал - такого никогда со мной не случится. Как бы не так! Я справился, я снова вошёл в строй, даже снова начал лечить и излечивать. Но теперь всё это стало обыденной работой. Наверное, ты права - я что-то упустил, нужно что-то менять. Знать бы - что. Говорят, страху нужно смотреть в лицо... Всю жизнь я так и старался делать. Но как быть, если лица у него нет? Я снова закрыл глаза, снова "поплавал на лучах света", постарался расслабиться и ждал. Серая пелена затянула внутренний взор, но темнота не приходила, я открыл глаза и только тогда заметил, что непроизвольно сжимаю зубы. Да чтоб тебя! Размазня... Лены рядом не было, я посмотрел на часы - уже пол пятого. Значит, я всё-таки уснул? Только даже не заметил и не почувствовал ничего. Ну что ж, что вышло - то вышло. Какая разница, как ты что-то делаешь, важно, что происходит в итоге. Скоро утро... Пойду, прилягу.
---
Женский вскрик прорезал тишину утра.
-Он что, умер?
-Нет, дышит. Просто спит.
Гримаса на лице Дмитрия Никса разгладилась и превратилась в улыбку.
-Смотри, Торн! Может, он нас слышит?
-Может быть. Да не волнуйся ты, Лена, отвезём его к нам в институт, всё будет в порядке.
-Отоспится теперь, за все годы. А, может, и вылечим - он ведь сам не давал к себе в голову лезть.
-Аккуратнее с ним, спасибо ребята.
-Да о чём речь, конечно. Можешь с нами сейчас поехать, да и Вика будет рада тебя увидеть.
-На неё не хватит места - Леонид ведь с нами, он остался в машине.
-Ах да, совсем забыл.
-Ну ладно, пошли, Антон. То есть, понесли.
Двери микромобиля захлопнулись, и он уехал, сверкнув надписью "И3СМ".
------------------
Александр Тайгар
http://taigar.ru
-------------------
Ночь, улица фонарь... Бессонница. Не оттого, что спать нет желания, а потому, что страшно уснуть...