Утро. Город только-только просыпается.
Маленькое кафе.
Вкусно пахнет кофе и свежей выпечкой.
Пять круглых столиков. Клетчатые красно-зеленые скатерти почти касаются пола. Поверх – маленькие зеленые - чуть свешиваются уголками со столешниц. В центре – вазочки зеленого же стекла с ярко-красными цветами. Средиземноморский стиль на шестидесятой северной широте.
А что?.. Лето. За огромным во всю стену окном солнечно, легкий ветерок шевелит листву на деревьях. Можно и помечтать. Но что-то не мечтается в эту сторону…
Разглядываю редких в этот час прохожих и изо всех сил стараюсь не думать о плохом. Но как нарочно из динамиков звучит Даниэль Лавуа, невесело напевающий, что можно полюбить настолько сильно, когда скорее захочется умереть, чем уехать.
По счастью его заглушает громкий разговор по телефону за соседним столиком.
- А он что?!
- …
- А она?!
- …
- И что он-то?!
- …
- Ядреный веник! А она на это что?!
Нет, понять, что там произошло между некими «он и она» из однообразных восклицаний невозможно.
И опять в голове суетливо закопошились отступившие, но не ушедшие далеко мысли, от которых так хотелось избавиться. А восклицания соседки… Так… Вроде шума на оживленной городской улице.
- Девушка! Нельзя ли выражать свое любопытство не так громко?!
Это мужчина за столиком в центре зала. Положил перед собой толстую стопку листов с машинописным текстом, аккуратно подбил их руками, выравнивая, и погрузился в изучение рукописи.
Интересный, однако, тип. Черты лица правильные, тонкие… Лоб с высокими залысинами… Глаза не разглядеть за тонированными линзами очков в тонкой металлической оправе вопреки нынешней моде. Одет со вкусом… Неброский, но явно недешевый костюм сидит безупречно… На вид ему где-то к сорока… Хм… Так увлекся чтением, нахмурив брови, что не обращает больше внимания на девушку, которая продолжает болтать, не убавив громкость своих бесконечных «что» ни на один децибел. Неожиданно для меня его губы растягиваются в широкой улыбке, и он смеется. Громко, раскатисто…
- Кому так весело?.. Поделился бы радостью…
Мутный взгляд разъезжается не в состоянии ни на чем сфокусироваться. С большим трудом женщине все же удалось зафиксировать его на мне. Очень красивая и очень пьяная.
- Ну что смотришь?! – бросила, с вызовом встряхнув головой со сложной прической, в которую в мнимом беспорядке уложены ее длинные светлые волосы.
Я отвернулась.
Ожидание - худшее из времяпрепровождений…
Заметив, что на улице прохожих заметно прибавилось, я взглянула на часы.
Ну, вот и все…
Только обладая завидно неисчерпаемым запасом наивности, можно было принять вежливо завуалированный отказ за обещание. Ждать больше не имеет смысла. Он не придет.
Только бы не разреветься…
Еще раз посмотрела на часы. Времени еще довольно, чтобы, не спеша, прощаясь с городом, дойти до Московского вокзала.
Подойдя к двери, я оглянулась.
- И все же с вами было не так одиноко… Всем пока.
Никто так и не посмотрел в мою сторону.
Я открыла дверь и вышла на улицу.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
да Вы гоняли по европам вживую,как видно?