«Господи! Я понимаю, что нас у тебя много, и проблема моя является трагедией лишь для меня одной. Но от этих мыслей мне легче не становится. Как дальше жить? Укажи мне путь…»
Молодая женщина, чуть за тридцать, стояла перед иконой в небольшой церкви. С удивлением в глазах, не смея произнести ни слова и держась за мамину руку, маленькая девочка рассматривала икону. Для ребенка все было ново, интересно и немного сказочно…
Лики с икон неотрывно смотрели на девочку, с каким-то смирением и сочувствием. Пожилая монахиня убирала застывшие восковые бугорки… все, что осталось
от поминальных свечей. Посетителей в церкви в столь ранний час было мало.
Каждое слово, произнесенное молящейся молодой женщиной, казалось бы шепотом, эхом отзывалось под сводами храма. Женщина перекрестилась, шепнула дочери, чтобы та повторила то, что сделала она, поставила свечу перед иконой Святой Матроны.
Открыла небольшую дамскую сумочку, вытянула самую крупную купюру, быстрыми движениями сложила пополам, и опустила в прорезь емкости, напоминавшую сундучок, на котором была надпись: «Для пожертвований».
Вышла на крыльцо, трижды перекрестилась. Крепко зажала в своей руке ладошку дочери и спустилась по деревянной лестнице в зеленый ухоженный двор.
Идти домой не было ни малейшего желания, там было холодно и пусто. Одолевало постоянное уныние, слезы текли как-то незаметно, вопреки желанию хозяйки,
а дикая обида рвала сердце так, будто стая бродячих собак на пустыре не могли поделить случайную добычу.
Женщина медленно, по наитию, шла по утрамбованной дорожке, не замечая могил, цветов и утреннего солнца, не так давно робко появившегося из ажурного облака. После молитвы в храме, ей стало немного легче. Усталость, сковывающая душу металлическим обручем, постепенно отступила.
«Почему так происходит? Когда плохо, мы обращаемся к Богу: помоги! А когда хорошо? В лучшем случае скажем: «Слава тебе, Господи!» Когда дом – полная
чаша, ни разу не произнесли: «Возьми, Боже, все! Мне совсем не жалко. И отдай тем, кто нуждается…»
Звучит, как бред! А просить у высших сил помощи – это норма? Чтобы взять, сначала необходимо самим чем- то пожертвовать. А ведь и в голову не приходила мысль: поделиться тем, что заработано тяжелым трудом, по собственной воле.
Незаметно, думая о своем, женщина оказалась в парке. Раннее утро, свежо, но уже не прохладно, монотонный звук метлы о сухой асфальт. Дворник подметал и
без того чистый тротуар.
«Скорей всего, потому, что так надо. Так и я: утром встаю, потому что так надо, завариваю кофе, потому, что делала это много лет подряд… Совершенно не ощущая ни вкуса, ни цвета, ни аромата, когда-то самого любимого напитка….»
Женщина намеренно не отвела сегодня дочь в детский сад, чтобы не оставаться одной, со своими мыслями в совершенно пустой и уже совсем чужой квартире.
Сбылось народное предсказание: на чужом несчастье своего счастья не построишь. И ведь не возразишь! Как когда-то к ней пришел чужой муж, да так и остался, бросив в прошлой жизни пятилетнего сына. Вот и сейчас, он же, ушел от нее - к другой. Оставив ее с пятилетней дочерью.
И кому какое дело до чьих-то потерь, слез и проклятий в адрес обидчика? Как за прошлый долг, совершенно забытый, расплачиваются болью с теми, кто брал
без разрешения заведомо чужое, совершенно не разочаровавшись, в тот момент, в содеянном. Взял, как должное, и пошел своей дорогой…
Женщина с болью в глазах посмотрела на худенькую фигурку дочери. Девочка вскарабкалась на детскую карусель, пытаясь сдвинуть тяжелую махину…
«Пусть порезвится! Она еще не знает, что родной человек, с таким привычным именем «папа», никогда не прижмет ее к себе, не спросит о чем -то самом банальном: «как дела»? Он уже чужой… и остался в той, прошлой жизни."
Время мчится неумолимо. Календарь щелкает даты, нанизывая как бусы на нитку, утраченные годы… Все как всегда, все как у всех… без остановок…
)))
| Помогли сайту Реклама Праздники |