Произведение «Ялта -2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 516 +1
Дата:
Предисловие:
http://proza.ru/2012/07/07/1289 - начало истории

Грише Родственникову - пирату, наглецу, любимцу женщин, семьянину, врачу. Человеку, который сразу определил автора строк "Я куплю себе туфли к фраку..."
Написавшему для меня "Ялту"
И немножко - Саше Веселову. Который порой держит надо мной зонтик, если вспоминает, что идет дождь...
Двум невероятным авторам и незабываемым мужчинам. С которыми можно всё! Пить, разговаривать и etc..
А вообще - все это шутка!        

Ялта -2

1.
Ялта? Зачем? Что это? Название манило…
Вадик сказал, что это – просто ресторан в Пушкине.
Ресторан?
Кирилл сто лет не водил её в ресторан.
-Ты так вкусно готовишь – мы лучше посидим дома…
Лет… пять назад? Ну, да. Тойваннен Мишка, директор смежной фирмы – у него случился юбилей в 40 лет – позвал их в ресторан.
Лена металась по магазинам, да и деньги были! И ничего не купила. Она плакала дома, когда Кирилл пришёл. И – разозлился!!!
-Что ты рыдаешь? Нечего ей надеть? Кому ты там нужна будешь?
А Лена плакала, не могла остановиться. У неё была приличная одежда. Для работы. Но они с Кириллом настолько не ходили никуда, что Лена забывала купить еще и праздничную. Так, чтобы в любой момент – открыть шкаф и перебрать плечики с платьями. Единственное, что было – туфли. Это была её тайна. Очень дорогие, замшевые лодочки на шпильке. Кирилл про них не знал. Иногда Лена доставала их из коробки, гладила, проводила пальчиком по каблукам,  протирала щеточкой, любовалась малюсенькими стразиками – и мечтала! Как будет танцевать…
Когда Вадим сказал – в ресторан! Внутри все запело.  Рванула по магазинам – чудо! Темно-синее, почти черное платье с шикарным декольте и разрезом над левой коленкой… Мягкое, обволакивающее. Она отдала все деньги, что нашлись в сумке – и бархатное чудо переместилось в красивый пакет…
Он встречал её. Сильный мороз, минус двадцать показывало электронное табло здания, где он  ждал Лену. Они ехали в машине, смеялось «Юмор-FM»,  Вадим шутил…
Щеки Леночкины пылали..
Она отзвонилась Кириллу, что надо зайти к Светке, подруге. Было неловко, стыдно. Врать она не умела, говорила быстро, голос срывался, но Кирилл не заметил.
А вечером – ведь сегодня такая длинная ночь!!! Новый Год!
Да все, впрочем, готово…  За 15 лет Лена знала сценарий празднования  наизусть…
Он будет кусочничать и дринькать, а к полуночи – уснет. Последние годы Лена даже стол не накрывала – так… Мандарины, коньяк – для себя, бутерброды с икрой – для него, да и по цвету похоже на мандарины. Если проснется к звону курантов…
Ой! О чем это я! Здесь же Вадик… И красная роза улыбается на «торпеде».  Вадим…

Ресторанчик выглядел сказочно! И елочки в гирляндах, и приветливый швейцар на входе…
А внутри! Внутри было лето! Белые стены, картины и забавные фикусы…
И банки с разносолами – на стойке, завязанные сверху бумагой…
И кальяны… И джезвы для кофе – разные по размеру, от того – домашние, родные…
Лена утонула в низком диване, обложилась подушками и думала – как бы поджать под себя ноги…

2.
Лена щебетала – так ей было уютно. И платье, и Вадим – всё!
Она не заметила, что Вадим давно уже бросает взгляды за её плечо. За соседним столиком расположилась пара – высокий седоватый мужчина и красивенная  рыжая  молодая женщина.
Мужчина сидел спиной к Лене, женщина – глаза в глаза Вадиму.
-Что-то не так? – спросила Лена
-А? – ушёл от разговора он.
-А здесь танцуют?
-Нет. Здесь просто вкусные чебуреки. Как в Ялте летом.
-Жаль.
- Впрочем? Ты хочешь танцевать? Допила свой коньяк? Да?
Вадим пошептался с администратором, тот – с музыкантами, что тихо играли «живую музыку»
-Идем!
Где же те – ни разу не надетые туфли на высоких шпильках? Где?
Звуки танго манили…

3.
Какая же Маринка затейница! Кирилл уже сожалел, что они едут так далеко! И чего её гостиницы не устраивают? Поехали бы на северное побережье залива – там "заграница"! Баден-Баден и прочая чушь...
Театральные декорации южных курортов, отели, как на подбор - Ривьеры… Интерьеры, матрацы, обслуга… На фига – Пушкин  и Ялта? Ну ладно, Маринка так хороша, что можно и в Пушкин… Наверняка, там тоже найдутся отели с почасовой оплатой. Чертяка! Ну куда моей Ленке, с вечными пирогами, елками и прочей новогодней лабудой! Не хочу домой сегодня! Опять нажрусь, лишь бы не видеть взгляда этого, понимающего. Перед боем курантов приоткрою глаз: Пора? А! Да черт! Маринка же рядом! Рыжая, желаная!!!
Ялта оказалась раем! Не было зимы за окнами, а только море… Упоительно светлые стены, пальмы в кадках и картины на стенах! Не верилось, что за дверями осталась питерская жутко – промозглая зима. Минус 20, ветер, торосы на Неве… Только жар неба и соленые брызги волн. Под спиной – подушки, напротив – солнечная девочка- кошка… И запах! Запах такой родной  где, откуда?
Они пили вкусное вино, вернее, это Маринка сказала, что в Крыму надо пить вино, Кирилл бы врезал водки… Но он же – за рулем.
Маринка хохотала, бросала странные взгляды за его плечо… Хороша…
И вдруг – звуки танго.  На маленький пятачок танцпола вышла пара. Он – невысокий, худощавый. И женщина. Синее, почти черное платье… Тонкая ткань – струится по бедрам, полная низкая грудь – так, что можно позволить себе это сумасшедшее декольте! И ноги… Сюда бы шпильки-лодочки! Но высокие сапоги тоже хороши. Каштановые волосы… Мягкое тело… Сколько страсти!!!
Кирилл смотрел завороженно…
Ленка? Его Ленка? Его! Что мышью дома 15  лет, не вылезающая из кухни? Которая ходит по дому в шерстяных носках? Та, что наряжает каждый год дурацкую ёлку , засовывает под неё подарок и делает вид, что не обязательно найти там свой? Это ведь никому не нужно! Взрослые люди, ну какой в нашем возрасте Дед Мороз! Глупости!
Это была Ленка. И она танцевала танго с чужим мужиком в ресторане Пушкина – за несколько часов до Нового Года.
-Ленка! – он не выдержал.
Она споткнулась. Неизвестный мужик удержал.
-Кирилл?
Она смотрела на него. Выхватила глазами его спутницу, поймала её торжествующий взгляд.
Куда-то исчезла красавица, что пару секунд назад приковала внимание всех в зале.
Простая тетка с темными глазами и волосами…
Отодвинула партнера. Сжалась….
И вдруг – распрямилась пружиной:
-Здравствуйте! Как приятно! Я – Лена. Елена Борисовна, как Вам больше нравится! Кирилл, отчего не представишь спутницу?
-М..Марина
-С наступающим, Марина! Какой приятный ресторан, Вы не находите? И вот это всё! – она обвела рукой и банки со специями и соленьями, и кальяны, и диваны с подушками, и даже джезвы -турочки – правда? Как будто мы все  - в Ялте, а за окном – лето… В конце концов, помните, у Чехова?
И засмеялась. И стала опять красивой. Рядом вжались в пол, скукожились, два мужика, а напротив – засуетилась, забегала глазами, не выдержав её взгляд – красивая молодая рыжая женщина.
Все в зале замолчали.
-Кирилл! – улыбнулась Лена, - скоро Новый Год! Ну куда вы пойдете, в самом деле? На дворе минус двадцать и ветер с Невы!
-Вот!
Быстро вынула ключи из маленькой сумочки, положила на стол.
-В холодильнике еда. Марина, не давайте ему пить до полуночи!
И пошла к дверям. Спокойно. И раз, и два. Сначала – переносим вес на вторую ногу, а уж потом переставляем и первую… Тогда походка получается легкой, от бедра… Так учили, так надо, когда надо.
-Кирилл!! - обернулась у выхода, улыбнулась одними губами - Кирилл! Подарок под ёлкой!

4.
Холодно. Боже, как холодно!!! Я совсем не знаю Пушкин. Я же кроме дворцов и парков нигде не бывала. А тут какая-то окраина: пустырь, вдали огоньки новостроек... Вдоль дороги - запертые будки гаражного автосервиса... Разрытые траншеи, трубы на тротуаре... Редкие фонари. Я даже не понимаю, в какую сторону идти. Тонкое платье в сочетании с пальтишком на синтепончике – шубы у меня так и не случилось за пятнадцать лет…
И Новый Год. На улице  - совсем нет машин. Куда я иду?
-Стой!!!! Лена! Стой!
Вадим?
Я поеду. Мне все равно с кем и куда. Я поеду. Мне очень холодно.

5.
-Вадюля? - Манюня поправляет рыжие волосы и смотрит бесовскими глазами. -Ну, зая!!! У меня любовь. А там эта курица. И он её жалеет, не хочет огорчать – мол, она ему верная все годы!!! Но это же – жуть и маразм! Ты же меня лю? – и губки куриной гузкой.
-Маня, я не буду.
-Что, тебе так тяжело? Для меня? – и дышит грудью прям у переносицы моей. Пуговичкой растегнутой. - Вадя… Ну, Вадя!!!
И все. Я спекся.
Чуть не сдох в этой опере от тоски, пожирая глазами их высокопреосвященства, как Манюня обозвала жену своей страсти.
Роза в гардеробе почти завяла – просил же побрызгать водичкой!
Спектакль был душный. И эта – объект – мышь серая. Только платочек голубой на её шее и спас – я на нем фокусировался.
Ладно. Мы с Манькой – друзЯ! Хоть и коробнула она меня выбором своим, да ладно. Помогу.
А тут вон оно как завернуло!

6.
-Садись.
Дрожит, замерзла…
-Куда тебе?
Отвернулась, смотрит в боковое стекло и молчит.
Плачет. Без вздохов. Слезы, бегущие ручьем по щекам, не вытирает, как будто я не увижу!
Чёрт. До Нового Года не так уж и много осталось…
- А ты футбол любишь?
-Я? – даже всхлипнула, - Да. Мы раньше вместе ходили всегда… И в институте – тогда еще на Кировский…
- Я тебе абонемент подарю?
За окном – колкий снег, бросаемый ветром с Невы…
А в машине тепло. Рядом – тихая женщина с темными глазами, улыбнувшаяся мне за несколько часов до какого-то там года… Неважно
Послесловие:
Гриша - http://proza.ru/avtor/bobr632009

Саша - http://proza.ru/avtor/adikvatnyjj
Реклама
Реклама