Произведение «Витькино счастье.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 6
Читатели: 620 +1
Дата:

Витькино счастье.

Всю ночь Витьку Комарова ловили черти. Наконец, поймали и посадили на какой-то стул. «Электрический», - догадался Витька. И действительно от стула тянулся шнур с вилкой на конце. Весь в холодном поту, Витька зачем-то стал вспоминать физическое определение электротока. Страх мешал думать, парализовал мысли, да и все тело, а тут еще и думать стало нечем.  «Мешок на голову одели», - понял осужденный. А ведь даже обвинения не предъявили. Одно слово – черти, что с них взять. Так думал Витька. И тут его затрясло. Но боли почему-то не было. «Сон, это только сон!», - счастливая мысль пронзила Витькин мозг. Задыхаясь, весь потный, но радостный он вынырнул из-под одеяла. Изо всех сил его тряс за плечо сосед по гостинке, Санька Беляев.  
- У тебя, что сегодня, день открытых дверей? – кивнул Беляев в сторону порога. Витька взял с рядом стоящего табурета кружку с водой и стал жадно глотать уже теплую влагу. Утолив жажду, невпопад буркнул «счас» и пошлепал в туалет. Беляев, не дождавшись ответа, присел на вторую и последнею  табуретку, окинул взглядом уже знакомую ему комнату. Все было по-прежнему: кровать-односпалка, замызганные занавески, облезлые обои и даже пустые бутылки на столе и под столом. Только в прошлый раз бутылки были из-под «Агдама», а нынче из-под водки, скорее всего самопальной. В углу под столом темнел какой-то круглый предмет.
-Я думал, у тебя там мяч, - сказал Беляев опорожнившемуся Витьке, - а это гиря оказывается, вон ручка торчит. Комаров удивленно заглянул под стол и вытащил оттуда круглую пятилитровую флягу под пиво.
- Нет, это не гиря. Это для других нужд, - и поставил ее на место.
- Ну бог с ней, с гирей. Я в кадрах договорился насчет тебя, в цехе за тебя поручился. Сегодня мы с тобой собирались идти трудоустраиваться. А у тебя, честно говоря, вид не товарный. Десяти минут хватит побриться?
«Договорился! Поручился! Забыл, как в институте у меня списывал, как на заводе у меня в подчиненных ходил, а теперь меня слесарем по блату устраивает», - подумал Витька, но без злости. А вслух устало спросил:
- Время-то сколько?
- Время-то уже семь, господин Комаров.
- Ну так счас я махом и покатили.
- Да боюсь, запах от тебя ничем не перебьешь.
- Это я, как в детстве обосрался, так и пахнет до сих пор. А если серьезно, то день рождения вчера у меня был. Че не зашел, однокашник хренов?
- Кончай заливать, Комар, до твоего дня рождения полгода ждать. Короче, завтра сам на завод придешь, если тебе это надо.
Витьке и самому никуда не хотелось идти с такой чумной головой и он обрадовано кивнул:
- Договорились, завтра как штык!
Беляев уже на выходе бросил через плечо:
- Пока. А вообще, не нравится мне, что ты пьешь, - и закрыл дверь.
- Не нравится, что я пью, пей что-нибудь другое, - проворчал Витька, хотя его уже никто не слышал.

***

Кое-как побрившись непослушными руками и натянув давно не стиранную джинсовую униформу, Комар целеустремленно направился в магазин. Авоська в его руке весело позвякивала пустыми бутылками. Сзади послышались быстрые шаги, Витька спиной почувствовал приближающуюся опасность. И точно – Греб с непохмеленной рожей, - сейчас на хвост сядет.
- Привет, Комар!
- Здорово, Гребень!
- Будем считать, что Гребня не расслышал. А вот тебя, говорят, твоя бывшая на зону отправляет. Как бы там самого не распетушили.
- Опоздал ты, Греб. Условно дали, учитывая мое безупречное прошлое.
- Ну я рад за тебя. А правда, что ты ей, точнее ее новому мужу, в окно ассенизаторскую машину опорожнил. А?
- Они мне в душу насрали, а я им только в дом.
- И додумался же ведь! – захохотал Греб.
- Это я в одной умной книжке вычитал, «Чешежопица» называется.
- Как, как? – переспросил Греб.
- «Че-ше-жо-пи-ца», - по слогам повторил Витька, - «Да тебе то зачем книги? Ты читать-то по вино-водочным этикеткам научился».
Так мило болтая, друзья подошли к пункту приема стеклотары. Очереди не было, не было и тары. Посуду сдали за полцены.
- Восемьсот, - пересчитал Витька.
- И у меня стольник, - влез в долю Греб.
Витька, прикинув в уме, подвел итог: «Только по кружке пива».
- Ты че? Мочу пить? Пойдем к гастроному, там займем, стрельнем у знакомых шестьсот рублей и возьмем у бабы Шуры «катанку», - вдохновенно начал агитировать Греб.
- Знакомые попадаются, когда у тебя есть деньги, а впрочем, мне без разницы, лениво согласился Витька.  

***

Гастроном. Начинает накрапывать дождь. Уличных торговок, продающих технический спирт ГОСТ – 18300, он же «катанка» не видно. Знакомых тоже не видно. Изредка проходят незнакомые. И только двое стоят на одном месте под редкими каплями дождя – Греб, неопределенного возраста с одутловатым, рыжей щетиной лицом и тридцатипятилетний, рано начавший седеть, но еще крепкий Витька Комаров. Витька держится, как будто и не пил полночи и только мутные глаза выдают его. И стоят они уже два часа. Стоят молча, разговаривать неохота, да и не о чем. Комаров про себя решил – еще пять минут и если фарт не пойдет, то выпиваю кружку пива и иду спать. В это время к коммерческому ларьку подходят двое юнцов. Оба навеселе и по-видимому с деньгами. Комар вдруг чувствует вдохновение, натягивает на лицо наглую улыбку и развязной походкой подруливает к ним.
- Привет, братаны! Я забыл в офисе чековую книжку, не одолжите ли мелочи – баксов триста.
Но молодежь пошла ушлая, один из них отвечает:
- Простите, сэр, а вы грабите нас или попрошайничаете?
Нимало не смутившись, Витька продолжает:
- Ну что ты, брат, я в долг прошу. Мы же местные, еще сочтемся. Ну нет триста баксов, я согласен на шестьсот рублей. Выручай, брат. Отомщу тем же.
Второй парнишка отсчитывает шестьсот рублей и говорит своему другу:
- Да ладно, Колян, пусть берет, я его с Фомой видел.
Витька берет деньги и вспоминает, когда его могли видеть с Фомой. Ах да, этому местному рэкетиру мелкого пошиба, он штуку задолжал. Видимо, встреча была по этому поводу.
Витька не торопясь, подходит к Гребу и важно произносит, повторяя услышанное от своих спонсоров слово:
- Сэр, вам крупно повезло, что вы имеете дело с таким удачливым человеком как я.
Греб радостно хлопает его по плечу:
- Клево! Пошли на хату, пойло брать.
Комаров все так же важно продолжает:
- Сэр, я уже говорил вам, что счастье нынче на нашей стороне. Как вы выразились, пойло, нам несут прямо сюда.
И действительно к магазину, укрывшись зонтиком, подходила Шура – местная торговка зельем. Зелье не имеет сертификата качества, зато имеет приличные градусы и умеренную цену, за что и пользуется спросом у определенной части населения. Витька, улыбаясь, начинает пересчитывать деньги. Когда счет закончен, он поднимает голову и улыбка сползает с его лица. Перед ним стоит Фома и с ним еще пятеро.
- Привет, Комарик, что опять денежков нету? Или может найдутся? А, братва? Найдутся у него денежки, как думаете?  
Братва молча угрожающе ухмыляется. Любого из них Витька уложил бы в две секунды, но шестеро, это уже перебор. На Греба, который неожиданно заинтересовался ассортиментом товаров в киоске «Спортлото», надежды нет. Тогда Витька с каменным лицом отсчитывает тысячу, протягивает ее Фоме и говорит нарочито бодрым голосом:
- Ваши деньги, расписку перешлите по почте, а лучше факсом.
Фома ничего не ответив, хмыкнув, уходит. Уходит и его свита.
- Сука ты, а не везунчик. Весь день с тобой угробил ни за хрен собачий, - визжит над Витькиным ухом Греб. Он с удовольствием разбил бы Комару рожу, но знает, что сил не хватит.
- Заткнись, - отвечает Витька.
Ему хочется сказать нечто философское по этому поводу, но душевных сил на подобные рассуждения нет. На душе кошки скребут, а тут Греб еще ноет. И дождь, дождь, дождь. Комаров, как зомби, медленно подходит к киоску «Спортлото» и также медленно протягивает оставшуюся пятихатку в окошко.
- Идиот! – орет Греб.
Но поздно, Витька уже вскрывает билет мгновенной лотереи. Раза три прочитывает выигрыш: «Пять тысяч рублей». Пять тысяч! Пять штук! Пять косарей! Рядом что-то, но уже радостно орет Греб. Витька, так и не изменившись в лице после встречи с Фомой, тихо говорит:
- «Наполеон» не обещаю, но на болгарский бренди хватит.
Греб не возражает.

***

Витька Комаров направляется домой, ладонь его руки греет цель сегодняшнего дня, - питье, да еще какое! Рядом, довольный жизнью, семенит его «хвост», на ходу бросая Витьке комплименты:
- А ты и впрямь везунчик. В лотерею только в китайскую пасху везет. Я верил в тебя. Идем быстрей, я отлить давно хочу.
- А вон дверь в подвал открыта, зайди да отлей, - советует Витька, еще не осознавая своих намерений.
- Ладно, подожди, я быстро, - кричит Греб и забегает в подвал.
Витька медленно открывает бутылку. Нервы у него напряжены, кровь играет, по телу пробегает волнами сладострастная дрожь. Потом рука, независимо от Витькиного желания, поднимает бутылку и вот уже долгожданная жидкость льется ему в рот, обжигая горло.
- Вот и я, - выскакивает Греб, на ходу, застегивая брюки и столбенеет от ужаса. Пузырь пуст, а Витька бормочет глупым голосом.
- А я звал, звал. Кричал, кричал. Думал, ты совсем ушел.
_ Су-у-ука! – орет Греб и бьет своего недавнего кумира в лицо, потом еще и еще. Витька падает в лужу возле подъездного крыльца и засыпает со счастливой улыбкой на разбитом лице.

1993 г.
Реклама
Реклама