Не счесть дивных мест на просторах России.
Бывает так: совсем неприметная дорога поманит за собой и, свернув с трассы за ближний поворот, ты сердцем вдруг чувствуешь, что этот уголок Земли ждал только тебя. И ты, сам того не ведая, исколесил сотни дорог малых и великих в поисках этого малого островка Родины, который ждал тебя…
Так случилось и со мной у реки Онеги.
Один поворот дороги, как поворот судьбы…
Будто вернулась я в дом своего детства и память потерянная проснулась во мне, и повела меня едва заметной тропкой к серебряным струям реки…
Птицей, истосковавшейся по дому, летела душа моя вниз по склону, так, что я едва поспевала за ней.
Догнала, обняла, прижала к груди, чувствую, как бьётся она – неуёмная птица-душа. Так с нею вдвоём и шагнули мы на камень речной, поклониться реченьке.
« Здравствуй, Оне;га – река! Здравствуй, певунья!»
А река поёт на перекатах, наигрывает что-то с детства знакомое, нежное, девичье. Вот только вспомнить не могу слова забытые…
Так под песни её и не заметили, как солнышко зарделось, опустив голову вечеру на плечо…
« Доброй ночи, милая реченька!»
Сон пришёл добрый, ласковый…
Пахло во сне папиным табаком, душистым сеном, сладкой ванилью от маминой сдобы… Слышались голоса тихие, рокочущие, успокаивающие…
Откуда-то доносилась песня?..
Девичьи голоса то слегка отдалялись, то приближались вновь… Словно ветер тоже прислушивался к песне и замирал на несколько мгновений, не дыша…
Где-то звякнуло, словно, коромысло крюком о ведро… Заскрипели дужки в такт шагам… Прошла девушка… Покачивалось коромысло на плече, в ушах поблёскивали серёжки, выбившаяся из тугой косы прядка золотых волос свернувшись колечком уютно прилегла на виске…
« Здравствуй, девица! Здравствуй, Оне;жка!»
Заалела щёчками…
« Не Оне;жка я… О;нега… Здравствуйте!»
Поговорили мы, как принято у старых друзей, и распрощались.
Тряхнула чёлкою, засмеялась, будто бусины рассыпала… Побежала по тропке, спустилась к камню… Зачерпнула воды из реки и проплыла павою по тропочке к огонькам деревенских окон…
Реченька во полюшке щебетала звонко.
И пришла на зорюшке рыжая девчонка…
Льня;ная рубаха шита петухами…
По; лугу ступала бо;сыми ногами.
Убирала локоны за ушко; ладошкой
И сверкали росами капельки-серёжки.
Шла тропинкой, краешком, в зарослях душицы.
Наклонялась, с камешка черпала водицу –
Два ведра наполнила звёзд хрустальным крошевом
И, вздыхая, молвила: « Жаль, луга не кошены…
Не полощет солнышко в окнах занавески…
Не выводит молодец в хоровод невесту…
Не родятся детушки, в салки не играют…
Не гадают девушки… Тропки зарастают…»
Жгли слова, как зарево. В дол катилось солнышко.
Попрощались затемно… «До свиданья, О;нежка…»
Уходила бе;режком… Ви;лись косы во;лнами…
Уносила бережно вёдра, небом полные…
…Утром солнечный луч, пробравшись сквозь туман, погладил по волосам, как в детстве мама, – щекотно! А в горле ком застрял… И сладко так в груди, и сердцу тесно…
Вышла на берег…
А там рассвет собирает с травы бусинки-росинки, что О;нега ночью обронила – смех её серебряный… |
С теплом и уважением, Эмми!!!