Произведение «По справедливости»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 489 +1
Дата:

По справедливости

У нас в институте работал мужик один, Павел Иваныч. Мы его звали Пашей, хотя годков ему было столько, что сидеть бы Паше дома да возиться с внуками. Но вот поди ж ты, он столько сокращений пережил, а его не трогали. И не то, чтобы работник он был золотой: так, средней руки, таких в лихие годы вышвыривали из конторы за милую душу. А держали его за талант особого свойства: умело водку разливал.

А с чего все началось? Как какой праздник или, скажем, день рожденья – собирались мы у химиков. Там и площадь позволяла, и на отшибе от высокого начальства, и посуда всегда водилась. Мерная посуда, когда пьешь – это великое дело. Но в девяностые годы, когда институт завшивел, и у химиков посуда извелась. Не вся, конечно, но из колб пить неудобно, из пипеток – тем более, а мензурки все побились. И вот как-то случились очередные посиделки, уж и не помню, у кого день рождения был. Перед кем-то – бокал, у кого-то – чайная чашка, а Иван Данилыч из второго отдела прикола ради блюдце с собой припер. Сидим, предвкушаем, чешем языки о скудных наших временах и думаем, как мы будем разливать.

Начальница химиков – Ольга Лазаревна, мудрая баба, говорит: «А у меня есть в сейфе последняя мензурочка на пятьдесят кубиков, щас мы ею будем дозировать».

Ну, куда это годится – чтобы за праздничным столом рушить обряд манипуляциями с какой-то там мензуркой? Пристало ли ученой братии этак-то крохоборствовать? Понятное, дело, ломка традиции никого не радует, народ ропщет. Вот тут Паша первый раз голос и подал: не надо, говорит, мензурки, я так умею.

Взял он колбу с разведенным спиртом на мандариновых корочках и споро так, буль-буль-буль – в разнокалиберную посуду разлил. Тут вроде как в шутку и спор завязался: а не обделил ли он кого? И заставили Ольгу Лазаревну достать заветную мензурку, чтобы обратно в колбу разлитое сливать да проверять, не было ли обиды. И что ж ты думаешь? Всем поровну Паша разлил, грамм в грамм!

Ты вот улыбаешься, а напрасно. Посуди сам: иному Бог дает на скрипке, или, там, на трубе играть, другой картинку нарисует так, что не оторвешься, а кто-то любую бабу охмурит за две минуты. Ну так они всем известны и даже скучны. А чтобы разливать с точностью – так тут талант нужен уникальный,  редкий. Да если разобраться, то такие гении разлива больше народом востребованы, чем те, кто горло дерет со сцены или ловко шайбу гоняет. А встречал ты их, разливальщиков, в своей жизни? То-то же.

С тех пор и пошло: как праздник – Паша разливает. Никому больше это дело не доверяли. И проверять его пытались и так, и этак – все равно, даже вслепую Паша умудрялся сработать точно. И что интересно: если, скажем, чай наливать будет, так обязательно на стол или кому на брюки кипятка плеснет, а водку – ни-ни, как в аптеке.

И до начальства молва дошла о Пашином таланте. Пробовали его на разные корпоративы и барские случки приглашать для развлечения публики, но Паша всегда отбояривался и предпочитал быть с народом. А что, говорит, мне там делать? У них там посуда стандартная, холуи с набитой рукой имеются, скукота и только.

Но вот случилось так, что наш генеральный втравил институт в какую-то авантюру: то ли с военными, то ли где-то под распил деньги окучились и появилась возможность к кормушке хоть на время присосаться. В общем, денежка капнула, в конторе первый раз за много лет обновили мебель, кое-какое оборудование приобрели, а к химикам завезли посуду: всякие там бюретки, аллонжи, холодильники и прочие стаканы. Как раз у Ольги Лазаревны случился юбилей. Снеди всякой она нанесла – помидорчики домашние маринованные особенно были хороши. И на столе не спирт разведенный в трехлитровой колбе, как все последние годы, а хорошая водка, и для каждого поставлен стакан на сто кубиков с делениями. Этак-то и дурак разольет, не ошибется. Но все равно разливать по традиции поручили Паше. И вот, представь себе, Паша разлил, а как раз под руку телефон затарахтел, Ольгу Лазаревну, значит, вызывают к Самому – поздравления слушать. Ольга Лазаревна жевательную резинку впихнула в пасть и ускакала, а стаканы остались сиротеть.

Кто ж станет первую рюмку без поздравляемого пить, кроме последних алкашей? Сидим, значит, ждем Лазаревну и на стаканы пялимся. Вот тут Константин Михалыч из снабжения и углядел: что же ты, говорит, Паша, глазомер утратил, Лазаревне на двадцать граммов больше плеснул? Или перед юбиляршей лебезишь?

Паша прищурился, какой-то там калькулятор под остатками волос прокрутил и говорит: «Все правильно я разлил. Сам не знаю, в чем дело, а требухой чую: так надо».

Тут еще кто-то голос подал, что, дескать, нужно Выпить за то, чтобы юбилярше от начальства поменьше досталось. Кто же против такого устоит?

Через полчаса приходит Лазаревна, к своему стаканяке тянется, а Машка, лаборантка ее, говорит: «Ольга Лазаревна, давайте еще минутку подождем, идейку одну проверить». И – прямо из стакана у нее пипеткой набрала водки, да в рефрактометр ее и капнула. А потом протерла, где надо, да снова туда же – из бутылки. По таблицам пошуршала, на калькуляторе пощелкала и выдает: «Паша, памятник тебе надо поставить. Водка у Ольги Лазаревны выдохлась как раз настолько, что всем – поровну». Тут все стали вопить: «Паша – провидец! Нострадамус ты наш!». Даже качать его собрались, да он как-то отвертелся.

А у меня с той поры какое-то сомнение появилось: так ли уж рационален мир, как думалось? Нет, конечно, в Бога и прочих чертей я не уверовал, но потянуло откуда-то холодком, припомнилось кое-что и сообразил я вдруг, что вот оно, рядом, поддувало, через которое глядит на нас то ли нечисть, то ли что-то совсем уж непонятное.

Видать, не только я поумнел, но и до других дошло, потому что редко кто стал Пашу звать запанибрата, а все больше по имени-отчеству величали.

И вот тут приключилась беда. Запомнил я все очень хорошо, потому что подошел очередной мой день рождения, дата хоть и не круглая, но печальная и знаменательная: остался один годик до пенсии. Как водится, собрались у химиков, огурчики-помидорчики, домашнее вино, Паша, как обычно, разливной. Набрались мы в тот раз изрядно: Лазаревна притащила от экономистов дрянную гитару и что-то пела, Машка все порывалась на столе станцевать между бутылок и плошек с салатами, мужики, против обыкновения, курили не на лестничной клетке, а прямо за столом. В общем, пир горой и дым коромыслом. И тут вылез непрошено Корнеев Сашка, новый начлаб, черт его за язык дернул. Вот, говорит, Павел Иваныч разливает поровну, глазомер у него отменный, а все же метода у него устарелая, уравнительная, от нее тухлой отрыжкой социализма несет. Надобно разливать не поровну, а по справедливости, с учетом заслуг. Тут народ разволновался: а что такое справедливость? Чьей мензуркой ее оценивать? По каким заслугам? Вот, скажем, директор: он получает зарплату по справедливости или нет? Научных заслуг за ним сроду не водилось, текучка кадров в институте – как на вокзале, того и гляди вовсе прикроют, а ведь какие результаты прежде были, и на нобелевку своих выдвиженцев давали, и космос не без нас освоен, и оборонка… Или взять Рейсмуса Илью: работник золотой, ему давно бы доктором быть, а дома у него нелады, с женой развелся и обошелся с ней не по справедливости… Много чего наговорили в тот раз.

Паша этак скромно в уголку сидел и молчал, щурился да по сторонам зыркал, а морда у него делалась все краснее да злее, а потом и говорит: я, мол, могу и по справедливости. Не знаю, какая она, только мне и знать ни к чему, я не вычисляю. Думаете, я когда водку лью, то считаю, сколько раз булькнет? Да я в это время вовсе ни о чем не думаю, ничего не слышу и не вижу, само все выходит так, как нужно. Мне только с духом собраться – и будет все по справедливости. Давайте, черти, посуду! Только обижаться чур на самих себя.

И сдуру протянули ему стаканы, и налил туда Паша водки – всем по разному. А Корнееву не налил вовсе, тебе, говорит, еще три года водку носить сюда, чтобы поганые свои делишки окупить перед людьми. Что он имел в виду – того никто не знает.

И вот поди ж ты: вроде бы глупая шутка – а каждый запомнил, где он сам в том ряду объемов оказался и кому больше, а кому меньше Паша налил. В курилке на лестнице, понятное дело, случай тот долго обсуждали и все говорили, что по большому счету правильно Паша расставил наших сотрудников, а все же того, не нужно было этого делать, и каждый считал, что его-то точно Паша обнес – и не водкой, а справедливой оценкой.

А потом случился Новый год. Встречали в кабинете у Самого. Пашу тоже пригласили, хоть и не велика шишка. Директор-то про тот случай с разливом по справедливости еще не знал, вот и вышла у него промашка. Директор и спрашивает: «Павел Иваныч, а вслепую под платком разлить шампанское сумеете?» Паша отвечает: «Могу, на-раз разолью! Только пусть каждый возьмет свой бокал тоже вслепую.» Секретарша наставила бокалов на стол, накрыла их какой-то занавеской, рядом поставила ящик с шампанским и директор самолично шампанское откупоривал. А Паша наливал не глядя. Потом каждый вытащил по бокалу. «Да, пора вам, Пал Иваныч, на пенсию» - говорит директор. «Этак-то и я разолью, кому пусто, а кому густо».

Но мы-то, которые на том дне рождения были, видели, что расклад вышел прежним, а Корнееву снова достался пустой бокал. Ну ладно бы, своевольничал Паша по своему разумению – но как он мог узнать, кому какая посудина достанется?

Дальше разливал сам директор, и глазомер у него был отменный. Паша тихонько ушел, еще кто-то так же незаметно сбежал.

С той поры посиделки с выпивкой сошли на нет. Не то, чтобы пить перестали, но все больше по двое – по трое, а чтобы гурьбой, да еще при Паше – так ни-ни. И народ в институте перегрызся, иные стали говорить, что надо бы и зарплаты поделить пропорционально Пашиному раскладу, а другие говорили, что оклад – это одно, а справедливость – совсем другое. Егиян из снабжения уволился, а в заявлении написал: «Двадцать лет без повышения, а мне Паша налил почти больше всех. В другой фирме предлагают хорошую зарплату, а тут не хочу». И самого Пашу вскоре спровадили на пенсию, да как-то почти незаметно. Он и не кочевряжился, собрал манатки и исчез.

Но вот с того времени я все думаю: что это за справедливость, которой Паша водку отмерял? Да и есть ли она? Может ли быть у одного человека быть право распоряжаться ею? И хотелось ли бы мне самому таким правом, или хотя бы возможностью, располагать? Другой раз посмотришь на мерзавца и подумаешь: нет, тебе бы я точно не налил. А ночью одолеет сомнение: избави бог от такого груза – иметь под рукой мензурку для измерения справедливости!

И каково приходится Богу, если он есть, с его «Мне отмщение, и аз воздам»?
Реклама
Обсуждение
     12:57 14.04.2014 (1)
Абсолютно-душевный слух на справедливые бульки!  
     20:17 14.04.2014 (1)
А все же: есть ли она, некая универсальная мера справедливости, не так, которая выясняется в суде, а устраивающая всех? И каково тому, кто вдруг обрел бы такую меру? У евреев есть поговорка: "если бы Бог жил с нами, то ему каждый день разбивали бы окна". Собственно, об этом я и попытался написать.
     21:20 14.04.2014 (1)
Им – да, нести это т.н. откровение, этот крест, наверное, очень тяжело. Наверное. Особенные силы души нужны. Почему-то вспомнила роман Э.Л.Войнич «Сними обувь твою» (о прабабушке Овода). Там в эпиграф вынесен отрывок из поэмы «Потерянный рай» Д.Мильтона:
…Итуриэль своим копьем
Легко коснулся, ибо никакая ложь
Не сохранит свой облик перед ним,
Но против воли станет правдой вновь…

В книге был персонаж, который одним своим присутствием разоблачал всякую ложь, он это видел, чувствовал… не знаю, как правильнее выразить, не будучи ни ангелом Итуриэлем, ни архангелом Гавриилом. Обычный подросток Артур из рыбацкой семьи.

Герой Вашего рассказа, по-моему, интуитивно понимал нечто, что было в людях. А Ваша ироничная манера, в которой написан текст, только заострила мое внимание. Удивительный персонаж! Сродни детям и собакам, которые умеют определить плохого человека – чем? Кто считает, что - рудиментом шестого чувства, "третьим" глазом, кто относит это к особой ауре, энергетике, даже мистике… но ведь это есть. (Много понаписала… и - то ли... не чушь ли?)
     22:03 14.04.2014 (1)
А я кроме "Овода" и не читал ничего. Да и того читал давно. Надо прочитать «Сними обувь твою».
Спасибо.
     22:16 14.04.2014
Если будете читать, то - в такой последовательности:
"Сними обувь твою"
"Овод" - первая часть
"Прерванная дружба" (еще один роман, который между этими двумя частями "Овода")
"Овод" - вторая часть с финалом.
"Сними обувь твою" и "Прерванная дружба" написаны более ярко, остро, динамично, чем "Овод".  
Я - тоже давно.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама