Птица открыла глаза. Они были цвета изумруда – пронзительно зеленые, яркие, сияющие во тьме как лучик надежды. Связующее звено одного мира, нашего реального, с миром нереальным, с миром мечты. Огненное оперенье птицы сияет во тьме. Ее пламя не может обжечь, а может только согреть. Согреть того человека, который верит в мечту, стремится воплотить ее в жизнь. Не может обжечь человека, но может сжечь саму птицу. Как человек бьется в агонии, так и птица пытается бороться со своей природой, не хочет умирать. Ей больно. Она должна сгореть, чтобы возродиться. Но сколько раз она должна терпеть эту боль. Сколько страдания она испытывает в эти минуты. Она бьется в душераздирающем крике, но ее крик боли людям кажется чудесной песнью. Птица плачет, а ее слезы становятся росою на траве прохладным летним утром. Ее глаза полны муки, но людям они кажутся красивыми и великолепными, в то время как птица умирает. Они восхищаются птицей, вместо того чтобы ее пожалеть. Они знают, что она возродиться и будет прекрасней, чем прежде. И вот она вспыхивает в последний миг. Это вспышка сгорающего тела птицы ослепляет ярче, чем солнце, взрывается мощнее, чем фейерверк. Она ослепляет, но ненадолго. И вот от птицы остался один пепел.
Вдруг пепел в самой серединке начинает шевелиться. Становится, виден маленький клюв, потом головка птенчика с забавным хохолком, он стряхивает с себя пепел. Маленькие глазки- бусинки сияют пронзительным зеленым огоньком. Он пищит, но слышится тихая спокойная музыка. Феникс возродился. Потом он вырастет, будет вдохновлять людей, услаждать их слух прекрасными песнями. Вдохновлять на новые свершения и подвиги, люди будут писать новые стихи, рассказы, песни, создавать произведения искусства. А потом феникс вновь будет сгорать, мучиться от боли, плакать, кричать... И снова люди будут восхищаться им даже в тот момент, когда он умирает.
Вот также и сгорает любовь у нас. Но если бы феникса пожалели, ему не было настолько больно и ужасно умирать. Если бы его приободряли словами, говорили, что это необходимость, что так надо. Что после ты будешь еще прекраснее и мудрее, чем был. Он бы умирал, не стоная от боли, не плача, а с глазами полными надежды, веры и любви. Он знал бы, что это все не зря. Что, убив старое, мы, обретаем новое- лучшее. Но его никто не поддерживает, не жалеет. Так и мы, пытаясь сохранить пепел сгоревшей любви, бережем его, не выбрасываем, хотя уже ничто не вернет прошлое. Мы стоим на месте, а не движемся вперед к новому счастью, которое должно быть лучше старого. Мы сгораем и не возрождаемся. Мы продолжаем дышать тем же воздухом, есть ту же пищу, общаться с людьми, но мы неживые, мы мертвые. Мы не живем, мы функционируем. Мы сгорели, и ничто не вернет прежних нас. Мы убили мечту, но не обрели взамен новую. Поэтому мы не можем больше любить так сильно и страстно. Поэтому это случается один раз в жизни. Один раз в жизни мы должны убить себя сами.
| Помогли сайту Реклама Праздники |