Произведение «Грёзы Судьбы. Глава 3. Лунный сон» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Повести
Автор:
Оценка: 4
Оценка редколлегии: 7
Баллы: 2
Читатели: 873 +1
Дата:

Грёзы Судьбы. Глава 3. Лунный сон

Грёзы Судьбы

                                           Глава третья. Лунный сон.  

Когда ты спишь, тебе кажется, что это наяву, когда ты наяву, ты в этом уверен, а как узнать, спишь ты или бодрствуешь?..

***              

«Пи-пи-пи…» Писк электронного будильника поведал Ему о том, что Его сон не был реальностью. А Он уже было поверил в обратное. Ещё до конца не проснувшись, Он протянул руку и привычным движением вырубил надоедливый будильник. Вставать до ужаса не хотелось. Он ещё не отошёл от волнений, преследовавших его во сне. Зная, что если сейчас вспомнить все подробности сна, он будет преследовать Его весь день, и Он просто лежал с закрытыми глазами, пытаясь вернуться в мир реальных людей. Время у Него ещё было. Будильник, как всегда, Он завёл с запасом, чтобы утром после пробуждения оставалось несколько минут поваляться в кровати. Хотелось, чтобы эти минуты растянулись в вечность. Вот странно, когда по утрам нет дел, то и спать-то не очень хочется, и ты не ценишь, как же замечательно: никуда не идти и лежать, лежать, то поднимаясь из глубин дремоты, то вновь погружаясь в них. Сейчас единственным желанием было на всё плюнуть и снова заснуть. Но, чёрт возьми, если Он хочет успеть на рейс, пора вставать! Проявить силу воли, однако, никак не удавалось. Второе «я» -- ещё более ужасное и ленивое, чем первое -- завладело сейчас положением, но Он знал, как его перехитрить. Убедив второе «я», что вставать и не собирается, Он расслабился и, нежась, поёрзал под одеялом для пущей убедительности. Второе «я» приняло этот шаг за чистую монету и тоже расслабилось, потеряв контроль над телом. Он, почувствовав это, скатился на пол, в последний момент изогнувшись и встав на ноги. Второе «я», поняв, что его провели, обиделось и окончательно затерялось в глубинах сознания.
Он скорее кинулся к стулу, где висела в беспорядке одежда, так как стоять в одних трусах было довольно прохладно. Надевая футболку и джинсы, Он чертыхнулся и принялся одевать более приличествующий костюм. Немного подумав, от пиджака Он отказался и надел поверх рубашки свитер. Умывшись, Он принялся за завтрак. Он давно уже научился есть по утрам про запас, в такую рань аппетита не было вообще по причине ещё не проснувшегося желудочно-кишечного тракта. Завтраком Ему служила сегодня вчерашняя варёная картошка, которую Он поджарил на сковородке, умудрившись перелить масло и обжечься. Ел Он, бездумно уставившись в пустоту и еле ворочая челюстями. Он ещё до конца не проснулся, и потому в голову совершенно самостоятельно лезли какие-то бредовые мысли. Он не останавливался ни на одной из них, а просто методично жевал уже осточертевшую картошку и не мог дождаться того, как сковорода опустеет.
Вдруг Он почувствовал, что что-то стало не так, что-то неуловимо изменилось. Вроде бы всё обычно: и этот буфет с синей занавеской и стол… Стоп! Буфет же стоял в Его старом доме, на новой квартире мебель на кухне была намного современнее. И вообще, Он не может ухватить в поле зрения предмет, который хочет рассмотреть поподробнее…
Кто-то толкнул Его легонько в плечо. Он оказался в каком-то сумрачном месте, мелькали вдоль стен с окнами огни, раздавался постоянный шум и стук.
-- Молодой человек, объявили, что подъезжаем к станции «Космодром». Вам выходить.
В голове прояснилось. Он едет на метро. И это сумрачное место – вагон подземного поезда. Он стряхнул остатки сна. Да, не важно Он сегодня выспался. Огни за стёклами замедлили свой бег. Пора собираться. Он взялся за ручку единственного чемодана и приготовился вставать.
-- Так и знал, что вам нужно выходить, -- сказал сосед, разбудивший Его, -- куда собираетесь улететь?
Он повернул голову в сторону говорившего. Ничем не примечательная личность. Хотя именно иногда за подобной внешностью скрываются люди, от которых зависят судьбы других людей и даже всего мира.
-- На Лунную станцию в Море Нектара.
-- А, простите за нескромный вопрос, зачем?
-- В бюро трудоустройства мне предложили там работу.
-- Не думаю, что это лучший вариант.
-- Да, но с моим резюме больше не на что надеяться. Извините, мне пора. Спасибо, что разбудили.
Он взял чемодан и направился к тамбуру.
-- Молодой человек! – Окликнул Его назойливый спутник. – Счастливого пути!
-- Вам тоже, -- буркнул Он.
Ему показалось, что этот вообще-то тоже не старый человек как-то нехорошо усмехнулся на прощание. Хотя, может, и показалось – всё-таки не выспался. Поезд затормозил, и Он вместе с немногочисленными пассажирами вышел на перрон.
«Да, что-то немного желающих посетить Луну,» -- отметил Он про себя.
Эскалатор прямо со станции метро вёл в вестибюль космического вокзала.
«Тоже мне, космодром! – презрительно подумал Он про себя. – Только и научились, что до Луны летать, а возомнили, что покорили весь Космос! Зла на них не хватает! Вон и тётка в кассе смотрит на тебя с таким чванливым видом, будто каждый день самолично  перегоняет звездолёты в соседнюю Галактику и обратно, а сама и не представляет, сколько миллиардов парсек лежит за этим никчёмным спутником. Тьфу»!
Народа в зале ожидания, тем не менее, скопилось немало. Уровень жизни на Луне был без преувеличения раз в сто хуже, чем на Земле, там всё ещё шло строительство куполов, жили в тесных каморках, пайки пищи и воды были строго ограничены, но именно там были самые большие зарплаты, что привлекало многих авантюристов и отчаявшихся заработать себе кусок хлеба на Земле. Люди продолжали тянуться к этому символу любви, как мотыльки к огню, и обжигались. Образ, созданный романтиками, при ближайшем рассмотрении разбивался в пух и прах жёсткой действительностью. Человек опошлял всё, к чему притрагивался. Так он разрушил и сказку о Луне, превратив жизнь на ней в рутинное и тяжкое существование. То же самое случится и со звёздами, если человек до них доберётся. И не важно, какие будут у него намерения, итог будет один: уничтожение сказки о далёких и счастливых мирах…
Он расположился на одном из неудобных кресел и от нечего делать незаметно задремал…
Раньше Он считал, что в невесомости движения не ощущаешь, теперь же Он явно чувствовал, как Его прижимает к сиденью, словно едешь в автомобиле на большой скорости. Он взглянул в иллюминатор. Звёзды не двигались. Ему вдруг показалось, что этот полёт будет длиться вечно и никогда не закончится. Ему стало страшно. Наверно, первые признаки космической болезни. Он где-то читал о ней. В волнении Он попытался встать, но не смог. Он напряг все силы и поднялся, оставшись сидеть. Что же это такое? Он испугался ещё сильнее. Краем уха Он услышал резкие повторяющиеся через равные промежутки звуки, похожие одновременно на карканье и на крики детей. Но Ему было не до них. Он всё ещё пытался встать. Это стало смыслом Его жизни, но теперь Он не мог даже пошевелиться. Его кинуло в жар. Ужасное состояние, когда тело тебе неподвластно. Откуда Ему знакомо это ощущение беспомощности? Что с Ним происходит? Он почувствовал внутреннюю дрожь. Ему стало казаться, что Его вот-вот разорвёт на куски. Он бросил все свои силы на последнюю попытку подняться…
Дёрнувшись всем телом, Он глубоко вздохнул.
-- Внимание! Объявляется посадка на рейс номер два. Прямой перелёт до Моря Нектара. Внимание…
Он взял чемодан и пошёл на посадку. Кроме билета и паспорта на входе с Него потребовали медицинскую справку.
-- Счастливого пути! – Пожелал Ему контроллёр, возвращая бумаги.
Он кивнул головой. Вспомнился тот сосед в метро, сказавший Ему то же самое. «Интересно, откуда он узнал, что мне нужно на космодром»? – Подумал Он запоздало, проходя сквозь систему безопасности. Оружия, наркотиков и взрывоопасных веществ у Него не оказалось, и Он беспрепятственно проследовал на взлётное поле. Ракета стояла величественная и огромная. Потому и огромная, что расходует много горючего. Пассажиры и экипаж ютятся в небольших помещениях, а баки с горючим вольготно располагаются на сотнях кубометров. Как же недалеко человечество шагнуло с первого полёта Гагарина и первого полёта на Луну. Да и прилунялись ли вообще американцы? Ведь до сих пор не найден их дурацкий флаг и монументальная плита. Они сослались на непредвиденные климатические условия. Ага, климатические условия. На Луне. Лучше бы свалили на инопланетян – и то более правдоподобно. На наружном лифте кроме Него в пассажирский отсек поднималось ещё человек сорок. Больше за один полёт ракета взять не могла. Кроме пассажиров на ней перевозились грузы для русской станции в Море Нектара. Он боялся высоты, поэтому старался держаться подальше от края платформы, защищённого барьерами. Лифт со стуком остановился, и люк в шлюзовой отсек отъехал в сторону. В ракету заходили группами по десять человек, После системы шлюзов стюардесса повела всех по короткому коридору в салон, очень похожий на салон самолёта, только с очень массивными противоперегрузочными креслами. Он сел и пристегнулся. Объявили пятиминутную готовность перед стартом. И Он лишь сейчас понял, что вступает в новую жизнь, которая Ему поможет забыть прошлое. Он надеялся, что на Луне наконец-то обретёт счастье.
Пять минут длились вечно. Он внезапно испугался, что ракета на старте разлетится в тартарары и унесёт Его изгрызенную душонку в вечный покой. Но обошлось. Обратный отсчёт положил начало силе, что с грохотом и огнём оторвала, казалось, незыблемую громадину ракеты от Земли, которая не так уж и легко отпускала на волю своих детей. Он почувствовал огромную тяжесть, давящую на грудь и плечи, расплющивающую Его тело по креслу, делавшую Его мягким и однородным как кисель. Голос стюардессы с экрана говорил что-то успокаивающее. Человек, сидевший справа, презрительно улыбался. Видимо, не в первый раз летит. Внезапно тяжесть отступила, и тело наполнилось такой божественной лёгкостью, что Он перестал его ощущать. Этот резкий перепад давления сказался отрицательно. Он на секунду потерял сознание. Стюардесса что-то продолжала говорить с экрана, но Он её не слушал.
-- Что-нибудь желаете?
Он повернулся и увидел стюардессу, плывущую меж рядами.
-- В смысле? – Он ещё плохо соображал.
-- Еда, напитки?
-- Они входят в стоимость билета? – Спросил Он, так как за душой у Него не осталось ни копейки, а этот рейс оплачивался государством.
-- Конечно.
-- Тогда пиво и сыр.
-- Секунду.
В последнее время Его жизнь текла до тошноты обыденно. Не мог найти работу, не мог разобраться, что с Ним происходит. Ничего Его уже не удивляло и не интересовало. Даже к этому полёту на Луну Он не отнёсся с должным уважением. Как на автобусе. И ничего не изменилось бы, лети Он на Луну первым из людей. Отчего Он так относился ко всему, Ему самому было непонятно. Как будто Он читал книгу о ком-то другом, причём читал её не впервые. Он выглянул в иллюминатор. Звёзды кружились вокруг. Конечно, вращалась ракета, но со стороны казалось, что они медленно вращаются вокруг тебя, как будто бы ты центр Вселенной. Полнеба занимала так же вращающаяся Земля, затянутая облаками. Неужели Он только что оттуда? Кажется, что провёл в этой ракете всю жизнь, а воспоминания о Земле лишь обрывки снов. Чужих снов.
Стюардесса, порывшись в лотке, подала Ему тюбик и пакет с прилагавшейся к нему соломинкой. Он удивился, но молча взял их. На пакете была

Реклама
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама