Произведение «Записки Генри Алтерума»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 515 +1
Дата:

Записки Генри Алтерума

Запись первая
Причина: безысходность

«Какие красивые образы порой создает нам обыденная обстановка, и как часто мы это не замечаем. В процессе эволюции люди потеряли что-то маленькое, но необходимое, какую-то важную деталь механизма. Они разучились замечать мелочи, то, что иногда имеет более глобальную роль  в их жизни, чем что-то, находящееся прямо под носом. Все время они куда-то торопятся, эти непонятные существа, порой пробегут мимо, опаздывая на работу, и не заметят, что мимо пролетела жизнь. И только в старости, когда дряхлы кости уже не позволят  нормально двигаться, они поймут, что прошли мимо самого незаметного, но самого главного-мимо собственной жизни. Люди постоянно куда-то бегут, даже сами не зная, куда. Как будто считают, что если остановятся, то умрут, хотя это далеко не так. Но многие умирают, так и не поняв этого.
Вот сегодня, к примеру, в развлекательной комнате очень красиво играл малоизвестные прелюдии гитарист-параноик. Редко кто останавливался, что бы послушать его ,так, что бы скоротать время, но никто не заметил печали в его глазах, людей интересуют лишь производимые продукты, но не сам производитель. Они настолько увязли в потреблении, что под толстым слоем потраченного плохо видят, слышат и чувствуют.
Хотя кто я такой, что бы осуждать кого-то? Я ведь точно такой же, полная копия своего соседа, того парнишки с работы или кого-то еще. По сути, люди есть нечто одинаковое, но это одинаковое придумало собственное мнение, вкус и т.д., что бы не казаться однородным месивом. Чем я отличаюсь от остальных, кроме оболочки, которая не несет определенной сути? У меня другие потребности? Я обладаю какими-то необычными способностями? Нет, конечно, мы все похожи, как две щепки. Лишь одно меня отличает от основной массы. Я замечаю мелочи. Я вижу их. Мне пришлось научиться их видеть, спасибо матушке судьбе за это. Но не сегодня об этом, у меня еще будет время.
Зачем я вообще пишу все это? Я и сам не знаю, просто я должен кому-то это рассказать, а бумага мой единственный слушатель. Не думаю, что это кто-то прочтет, но этот вопрос меня мало волнует, я никудышный писатель, да и нет у меня цели донести что-нибудь до общества. Людишки жадные, и я тоже. Пусть я вижу то, что не видят другие, внутри я такая же тварь. Забавно, гнилое яблочко, способное красиво мыслить и говорить, только стоит ли это чего-нибудь?
Где я сейчас? На самом дне, мне всего лишь двадцать три, но я чувствую себя стариком, который вечно недоволен и жалуется. Люди называют их маразматиками  и ворчунами, я же называю их осознавшими. По сути, людей, достигших  того, чего они хотели, гораздо меньше, чем разбитых  судеб. Да, быть может они как-то и выровнялись к концу, но то, о чем мечтали, они не исполнили. И уже никогда не исполнят. А что делать, если у тебя не так, как ты хотел? Правильно, делать жизнь других не такой сладкой, какая она есть. Это все, на что мы способны. Нас смело можно делить на две группы: счастливые и мстящие. Относи меня ко вторым, не прогадаешь. Сколько я гадости сделал миру, самому подумать страшно… Но я успею еще обо всем рассказать, у меня много времени и очень мало дел. Из двадцати четырех часов сон и еда занимают меньше половины плюс осмотр в полчаса. Остальную часть дня я свободен ,предоставлен собственным мыслям. Хорошо еще, что мне дали лист бумаги и карандаш, он, правда, плохо заточен, но вдруг мне захочется проткнуть себе или кому-то глаз? По началу, мне была приятна такая забота, а потом я привык к этому. Но что-то я отвлекся от темы…
Я говорил о  чем-то незаметном? Надо же, насколько издалека я начал, буду в следующий раз не настолько болтлив, что бы не нагружать читателя. Только кто меня будет читать?! Если только врач, что бы продлить мне срок, но пока еще не придумал числа больше бесконечности, поэтому он не будет с этим возиться. Сейчас около двух или трех часов дня. Я сужу об этом по яркому полуденному солнцу и привычному запаху пережаренных котлет, которые подают здесь в обед по четвергам. Или субботам… Я сбился со счета времени, бросил это бесполезное занятие, ведь какой мне смысл знать, который час? Считать часы до подачки мне не нужно, я тут не голодаю, а других знаменательный событий в моей жизни не предвидится еще очень долго. Скоро придет смотритель, что бы отвести нас в столовую, так что я заканчиваю свою запись, не хочу, что бы кто-нибудь видел. Не прощаюсь, мой дорогой собеседник, клочок бумаги, нам предстоит видеться целую жизнь…»
Реклама
Обсуждение
     18:47 31.03.2014
Бедный Генри.
Малоизвестные прелюдии - это не очень понятно. Если малоизвестные, то кому? И почему так точно определён жанр? Если произведение малоизвестно, то оно вполне может оказаться и этюдом, к примеру. Или это может быть багатель, экспромт и т.п. Да мало ли малоизвестных пьес...
Реклама