Этот поезд, стало быть, длиннее предыдущего. Раскачиваясь на ходу, он выныривает из-за поворота и упорно движется на восток. Он неустанно смотрит не мигая на семафоры и убегающие рельсы. Рассекая утренний туман, собравшийся в низинах, этот стальной рабочий движется вперед, к солнцу. Но зачем ему нужно именно на восток? Что его там ждет? И много ли встретит он по пути таких же, как он - вечно спешащих. Никогда не задумывался над этим раньше.
Поезда я люблю с детства. Наш дом находится вблизи железной дороги. Стук колес очередного поезда можно услышать приблизительно каждые 20 минут. Я засыпал и просыпался под звуки железной дороги, под звон сигнала закрывающегося шлагбаума, голоса диспетчеров, предупреждающие о приближении поезда. Помню, когда мне было лет пять я шел вдоль железной дороги с отцом за руку. Он мне казался таким высоким, а железная дорога бесконечной и горячей. Я тогда спросил отца:
− А почему поезда так шумят, когда едут и всегда громко и страшно сигналят?
− Это они так тебя приветствуют, − сказал мне отец, −ведь люди, когда встречаются здороваются, так и поезд хочет поздороваться. Не бойся их, а если осмелишься не закрывать уши и помахать рукой поезду, то он обязательно тебе подмигнет фарами.
Тогда я очень обрадовался и по детской наивности перестал закрывать уши и махал встречным поездам. Но так и не дождался, когда же хоть один из них мне подмигнет. Мне все нравилось в поведении поездов. Их смелость и настойчивость. В любую погоду и время года они двигались, не останавливаясь. Даже запах от промчавшегося поезда я всегда ощущал особенный. Смесь гари и копоти. Это было завораживающе. Что-то есть в этом смраде притягивающее, только что, я не выяснил до сих пор.
Позже, когда я достиг подросткового возраста и учился в школе в средних классах, часто катался зимой на лыжах. Лыжня пролегала в нескольких метрах от железнодорожных путей. Мы как гонщики обгоняли друг друга на горках, крутых спусках и подъемах, было забавно, когда лыжи застревали в замерзших кустах репейника или в сугробе, а сзади нарастал гул приближающего локомотива. Тогда мы подначивали того, у кого застряли лыжи, кричали ему, что сейчас поезд его зацепит и потащит по путям, ведь лыжня совсем близко. Буквально через несколько секунд отставшего неудачника обдавало снежным вихрем с копотью под оглушительный сигнал довольного поезда. Радости было с лихвой у всех участников этого лыжного приключения. Уставшие, покрасневшие от догонялок мы возвращались домой и были счастливы. Всегда, даже зимой у меня была привычка отодвинуть шторы и прильнуть к замерзшему морозному окну, что бы увидеть ночные огни окраины города, переезда и конечно же путей. Ветер мотал провода, фонари забивались белыми мухами, усталые поезда проносились мимо, но в этом была доброта и надежда на светлое будущее. Я так надеялся на что-то, ждал от завтрашнего дня чего-то нового, необычного. Так я мог стоять часами, не замечая, как летит время. А время и правда летит. Замечтавшись, я не заметил, как стою возле этого же стекла и провожаю уходящую вечернюю электричку, только мне уже за двадцать. Но я как маленький мальчик наблюдаю за железными змеями, считаю вагоны, читаю надписи на них. Я не успел заметить, куда делись эти несколько лет. Нет, не несколько…Десяток лет, да ровно десять. Сейчас совсем все по-другому, а вот поезда…они остались те же.
Иногда мне кажется, что я могу вечно смотреть на поезда. От них исходит надежда на что-то светлое. Они – связующее звено в истории каждого человека. Ведь на разных отрезках жизни каждый хоть раз встречал близкого человека, друга или любимую, ждал и надеялся, что вот-вот из-за поворота покажется стальной исполин, в котором находятся родные души. Эти души полны надежд и нетерпения, поскорее увидеть тех, кто их ждет. Они высматривают на приближающемся перроне волнующиеся глаза. Люди выходят из них, встречают других людей, уходят по своим делам, а поезда остаются ждать. Остывая от долгого пути, забываются глубоким сном, в ожидании следующих пассажиров. Жаркой летней ночью от спящих поездов исходит пар, и порой слышится скрежет металла (не только люди во сне ворчат и невнятно говорят о чем-то своем). Но с первыми солнечными лучами зажигаются фары, двигатели стряхивают ночную тень и поезд готов лететь в рассвет. Вот только куда? Какой рассвет его ждет? Куда нужно одним и тем же поездам вот уже 20 лет подряд? И когда будет конечная станция?..
Может где-то на горизонте своих дней я увижу ТОТ САМЫЙ поезд, который остановится и распахнет двери для меня. Тогда, я не задумываясь зайду в пустой вагон с потускневшими от времени лампами, но такой родной и близкий мне по духу, сяду у окна и медленно тронусь. Я буду точно уверен, что поезд привезет меня на конечную остановку, где я пойму – куда же так нужно этому поезду, и куда нужно мне.
| Помогли сайту Реклама Праздники |