Все нынче и в открытую говорят, и шепчутся о мировой власти. Каких-то тайных масонских ложах, заговоре милиардеров, кознях монополий и корпораций, интригах всяких секретных клубов. Но что такое мировая власть и кому она нужна? Только бессмертным людям, потому что всерьёз рассчитывать на владение миром, когда над башкой сама судьба занесла карающий меч несчастного случая или трясучек – трёх сучек – альцгеймера, паркинсона и тремора - может на владенья надеяться только дурак.
Да, знаю что сейчас заговорили и о возможном бессмертии. Толстосумы и вожди уже криогенят себя для заморозки в веках. Может быть, в этом их надежда? что их мозги вместе с душой вставят в тело молодого оболтуса, или даже в торс почти вечного андроида – и тогда они станут бессмертны велики владетельны. А толку? Ведь каждое новое поколение нарождающихся людей, по чести сказать, ни в грош не ставит своих отцов с матерями, и тем более дальнюю по векам родню. Что – при рождении вымывать им мозги и души ради услужения старым господам? Матка боска – это же полная хрень. Есть радость во владении умными и сильными душами: сам представляю, как хитрил бы, провоцировал, иезуитничал с волевыми людьми, с наслаждением духовного оргазма подчиняя их себе. Но владеть тупорылыми роботами, которые по разуму и единой клетки моей не стоят? Увольте – я пас.
=================================
Ой, какое солнышко я увидел сегодня в автобусе! Лет восемнадцати без излишка; с русой косой, которая почти вся была брошена за спину, а на высоком челе только русая чёлочка, и та чё под ветром ласкала то че как близняшка единых утробных кровей.
Фигурка её удивительна – на загляденье туристам в музее; такими их ваяют великие мастера из камня, бронзы, майолика – стараясь выдать из пальцев, изпод резца всю божественную чистоту и красоту созерцания – и едино временно, в сей же миг удушающего желанья сладостный дьявольский грех; то наслаждение, которое скорее всего никогда не испытаешь с ней вьяве, останется в сердце ещё одним звериным клыком сатаны, что ходит по миру героем, сам вкусив все запреты – и дразнит юродствует слащит меня сей владетель отчаянных душ.
===================================
Коричневый мой индеец был сделан из каучука пополам с пластмассой, поэтому гнулся он но не ломался. Его напряжённые мышцы, судя по звериному оскалу размалёванной рожи, в любой момент готовились распрямиться, и я, проходя мимо серванта, иногда невзначай пригибался, вдруг цепляя взглядом угрожающий прищур и так донельзя раскосых глаз; а пучок его орлиных перьев напоминал мне гребень хулиганистого деревенского петуха, который напугал меня в малолетстве. Я тогда кормил бабулиных кур – и он, подлец, вспрыгнув мне на голову, стал шебуршить по ней острыми когтями, выискивая себе червей и прочих насекомых, словно неумелый парикмахер самоучка до крови дерябая мой белобрысенький скальп.
Поэтому впротиву краснокожему индейцу я купил себе бледнолицего ковбойца, надеясь уравнять расстановку сил в теперь уже нашей общей квартире. И поместил его визави – или априори – или даже тетатет на книжном шкафу. Они оба смотрели друг другу в глаза, разделённые огромной пропастью гостиной комнаты, и по их кровожадным взглядам я понимал что они уже обдумывают, как, перебравшись с помощью лассо, срезать скальп у врага. И хоть у ковбойца с самого рождения на резиновой фабрике текла в жилах цивилизованная бледная жижка, но мешали уснуть ему далёкие отзвуки кольтов из глубоких каньонов – тут же будил громкий топот горячих мустангов по выжженой прерии. Даже если бы он всей душой захотел – то не смог примириться с индейцем, боясь показаться трусливым шакалом.
Однажды вечером, лёжа с интересной – дамой? – нет, книжкой – я услышал из зала разбитый звон. Прозвенело зззстекло. Взяв книгу как топор – кверху обухом? – нет, переплётом – я на цыпочках двинулся в комнату, подозрительно вглядываясь в угрожающую темноту, сквозь которую мерещились мне – воры? – да, и душегубы – у коих никогда не бывает совести, чтобы самим зарабатывать на пропитание, и вот они бродят тайком по квартирам, воруя душу губя.
- Ктооооо здеэээсь?!!- я закричал страшным голосом, и зарычал бы – но в вопросе моём нет рычащих, а вставлять их уже было поздно.
- ты порубил всех?!- А никого и не было. Только под шкафом валялся разбитый бокал, в который я к обеду наливаю себе толику самодельного винца – да на полке весело качался из стороны в сторону краснорожий ковбоец, тихонько горланя бесстыдную песню про любимую мэри из штата техас. Он пел о том, что она краше всяких чумазых скво – назло индейцу, который разззъярённо схватился за свой томагавк. Пришлось мне налить и тому стакан мира. А утром они уже вместе, в обнимку, увлечённо отплясывали какую-то джигу на серванте. С тех пор так и не могу их разъединить.
===================================
Помню свою бабулю. Она трусила по двору, переваливаясь как утка, и утром, выгоняя полусонных птиц из сарая, сама походила на вожака всей этой стаи; даже гуси, которые всегда и везде стремятся выдвинуться вперёд, пропускали старушку, шли за ней, казалось глумливо передразнивая её походку. Первым начинал гоготать над бабулей самый толстый да важный гусак; он длинно вытягивал шею над всеми, словно стараясь увидеть предалёкую затуманенную плешь широкого пруда – лошадь доскакала б туда в полминуты, но гуси и утки на каждом шагу спотыкались, суясь носом в сладкую зелёную траву.
Бабуля к ветхой своей старости уже не носила трусов, никаких панталонов, и прочего исподнего белья. Сколько я её помню, на ней всегда было грубое холстиное платье, а сверху него тяжёлый фартук, больше похожий на поповский подрясник. К зиме она ещё надевала овчиную кацавейку без рукавов – и всё. Когда ей нужно было сходить хоть по малой, большой ли нужде – то бабуля просто задирала до пупа все свои юбки и опорожнялась где стояла, где прихватило её – на земле ли, на марсе – как гуска, как утка.
=================================
- Я понял одно: пока ты сама не решишься, я не смогу соблазнить тебя, как бы не вытанцовывал рядом. Потому что наша страсть уже перешла границы – сначала симпатии, потом любви – и подступила к пределам гордыни.
- Расскажи поподробнее. А то ты всё ходишь вокруг да около, философствуешь зря – но может быть, я большего жду.
- Ждёшь. Каждый миг ожидаешь моих жадных поползновений, чтобы словно последний солдат в окружённом врагами окопе до последнего биться, чтоб проверить себя на отвагу и честь. Ты ведь не сдашься теперь.
- Не дамся. Потому что ты сам распалил во мне огнь, тем что не взял меня раньше, по плотскому зову. Ты ведь душу мою захотел поизмучить, любовными пытками извращая её. И последний бастион – моя гордость. А по верности мужу и чести себе я б давно уж сдалась, потому что тебя полюбила.
==================================
- Беда пришла. - На тревожных ногах впёрся дядька Офима в раздевалку, оглядел всех - кто чем занимается. Но уже мужики бросили все дела; только Зиновий спокойно сказал: - Гони её к соседям.
- А там на всех хватит.
Тогда уж Зяма приподнял брови, будто лицо Офимыно спеклось в кулачок от жаркого солнца, и не разглядеть - где глаза, где нос.
- Ну чего ты, Зиновий? мне не веришь? у Рафаиля спроси... - Да выдохнул всё, что тащил сюда скорым ходом в печальном заплечном мешке: - Церковь ночью обобрали и кучку сельских дворов. Народ думает на пришлых.
- Что с отцом? - вскочил Муслим, ища тяжёлое в руку прихватить.
- Да ничего. Он под защитой Круглова.
На эти вести сообщество ответило молчанием с тайным интересом; ходики застучали ещё быстрее, торопя безмятежное время. Ведь чем скорее идут минуты, тем яснее становится самое нелёгкое положение.
Вчера ещё вечером Офима погнал от церкви грязных нездешних босяков, кои побирались на паперти. Те гурьбой побежали к отцу Михаилу жаловаться. А поп как раз переодевался в ризнице, и по расположению сана только молодой служка смог достучаться к нему.
- Что случилось с вами, сирые? - будто прочитал горемычную беду премудрый священник.
А убогие ему в один голос, складно да ладно, словно виноват Офима во всех смертных грехах.
Вышел Михаил на мытое крыльцо: праздная бабка уже низ от грязи подгребала, и вязаный платок почти сбился ей на шею изза яростного усердия. Чистодел недалече листья таскал в охапке, сучья жёг на тусклом огне; сырой дым тёк за подвальное окошко - где свечи лежат, где продукты хранятся.
- Офима злой, почему ты калек ото храма гонишь? - вознёс свою речь отец Михаил, будто проповедь чёл.
- Потому что они не хлеба просят, а на водку сбирают, - возроптал мужик.
- Сие тебе неведомо, глаза их трезвы, - зевнув, перекрестился священник. - Пусти странников на ночь в свою сторожку.
- Чужие они, тёмные. - Но как ни артачился Офима, а пришлось подчиниться поповскому указу.
- Утром открыли церковь: порядок, замки целы. Только в божнице не хватает маленьких иконок, и с ризницы утащены все золотые вещи, - рассказывал мужикам чистодел Офима, потерянно скребя затылок. - Воры сладко карман потешили.
Зиновий двинул стул ближе к нему; сел верхом, раскинувшись кавалерийски вместе с лошадью. Поводья натянулись в его руках, и мосластая кляча заржала от боли. - А другие кражи? по дворам которые.
- Да были ль они? - губы поджал недоверчивый дворня. - Это всё к одному приплетают: там кабанчика спёрли, тут распотрошили автомобильку. А люди сейчас по углам судачат, и в этой шепотне лжа насилует правду. Ночные босяки мирно спали, и вроде как невиновны - двери да окна заперты, ключей нет. Отец Михаил походит на висельника, с ним приходские остались от беды. Но подозревают вот ихних, - Офима мотнул головой в сторону Муслима.
Скребанув клешнями грудь, дядька Зяма попросил: - Муслимушка, бери ребят, да иди сговорись с одноверцами, чтоб бога не призывали. Сами разберёмся - мы ж люди.
Чёрный мужик накинул плащ, кепку кожаную, и похож стал на тайного бунтаря, что сердце в кобуре носит. Янко да Еремей сопроводили его в революцию...
А участковый Круглов пришёл на беседу к отцу Михаилу. У крыльца степенно перекрестился; войдя в храм, купил три толстых свечи. Черница предложила и иконку - но он строго отказался, спрятав улыбку.
По стенам бегал лёгкий шёпот молящихся старух, солнечные зайцы гоняли невесомую сулавесь тряпичной пыли - бабульки достали из сундуков новую одёжу. Те, кто ещё дома узнал о воровстве, натянули на себя древние хламиды, молились истово, пожирая глазами бледного батюшку - такой он радетель, даже службу не отменил.
Снаружи полковник Рафаиль осматривал церковь. Пошатался вокруг минут десять; улыбаясь находке, вернулся к крыльцу.
С приступков на него поглядели двое нищих: просить не стали, а продолжили разговор громче. – Слыхал, у Федосьи чужаки своровали поросят? - спросил один другого, и исподволь взглянул на полковника. Он мог назвать любое имя, Рафаиль всё равно никого не знал.
- Когда это?! - возмутился второй, медленно поднял глаза от сбитых полковничьих каблуков, но сразу отвернулся, не выдержав презрительного ответного взора.
- Сегодня ночью, - осушил свой голос Рафаиль. - Или вы забыли, как селян обокрали?
Слова его застряли у них в печёнках, и едкая желчь полилась из двурушников. Они жалобились да плакали; а прихожане уже выходили из храма,
Помогли сайту Реклама Праздники |